За счет чего женщины выигрывают в бизнесе?

О том, что движет женщинами в бизнесе и за счёт каких качеств они добиваются успеха в предпринимательстве, рассказала Мария Шахова- CEO PR-агентства Марии Шаховой. 

Последние три года в нашей стране треть руководящих должностей в сфере среднего и малого бизнеса занимают представительницы прекрасного пола. Как же бизнес-леди удается удерживаться на своих позициях? В чем их преимущества перед мужчинами-руководителями?

Слом стереотипов

Правила, навязанные традиционным обществом, заставляют женщин сомневаться в своих бизнес-качествах. Долгое время считалось, что ведущую должность на предприятии следует занимать мужчине с твердым и решительным характером. Сейчас важную роль в развитии бизнеса играют креатив и умение встроиться в текущую рыночную ситуацию. Эти качества от природы лучше развиты у женщин, поэтому их все чаще можно увидеть на руководящих постах различных компаний.

Леди в бизнесе: какие у нее преимущества?

Даже мужчины отмечают, что почти у всех дам-предпринимательниц отлично развита интуиция. Этот навык помогает удерживать бизнес на плаву в моменты, которые невозможно просчитать логическим путем.

Женщины умеют быть более гибкими, быстрее подстраиваться под возникшие обстоятельства и даже извлекать выгоду из сложившейся обстановки. Приспособляемость – важный фактор, который редко присутствует у конкурентов-мужчин.

Пока сильный пол продавливает в коллективе свою точку зрения, дамы наоборот, стараются вникнуть в обстановку, уловить общие настроения. Умение слушать и слышать других людей помогает женщинам понять, какие решения нужны компании именно сейчас. Поэтому вокруг бизнес-леди всегда есть сплоченная команда: это единомышленники, чьи интересы полностью совпадают с мнением лидера.А сработанный коллектив – надежный залог успешного продвижения для любой компании.

Раньше проявление эмоций в бизнесе считалось недопустимым. Однако сейчас существуют целые отрасли, где необходимо оказывать клиентам эмоциональную поддержку и проявлять эмпатию. К ним относятся сфера развлечения и обслуживания, дизайн и моделирование одежды, туризм, образование. В этих областях дамы традиционно опережают в достижениях руководителей-мужчин именно из-за своей природной эмоциональности.

Еще один пункт, который больше присущ женщинам – внимательность к деталям и цифрам. Это подтверждает и тот факт, что должность бухгалтера в нашей стране очень редко занимают представители сильного пола. Бизнес-леди быстрее успевают сориентироваться и разобраться с прибылью и убытками, найти недостачу и запастись необходимым количеством товара впрок.

Путь женщины-руководителя

Как правило, женщины, в отличие от мужчин, приходят к идее открытия собственного дела в более сознательном возрасте, примерно в 27-35 лет. Пробы обычно начинаются с малого и среднего предпринимательства. К этому моменту многие уже успели зарекомендовать себя в качестве хороших исполнителей и ответственных руководителей. Результат – таким дамам часто предлагают занять должность заведующей подразделением или генерального директора.

Важно отметить, что начинающие предпринимательницы четко осознают: имеющихся у них знаний, скорее всего, не хватит. Поэтому они готовы к обучению и стараются получить информацию из всех доступных источников.

Многим помогает стремление обрести финансовую независимость, твердо встать на ноги, обеспечить своим детям необходимый уровень жизни.

Перспективы развития женского бизнеса

Новые перспективы для продвижения открывает цифровая экономика, в том числе и высокотехнологичные сферы деятельности. Немало женщин уже задействованы в экспортных проектах, некоторые уже вышли на уровень трансграничной электронной интернет-торговли. Поэтому сегодня можно смело утверждать, что гендерный признак перестал быть решающим фактором в построении бизнес-карьеры.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1