Работа не соответствует разряду соискателя — можем ли принять?

Можно ли принять соискателя на работу, если работа не соответствует разряду претендента? Сколько платить такому работнику?

Вопрос с кадрового форума:

«Что делать, если в организации есть вакансия токаря 4 разряда, а у соискателя квалификация токаря 6 разряда? Можно ли принять его на такую вакансию, по какому разряду ему платить, нужно ли вносить изменения в штатное расписание?»

Отвечает Татьяна Самородских:

Этот вопрос можно разложить на три:

  1. Можно ли принять на работу для выполнения работ по профессии определённого разряда рабочего с более высоким квалификационным разрядом?
  2. Нужно ли вносить изменения в штатное расписание, заменяя позицию с более низким разрядом позицией с более высоким разрядом?По какому разряду платить такому работнику?

Для начала разберёмся в различиях понятий «квалификационный разряд» и «тарифный разряд». Об этом сказано в ст. 143 ТК РФ:

  • «Тарифный разряд - величина, отражающая сложность труда и уровень квалификации работника.
  • Квалификационный разряд - величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника».

То есть квалификационный разряд гражданин получает в результате профессионального обучения, когда ему присваивается квалификация по определённой профессии и указывается уровень владения этой профессией, выражающийся в квалификационном разряде.

Эти сведения указываются в документе о квалификации, выдаваемой по результатам квалификационного экзамена — свидетельстве о профессии рабочего, должности служащего.

А тарифный разряд — это показатель уровня сложности работ, выполняемых в организации, и уровня мастерства работника, выполняющего эти работы.

Вернёмся к нашему вопросу: гражданину в результате профессионального обучения присвоена квалификация токаря 6 разряда, а он собирается устраиваться токарем 4 разряда. Можно ли принять его на такую работу?

Приём на работу по более низкому разряду

Да, организация может принять на позицию рабочего по определённому разряду соискателя, имеющего более высокий квалификационный разряд.

Вот что сказано об этом в пункте 7 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30: несмотря на то, что в тарифно-квалификационных характеристиках более высоких разрядов, как правило, не указываются работы более низких разрядов, подразумевается, что рабочий более высокой квалификации должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы более низкой квалификации по этой же профессии.

То есть токарь 6 разряда должен уметь выполнять работы более низких разрядов, в том числе токаря 4 разряда, парикмахер 5 разряда — выполнять работы парикмахера 3 и 4 разрядов, швея 6 разряда — работы швеи 2-5разрядови так далее.

Как внести изменения в штатное расписание

Итак, в организации приняли решение: взять для выполнения токарных работ 4 разряда токаря 6 разряда. Нужно ли при этом вносить изменения в штатное расписание, меняя позицию «токарь 4 разряда» на «токарь 6 разряда»?

Нет, не нужно. Организация подбирает персонал для своих потребностей, а потребности у организации, судя по вопросу, в выполнении токарных работ 4 разряда. Если подстраиваться под квалификацию кандидатов и менять штатное расписание всякий раз, когда эта квалификация не совпадает, можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. изменения штатного расписания потянут за собой необходимость изменения других документов: например, у вас нет рабочей (производственной, должностной) инструкции на токаря 6 разряда, теперь придётся её разработать; у вас нет расценок на работы токаря 6 разряда, если оплата производится сдельно, либо оклада по данной позиции, если оплата повременная, значит, нужно будет установить эти цифры и закрепить их в локальных нормативных актах, а затем ознакомить под подпись работников и т. д.;
  2. если эта штатная единица не одиночная, что делать с остальными? Оставить позиции токарей 4 разряда, но вдруг работники узнают, что их коллега выполняет такие же работы, но получает больше — это риск конфликтов;
  3. запланированы ли в фонде оплаты труда расходы на оплату труда токаря 6 разряда? Наверняка нет, значит, введение новой штатной единицы повлечёт перерасход фонда заработной платы;
  4. что будет, если этот работник уволится? Возвращать всё в прежнее состояние, опять заменяя штатную единицу токаря 6 разряда на токаря 4 разряда? Или оставлять вакансию 6 разряда? Тогда вы не сможете принять на эту вакансию рабочих с более низкими квалификационными разрядами, хотя работа, запланированная на эту штатную единицу, на самом деле тарифицирована как работа 4 разряда;
  5. если после увольнения этого работника вы вновь вернёте штатную единицу токаря 4 разряда, а к вам придёт кандидат с 5 квалификационным разрядом, история с переделыванием документов повторится вновь?

Как мы видим, такие действия необоснованно увеличивают объём работы специалистов, отвечающих за ведение документации: штатного расписания, должностных, производственных и рабочих инструкций, локальных нормативных актов, в которых закреплены правила оплаты труда, нормы времени и т. д.

Почему необоснованно? Да потому, что на самом деле в организации нет токарных работ 6 разряда, и токарь 6 разряда не нужен!

Какую зарплату платить работнику

Третий вопрос, возникающий в данной ситуации: по какому разряду оплачивать работнику выполняемые работы: по тарифному или квалификационному?

Платить нужно по разряду выполняемой работы, то есть по 4 разряду, ведь вы примете работника на позицию «токарь 4 разряда», почему — об этом мы поговорили выше.

К сожалению, очень часто квалификация работника не совпадает с работой, которую ему приходится выполнять. Это извечная проблема — несостыковка рынка образования с рынком труда. Сколько людей получили квалификацию юриста, экономиста, менеджера и т. д., а работают совсем по другим специальностям и профессиям!

Конечно, специалистов по подбору волнует вопрос: если квалификация принимаемого работника выше, чем предлагаемая ему работа, долго ли продержится такой работник в организации?

Что можно на это ответить? Конечно, право работника искать работу по своему уровню квалификации и получать за это соответствующую зарплату. Если у вас есть возможность, включите его в резерв на имеющиеся позиции. Возможно, вы поручите ему роль наставника и установите за это доплату — тоже выход из ситуации. А, может, его устроит социальный пакет, предлагаемый вашей организацией, близость работы к дому, атмосфера в коллективе или другие факторы, и он задержится у вас надолго.

©Татьяна Самородских, 2020

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1