О повышении производительности труда

Как повысить производительность труда? Как снизить себестоимость продукции?

Организация труда и управление персоналом

Говоря о повышении производительности труда, необходимо понимать, что термин «повышение» предполагает сравнение отчётного показателя с плановым (базисным). В настоящее время драматичность ситуации заключается в том, что во многих организациях вообще не ведётся учёт показателей по труду, поэтому весьма затруднительно не то что оценить динамику производительности труда, но и её уровень.

Прокатившиеся чёрным валом по стране 90-е годы смели как класс не только специалистов по нормированию труда, но и специалистов по планированию, экономике труда, то есть так называемых трудовиков и плановиков ☹ И, как показывают обращения по данной теме, зачастую данные функции руководители возлагают (или пытаются возложить) на специалистов по управлению персоналом.
Аналогичный подход демонстрируется и в профессиональном стандарте «Специалист по управлению персоналом»: в него включена обобщённая трудовая функция «Деятельность по организации труда и оплаты персонала», одно из необходимых умений - разработка планов организационных и технических мероприятий по повышению производительности труда. А, значит, как ни крути, придётся моим коллегам вникать и в эти вопросы.

Управление повышением производительности труда

Общий алгоритм действий по повышению производительности труда сходен с алгоритмом любого другого процесса управления и может быть выражен следующим образом:
1) оценить текущее состояние дел в компании (объекта управления);
2) определить желаемое состояние объекта управления – то есть наметить цель;
3) выявить факторы, влияющие на поведение объекта управления;
4) подготовить план мероприятий, направленных на приведение объекта в целевое состояние;
5) реализовывать мероприятия, проводя постоянный контроль состояния объекта, анализируя причины отклонений и корректируя план мероприятий (и, при необходимости, цели).

Учёт показателей по труду и заработной плате

Анализ показателей по труду

Что касается оценки текущего состояния дел, вам нужно наладить систему учёта показателей по труду и заработной плате в вашей организации. И это должна быть систематическая работа. 
К показателям по труду и заработной плате относятся:

  • среднесписочная численность работников;
  • фонд заработной платы;
  • выработка на одного работника;
  • средняя заработная плата.

Учёт ведётся, как правило, по структурным подразделениям предприятия и категориям персонала и, естественно, по предприятию в целом.

Направления снижения себестоимости продукции

Определяя цели, предприятие изучает рынок аналогичных товаров/услуг: кто ещё играет на этом поле, каковы его позиции и каковы позиции самого предприятия, каков уровень качества предлагаемых товаров/услуг, что входит в пакет сервисного обслуживания, если он есть и т.д. Исходя из полученных сведений, определяют цену и планируемую прибыль от продажи своего товара/работ/услуг.
Если предложение аналогичного товара достаточно высокое, мы не можем завышать цены. Но и размер прибыли также имеет свои пределы: предприятию невыгодно работать в ноль или в убыток. Следовательно, необходимо снижать себестоимость продукции:
Основные направления снижения себестоимости продукции

Себестоимость – это совокупность затрат на производство и реализацию продукции, выраженная в денежной форме. Основными путями её снижения являются:

  • сокращение затрат сырья, материалов, топлива,    электроэнергии на единицу продукции;
  • уменьшение расходов на обслуживание производства и управление;
  • рост производительности труда.

Снижение издержек планируется по каждому из этих направлений, и наиболее эффективным является повышение производительности труда.

©Татьяна Самородских, 2017

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1