Блог пользователя Татьяна Самородских

Как принять дела у кадровика

Для чего нужна процедура приёма-передачи кадровых дел? Кто отвечает за ошибки в кадровых документах? Смотрите в видео

И вновь беседуем с руководителем IT-рекрутингового агентства Антоном Дурнецовым о кадровом делопроизводстве:

Приём передача кадровых дел

Анализ графика отпусков, кадровый документооборот. И АД кадровика

Какие проблемы с предоставлением отпуска существуют в организациях, смотрите в видео

С руководителем IT-рекрутингового агентства Антоном Дурнецовым обсуждаем проблемы, связанные с предоставлением ежегодных отпусков:

Проблемы предоставления отпуска

Работа не соответствует разряду соискателя — можем ли принять?

Можно ли принять соискателя на работу, если работа не соответствует разряду претендента? Сколько платить такому работнику?

Вопрос с кадрового форума:

«Что делать, если в организации есть вакансия токаря 4 разряда, а у соискателя квалификация токаря 6 разряда? Можно ли принять его на такую вакансию, по какому разряду ему платить, нужно ли вносить изменения в штатное расписание?»

Отвечает Татьяна Самородских:

Этот вопрос можно разложить на три:

Работа не соответствует разряду соискателя

Как предупредить работника об отмене совмещения?

Отмена совмещения - обычное дело в любой организации. Как предупредить работника, если у вас обычный документооборот, какие нюансы нужно учесть, если вы включились в эксперимент по электронному кадровому документообороту

Вопрос из личной консультации:

«Добрый день! Я недавно исполняю обязанности специалиста по кадрам, и вот директор сказал, что его не устраивает, как один из работников совмещает обязанности. Нужно всё отменить. Знаю, что сначала нужно предупредить работника, чтобы это не стало для него неожиданностью. Как правильно всё сделать?»

Уведомление об отмене совмещения

История о Васе и хитром прорабе

Последствия фактического допуска к работе не уполномоченным на это лицом

Безработный Вася

Вася маялся без работы уже второй месяц. С последней работы он вылетел из-за конфликта с мастером: как говорится, не сошлись характерами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами дома был ад – жена Люська каждый день закатывала сочные скандалы с душераздирающими визгами, воем по загубленной молодости, призывала в свои ряды соседей, чтобы вместе пристыдить Ваську-тунеядца…
Соседи испуганно отсиживались за закрытыми дверями, Васька сбегал на улицу и бродил по окрестностям, читая объявления на столбах и заборах.

Безработный мужчина

Доплата за работу в вечернее время

Обязан ли работодатель устанавливать доплату за работу в вечернее время? Является ли работа в вечернее время работой в условиях, отклоняющихся от нормальных?

В одной из организаций рабочие, работающие по сменному графику, возмутились, что им не устанавливают доплату за работу в вечернюю смену, которая заканчивалась в 20.00. Я заинтересовалась этой темой.

Доплата за работу в вечернее время

Возмещение расходов работодателя на обучение работников

Всегда ли работодатель может взыскать с работника расходы на его обучение? Смотрите видео с обзором судебной практики

Работодателю законом дано право готовить себе подходящий персонал: вкладываться в обучение работников или лиц, ищущих работу. В ответ другая сторона даёт обязательство отработать определённый срок по полученной профессии, специальности, должности.

Если же работник увольняется без уважительных причин до окончания оговоренного срока или ученик не приступает к работе по полученной специальности, работодатель может взыскать с него расходы, понесённые в связи с ученичеством.

Возмещение расходов работодателя на обучение работников

Обходной лист при увольнении

Законен ли обходной лист при увольнении?

Несмотря на сложившуюся во многих организациях практику, ни утративший силу  Кодекс законов о труде СССР, ни  действующий Трудовой кодекс РФ не содержат положений об обходных листах. 

Порядок увольнения регламентируется статьёй 84.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В соответствии с этой нормой прекращение трудового договора осуществляется приказом работодателя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. При этом трудовая книжка выдаётся работнику в последний день его работы независимо от того, отчитался он за материальные ценности и денежные средства, или нет. 

Правомерность обходного листа

О повышении производительности труда

Как повысить производительность труда? Как снизить себестоимость продукции?

Организация труда и управление персоналом

Говоря о повышении производительности труда, необходимо понимать, что термин «повышение» предполагает сравнение отчётного показателя с плановым (базисным). В настоящее время драматичность ситуации заключается в том, что во многих организациях вообще не ведётся учёт показателей по труду, поэтому весьма затруднительно не то что оценить динамику производительности труда, но и её уровень.

Система управления организацией труда персонала

Сведения о повышении квалификации в личной карточке

Как внести сведения о повышении квалификации в личную карточку работника? Является ли участие в семинарах, мастер-классах, тренингах повышением квалификации?

При заполнении раздела личной карточки «Повышение квалификации» у специалистов по кадрам часто возникают вопросы:

Как заполнить личную карточку
Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя Татьяна Самородских