Опасности удаленки: как не нарваться на мошенников при трудоустройстве?

Опасность нарваться на мошенников при трудоустройстве особенно высока, если вы устраиваетесь на удалённую работу. И по мере роста популярности такой форму трудоустройства, активизируются и недобросовестные компании.

Как отличить мошенников и их вакансии от порядочного работодателя?

И как вовремя защитить свой труд и деньги?

Аферисты всегда активизируются в кризисное время, так как многие люди остаются без работы и срочно ищут нового работодателя.

  • Нередко в сети встречаются недобросовестные интернет-агентства, которые, по их словам, специализируются на трудоустройстве удалённых сотрудников.

Они рассылают прошедшим через них кандидатам письма, что те приняты на работу. С одним но - нужно срочно перевести деньги за некое оборудование.

И, конечно, в результате человек не получает ни работы, ни своих денег.

  • Также были замечены лжеработодатели, которые принимая на должность тестировщика мобильных приложений, просят установить программу для удалённого доступа к компьютеру или смартфону. А в результате получают доступ и к банковским приложениям.

Злоумышленники входят в личный кабинет и снимают деньги со счёта.

Как же себя уберечь?

  1. Старайтесь даже в сложных ситуациях сохранять критическое мышление.

Обещают огромную зарплату при минимальной загрузке? Образование, опыт не важны? Не стоит верить в подобное.

  1. Самое главное - никому ни за что не платите при трудоустройстве. Для примера, агентство "КАУС" никогда не берёт деньги с соискателей.

На работе должны платить вам, а не вы.

Также не соглашайтесь платить за обучение, после которого вас якобы возьмут на работу.

  1. Проверяйте агентство и работодателя. Ищите информацию и отзывы о компании в интернете. Однако помните, что сеть не всегда объективна. Но общую информацию вы точно получите.
  2. Обращайте внимание на то, есть ли аккаунты компании на проверенных платформах по поиску работы. Внимательно посмотрите официальный сайт потенциального работодателя, страницы в социальных сетях.
  3. При трудоустройстве через агентство не заполняйте анкеты, в которых просят раскрыть паспортные данные или номер банковской карты.
  4. Внимательно читайте трудовой договор перед подписанием. Уточняйте у работодателя все юридические моменты, в том числе и дату начала работы.
  5. Не соглашайтесь на зарплату в битоинах, эфирах и другой криптовалюте. Или некой валюте, о которой вы не слышали.

На рынке не много компаний, где действительно платят криптовалютой. А мошенников, к сожалению, больше.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1