Выдержки из интервью и переписки с журналистами газеты "Ведомости". Вообще хотел отметить, что хорошие ребята. Всегда с удовольствием отвечал на их вопросы, пытливые умы, всегда хотели добраться до истины в срок отведенный их "шефом". Производственный вопрос, понимаем .
Ведомости: Тема заметки - карьерное планирование, а точнее - наблюдение того, что карьерное планирование как форма менеджмента в последнее время перестает быть актуальным. В связи с этим у меня к Вам такие вопросы. Какова средняя продолжительность российской компании? Имеет ли смысл планировать карьеру в одной организации на много лет вперед?
Никифоров Руслан:Средняя продолжительность "жизни" руководителей от 1,5 лет. Процентов 25 работают в компании меньше года, соответственно такая же часть (приблизительно) работает и более 2-3 лет.
Сразу бы хотелось сказать, что под карьерой мною понимается
последовательность должностей (рабочих мест) которые занимает
специалист в период своей активной трудовой жизни. Карьера может
развиваться по двум основным путям: управленческая и профессиональная. Причем в обоих случаев возможны так называемые горизонтальные перемещения (межфункциональные) - то что называется в HR менеджменте ротацией.
Конечно же, есть смысл планировать карьеру. Каждый нормальный
специалист планирует свой "рос": либо исключительно как смену
номинальных должностей, либо через усложнение работы и решаемых задач. Тем самым он целенаправленно занимается повышением своей стоимости на рынке труда за счет тех способностей, которые на его взгляд у него развиты, и конечно же не малую часть здесь занимает его личная мотивация.
Ведомости: Если брать стандартные компании, как изменились должности и позиции в иерархической структуре этих компаний за последнее время? - выгодно ли также планировать занятие постов на несколько лет вперед?
Никифоров Руслан:Конечно же компании сейчас стараются повысить управляемость бизнесом и снизить операционных расходы на содержание аппарата управления. При этом задачи то усложняются, а это уже можно рассматривать как карьерный рост: усложнение задач, реализация множества различных проектов.
По моему мнению, планированием карьеры заниматься необходимо и
компаниям, особенно на сегодняшний день. На рынке труда прослеживается дефицит талантливых руководителей и специалистов, быстро растут зарплаты (компании уже готовы предлагать хорошие деньги), при этом стоящих специалистов часто ищут очень долго.
В-первую очередь, необходимо подготовить так называемый план замещений из тех руководителей и специалистов, которые уже сегодня могут и готовы занять данную должность сегодня.
Во-вторых, компаниям необходимо систематически заниматься выявлением потенциальных сотрудников внутри компании, чтобы снизить риски в будущем. Готовить "резервистов" (будущих лидеров организаций) к более сложной деятельности как управленческой, так и профессиональной. Я имею в виду подготовку не на конкретную должность, а к определенной сложности и ответственности выполняемой работы. Т.е. они и личностно и профессионально будут готовы занимать определенного уровня должность в компании.
В-третьих, планирование карьеры - это неотъемлемый процесс при стратегическом управлении персоналом, когда персонал рассматривается
как ресурс, который необходимо привести в соответствии с бизнес-стратегией компании.
Ведомости: На Ваш взгляд, на сколько максимально человек сейчас планирует свою работу в конкретной компании?
Я думаю, что это зависит от его мотивации, установок, текущих
ожиданий и жизненных ценностей. Каждый хочет найти стабильную,
перспективную, хорошо оплачиваемую работу в хорошей компании
Если вернуться к реальности, я думаю, что большая часть людей вообще
не планирует, а живет по "течению". А та часть которая планирует, чаще всего планирует от "события" к "событию" ("...вот закончу проект", ..." год"... "отучусь на МВА" и т.д.)
Ведомости: Что такое карьера сегодня? Это движение вверх, смена постов, или акцент на содержательной части деятельности человека?
Повторюсь, карьера - это совокупность рабочих мест (должностей),
которые занимает человек в течение своей трудовой деятельности. Это
может быть и движение "вверх", и "вниз", и "бок", и "вглубь" - в
зависимости от личной мотивации.
Ведомости: Какие сегодня существуют индивидуальные стратегии планирования карьеры?
Никифоров Руслан: Назовем их "проектные". От проекта к проекту. Определяем чего хотим достичь, чему новому научиться (или какие из существующих знаний и навыков усилить), как будем это в себе развивать, сразу определимся как поймем что идем в правильном направлении и когда необходимо будет перейти на другой этап своего карьерного пути.
С Уважением Никифоров Руслан
Впервые размещено на корпоративном блоге: amt-training.ru/blogs/ceo/69.php
Поделиться