3 главных вопроса для собеседования

Принимая на работу нового сотрудника, вы хотите, чтобы он подходил вам во всем. Существует простой способ узнать, впишется ли он в вашу команду.

Проведение собеседования – непростая задача, поскольку некоторые кандидаты, заучив правильные ответы на вопросы, в работе оказываются вовсе не так хороши.

Чтобы получить достоверную информацию о кандидате, с которым вы беседуете, используйте простой, но эффективный прием от Джона Янжера, генерального директора компании Accolo, занимающейся подбором персонала. Если Вы думаете, что провели достаточно собеседований, чтобы не нуждаться в советах, вспомните, что Юнджер взял интервью у сотен и тысяч человек.

Спросите кандидата о первом трудовом опыте, а затем попросите последовательно перечислить все последующие места его работы. Задавайте вопросы быстро, не останавливайтесь на деталях. Не задавайте наводящих вопросов. По крайней мере, пока.

Говоря о различных местах работы, задавайте три вопроса:

1. Как вы узнали об этой работе?

2. Что вам нравилось в этой работе до того, как вы приступили к ней?

3. Почему вы ушли?

«Что удивительно, вы будете постоянно узнавать о кандидате что-то новое. То, что иначе никогда бы не узнали», - говорит Янгер.

И вот почему.

Как Вы узнали об этой работе?

Биржи трудоустройства, объявления в интернете или газетах, ярмарки вакансий – наиболее часто встречающиеся варианты поиска работы.

Однако кандидат, который ищет так каждую последующую работу, вероятно, попросту не знает, чем он хочет заниматься.

Он просто ищет работу, любую работу.

Скорее всего, он не особо стремиться работать именно у вас. И будет это делать лишь до тех пор, пока не подвернется какой-нибудь другой, более выгодный вариант.  

«Если вы уже добрались до третьего или четвертого места его работы, но кандидат по-прежнему утверждает, что его никто не рекомендовал, и он искал работу самостоятельно, настала пора задуматься», - утверждает Янгер. – «Такой кандидат наверняка не умеет выстраивать и поддерживать деловые отношения, входить в доверие к коллегам. Кроме того, он с большой долей вероятности недостаточно компетентен, чтобы приобрести вес в своей профессиональной сфере».

С другой стороны, если кандидат скажет, что устраивался на работу по рекомендации, вам вряд ли потребуется звонить его предыдущему работодателю.

Что вам нравилось в этой работе до того, как вы приступили к ней?

Кандидат должен изложить свое мнение достаточно подробно, а не просто упомянуть о том, что работа давала ему «возможности для профессионального роста», «шанс узнать об отрасли» или являлась «новой ступенью в карьере».

Отличные специалисты, как правило, упорно трудятся, не претендуя на высокие должности и солидную зарплату. Им просто нравится то, что они делают, а деньги и звания – это всего лишь приятный бонус.

Это означает, что они точно знают, что им нужно, и активно ищут такую работу.

Почему вы ушли?

Иногда люди меняют работу потому, что ищут новые возможности. Иногда их прельщает более высокая зарплата.

Тем не менее, зачастую они уходят потому,  что работодатель слишком от них требует или в коллективе царит напряженная атмосфера.

Если кандидат рассказывает вам о чем-то подобном, не спешите судить его. Сопротивляйтесь искушению расспросить о деталях произошедшего, придерживайтесь заданного ритма. Так потенциальный сотрудник сможет в полной мере раскрыться и искренне довериться вам.

Некоторые кандидаты объясняют свой уход разногласиями с начальством или сотрудниками, избытком ответственности, которую они были не готовы принять на себя.

В его рассказе вам предстоит отыскать информацию, которая является важной именно для вас.

«По ответу на этот вопрос можно судить о способностях кандидата работать в команде и нести ответственность», - утверждает Янгер. – «Некоторые люди не хотят принимать на себя лишние обязанности и не считают нужным решать чьи-то проблемы. Кроме того, если у кандидата возникали конфликты с предыдущим руководством, скорее всего, с вами он тоже не сможет поладить».

И еще один вопрос.

Сколько людей вы наняли, и как вы их нашли?

Предположим, что Вы проводите собеседование на должность менеджера. Хотите узнать, что думают о кандидате его бывшие подчиненные?

Рассматривайте не только кандидатов, которые пришли к вам по чьей-либо рекомендации, обращайте внимание на тех, кто сам давал такие рекомендации.

«По-настоящему ценные сотрудники стремятся работать под началом лучших руководителей», - говорит Янгер. – «Жесткие, но справедливые решения помогут вам создать имидж мудрого руководителя, и вы не будете испытывать недостатка в кандидатах. Тот факт, что специалисты из других компаний оставляют свои рабочие места ради того, чтобы работать с вами, будет говорить сам за себя». 

JEFF HADEN, inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Люмпенжинер

ИМХО, три вопроса из параллельной вселенной

Аватар пользователя ZuMa

Янжер, Юнджер, Янгер - три варианта одного Джона.