Источник: Все о депрессии, депрессия и лечение депрессии, психотерапия депрессивных расстройств
Первый этап лечения депрессий – это грамотная диагностика.
Основным методом диагностики депрессий является собеседование врача-психотерапевта или психиатра и пациента. В ходе встречи врач узнает жалобы пациента, выясняет, как развивалось заболевание, оценивает психическое состояние пациента на данный момент. Крайне важным аспектом в плане выбора стратегии лечения является определение причины и вида депрессии, её уровня тяжести, а также характера депрессивного расстройства.
В ряде случаев с целью диагностики состояния пациента врач прибегает к использованию психологических тестовых методик.
Психотерапия
Психотерапия - необходимое дополнение к медикаментозному лечению тяжелых депрессий, но часто самодостаточна при умеренных депрессиях. В отличие от медикаментозного лечения психотерапия предполагает более активную роль пациента в процессе лечения. Психотерапия помогает больным развить навыки эмоциональной саморегуляции и в дальнейшем более эффективно справляться с кризисными ситуациями, не погружаясь в депрессию.
Сейчас используются очень различные психотерапевтические подходы и методы. Выбор многофакторный и индивидуальный. Психоанализ использует принципы и правила, способствующие лучшим образом самораскрытию и самопознанию, чем все остальные виды психотерапевтического вмешательства. Он направлен не только на симптоматическое лечение, а на глубинную проработку бессознательных конфликтов, которые и определяют характер возникающих в жизни проблем, как в психофизическом состоянии, так и жизненных обстоятельствах. Это наименее директивный метод, который максимально учитывает готовность пациента к следующему витку личностных изменений и подразумевает желание пациента узнать себя. Поэтому, он является самым долгосрочным психотерапевтическим средством, и не подходит людям, не желающим углубляться в мир собственных бессознательных побуждений, когда достаточно быстро на какое-то время избавиться от беспокоящих симптомов. Психоанализ и психоаналитически ориентированная терапия подразумевают определенный уровень тяги к познанию и терпения у пациента, его желание не просто не болеть, но и осознать свою роль в происходящем с ним, получив таким образом новые возможности влиять на свою жизнь.
Поделиться