С точки зрения психологии рефрейминг позволяет получить терапевтический (или обратный ему) эффект, поместив некое переживание, утверждение, принципиальную установку в новую рамку, изменив смысл или контекст. Он часто используется в различных коммуникативных форматах, иногда осознанно, иногда нет.
Влияние рамок на наше восприятие хорошо описано, есть много источников, где можно подробно с этим познакомиться. Я, например, рекомендую тем, кто интересуется, классическую работу Роберта Дилтса «Фокусы языка». В этой же заметке я приведу три примера из художественных фильмов, показывающих, что такое самые частые разновидности рефрейминга, как коммуникативного приёма: рефрейминг содержания, контекста и изменение размера фрейма.
Алексей Пронюшин, "Человек Публичный"
Первый отрывок из фильма «Игра Молли» (англ. Molly's Game); Аарон Соркин; Entertainment One; США; 2017 Изменение нашей точки зрения или глубины восприятия некоторой ситуации – вот суть рефрейминга содержания. В примере герой фильма просит дочь найти синоним к её состоянию, которая она назвала усталостью. И после того, как она нашла (усталый = слабый) её отношение и мотивированность сменилась на противоположные.
Во втором отрывке (сериал «Миллиа́рды» (англ. Billions); Брайан Коппельман; Showtime Networks; США; 2016) показан типичный пример рефрейминга контекста. Герой воспринимает нечто, как удовлетворительное и приемлемое. Но собеседник рисует ему детализированную картину, которая показывает, что на самом деле, все не так хорошо. С самим фактом (40 миллионов) ничего не делается, переописывается контекст, куда эти сорок миллионов вписаны. И опять мотивация и намерения меняются на противоположные.
Третий отрывок из фильма «Чужие деньги»; Норман Джуисон; Warner Bros; США; 1991 – это типичное изменение размеров рамки, т.н. «игра масштабов». Один выступающий меняет рамку «личного» на рамку «общественного» ( …храни нас Бог, …храни Бог нашу страну), второй делает тоже самое, правда, в обратной последовательности (…принесёте пользу экономике и …заработаете несколько баксов себе). Тут важно, что эта игра масштабов упаковывается в одно высказывание, в одно предложение. Появляется очень резкий содержательный контраст, встряхивая нас и заставляя взглянуть на суть по-другому. Этот тип рефрейминга особенно хорошо работает в публичных монологах, что и показано в примере: хорошо исполненный приём производит завораживающее впечатление на публику.
Есть и другие типы рефрейминга, и все они могут быть использованы, как риторический инструмент, повышающий эффективность различных видов человеческий коммуникаций.
Алексей Пронюшин, "Человек Публичный", consulting & training
Поделиться