6 показателей HR-аналитики для оценки эффективности работы с талантами

Контроль всех HR-усилий очень важен с точки зрения регулирования издержек, развития бизнеса и поддержания его конкурентоспособности. Регулярная проверка HR-показателей - это хороший способ управления HR-сферой.

Предлагаем вашему вниманию примеры метрик для оценки эффективности работы с ключевыми сотрудниками и "звездами".

1. Процент удовлетворенности работой для ключевых сотрудников. Довольны ли ваши ключевые сотрудники тем, что они делают? Как правило, речь идет о руководителях и тех, кто работает лучше всех. Пример: Ключевые сотрудники удовлетворены своей работой на 89,7%. 

2. Процент удержания ключевых сотрудников. Пример: В этом году нам удалось удержать 82,3% ключевых сотрудников. 

3. Сумма издержек на обеспечение ключевых сотрудников. Сколько стоят ваши ключевые сотрудники? Речь идет не только о заработной плате, но и о бонусах, обучении и прочих компенсациях. Пример: В среднем издержки на одного руководителя третьего уровня составляют $ 405098 в год. 

4. Количество ключевых сотрудников пенсионного возраста. Какой процент ключевых сотрудников достигнет пенсионного возраста в ближайшие 5 лет? Пример: В ближайшие 5 лет пенсионного возраста достигнут 15,8% ключевых сотрудников. 

5. Кадровый резерв. Используется при планировании преемственности, показывает количество сотрудников, способных сменить на посту ключевую фигуру. Пример: Для одного руководителя первого уровня существует 14 возможных преемников. 

6. Коэффициент текучести ценных кадров с указанием причины ухода. Почему уходят ключевые сотрудники? Им не хватает компенсации? Не нравится атмосфера в коллективе? Они хотят развиваться дальше, но не могут? Пример: 17% ключевых сотрудников покинули нас в поисках более высокой заработной платы. 

Issam Assaf, linkedin.com.  перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться