Психолог, психотерапевт или психоаналитик?

Источник: Сайт психотерапевта и сайт психолога о психотерапии

Как человеку определить, кто ему необходим в его конкретной ситуации - психолог, психотерапевт или психоаналитик?
Чтобы это определить, нужно иметь представление о каждом из этих направлений.

Психология - это скорее поиск чего-то общего, что есть между людьми и, соответственно, принципы работы психологического консультирования будут опираться на исследования определенных феноменов в группах людей и полученных результатов. Психолог - это тот человек, который может дать совет, объяснить, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Психоанализ работает с личной историей человека, с его уникальностью. Здесь нет места советам. Это поиск причин сложившейся ситуации, их осознание. В процессе анализа переживается настоящий опыт отношений, который позволяет человеку отойти от привычных для него стереотипов и по-другому выстраивать новые отношения, внося в свою жизнь больше спонтанности.

Психотерапия - эта система лечебного воздействия на психику. Психотерапевт - это врач (в отличие от психоаналитика). Существует бесчисленное количество методов и техник психотерапии. Например, поведенческий подход, где основным инструментом является обучение новым адаптивным способам поведения. Психотерапия - это более краткосрочный метод, чем психоанализ, который не затрагивает глубинные процессы психики человека. При выборе специалиста самым важным является то, что человек ожидает от этой помощи, к каким изменениям он хочет прийти.

Поделиться