Эта компания открыто говорит о зарплате своих сотрудников

Компания «Namaste Solar» использует необычный подход к «раскрытию» компенсаций.

В приличном обществе и на работе, когда мы хотим избежать конфликтных ситуаций, мы стараемся не затрагивать такие темы как политика, религия и деньги. Вот почему ваши сотрудники, возможно, редко обсуждают свою зарплату, а вы, как владелец бизнеса, говорите об этом с членами своей команды только с глазу на глаз.

Но существует ли какой-то «универсальный» способ обсуждения компенсаций? Компания «Namaste Solar» из Колорадо считает, что она его нашла. Совсем недавно ее руководители нам поведали о своем необычном подходе к информации о зарплате. Согласно ему, все в компании знают, сколько получают их коллеги, и вот почему:

«Блейк Джонс, один из основателей и главный исполнительный директор «Namaste Solar» говорит, что вся информация в его компании является прозрачной и доступной, а лица, которые занимаются начислением заработной платы, должны принимать «обоснованные и справедливые решения, а также быть в состоянии обосновать, почему они платят кому-то больше, чем другим».

Теперь тема зарплаты касается не только руководителя и сотрудника, а руководителя и всех остальных членов команды.

Джонс говорит, что вопрос о зарплате всегда вызывает много эмоций (иногда и негодование). Люди тратят много времени и энергии, чтобы узнать, сколько же на самом деле зарабатывают Боб и Джил, придумывая самые невообразимые цифры».

Поэтому компания «Namaste Solar» пытается искоренить эту проблему, выплачивая настолько справедливую зарплату, чтобы не боятся реакции публики, когда она о ней узнает. Этот подход отлично вписывается в демократичную культуру компании, которая включает в себя и другие «нестандартные» политики. Например, ни один сотрудник не может получать зарплату в два раза больше, чем у других.

Ясно, что это не то, что будет работать для всех (или для большинства предприятий), но практика компании «Namaste Solar» может стать полезной для многих.

Первая публикация: 2012-08-23

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1