Можно ли установить разъездную работу дистанционному сотруднику?

Дистанционный труд и разъездной характер работы – в трудовых отношениях очень часто применяются вместе. Правильно ли это?

Дистанционный труд и разъездной характер работы – в трудовых отношениях очень часто применяются вместе. Сотрудник встречается с клиентами, в офисе не бывает, у него дистанционный договор. Но дистанционность – отдельная форма трудовых отношений со своим договором, а разъезды – это лишь одно из условий работы, которое прописано в документе.

Понятия схожие, и из-за этого многие HR не всегда правильно оформляют трудовые отношения. Кроме того, не так давно Роструд еще больше внес путаницу, сказав, что дистанционному работнику установить разъездной характер нельзя. Прежде всего потому, что разъездная работа предполагает косвенный контроль за передвижением сотрудника через задания, путевые листы и т.д. А это исключено при дистанционном труде. Давайте разберем противоречия.

Исходя из возможностей ТК РФ и нашей практике, установление разъездного характера работы для дистанционных сотрудников является допустимым. Трудовому кодексу такое сочетание не противоречит. Выполнение трудовой функции вне стационарного места или территории, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для взаимодействия по вопросам, в том числе Интернета и сетей связи общего пользования, в соответствии со ст. 312.1 ТК РФ.

При этом чёткого определения разъездному характеру работы трудовое законодательство не даёт. Однако, если исходить из системного толкования норм Трудового кодекса РФ, то работа имеет разъездной характер в том случае, если трудовая функция работника связана с перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам.

Именно такой вывод подтверждается и судебной практикой. Например, похожие решение принимали Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга 02.03.2012 по делу № 2-815/12, Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону 12.07.2012 по одному из дел.

Из вышеизложенного мы делаем вывод, что не дистанционная работа, не разъездной характер работы не предусматривают выполнение трудовой функции на стационарном рабочем месте. Прямого запрета в отношении установления разъездного характера работы дистанционным работникам трудовое законодательство также не содержит. Следовательно, одновременное включение в трудовой договор работника условия как о дистанционной работе, так и разъездном характере работы является допустимым.

Отметим, что в таком подходе не находят нарушения и суды, например,: определение Самарского областного суда от 20.02.2018 № 33-2191/2018, определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.05.2018 3 33-9021/2018 или определение Тюменского областного суда от 17.04.2017 № 33-2293/2017.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1