Миссия – основа стратегии любой организации

Миссия – основа стратегии любой организации

Сегодняшние рыночные отношения протекают в условиях жесткой конкурентной борьбы. Для того чтобы не только остаться на плаву, а еще и «доплыть» к намеченной точке следования, руководство организации должно максимально уделять внимание как внутренним, так и внешним факторам. Для объективной оценки этих факторов просто необходимо определить место назначения – главную цель. Определить маршрут следования – стратегические цели. Запастись необходимыми материалами, инструментами и ресурсами для следования по маршруту и достижения поставленной цели – материалы, оборудование, люди и методы.

Достичь успеха и продолжать движение в нужном направлении возможно только, осознав свое предназначение. Именно это предназначение и является миссией организации.

Бытует мнение, что малому, да и среднему бизнесу миссия не нужна. Собственно, есть ли необходимость в определении миссии владельцу маленького продуктового магазина возле дома или индивидуальному предпринимателю, имеющему небольшую мастерскую по ремонту обуви?

Ответ на этот вопрос можно найти в биографии одного из выдающихся бизнесменов, получившего мировое признание, – основателя компании Matsushita Electric – Коносукэ Мацусита.

История Коносукэ Мацуситы довольно интересная. Успех и известность пришли не сразу. Путь становления был довольно трудным. Семейные обстоятельства сложились таким образом, что Мацусита был вынужден оставить школу и начать работать. На тот момент ему было всего 9 лет.

До 1918 года он сменил работу в нескольких компаниях и получил практический опыт, работая подмастерьем в магазине по продаже жаровен, рабочим на производящей древесный уголь фабрике, подмастерьем в велосипедном магазине, помощником электромонтера в Osaka Electic Light Company.

С 15 лет Мацусита начал проявлять большой интерес к электричеству. Свободное от работы  время он посвящал разработке новой формы электрического патрона. Но его труды и старания не нашли отклика и поддержки в лице своего работодателя. Это и стало переломным моментом в принятии им решения об открытии собственной компании.

В 1918 году на свет появилась новая, на тот момент еще небольшая, компания Matsushita Electrical. Конечно, ни о каком капитале и инвестициях не было и речи. Мацусита арендовал маленькую квартиру, в которой и организовал производство новой модели электрического патрона. В компании работало всего несколько человек: сам Коносукэ Мацусита, его жена, шурин и два нанятых работника. Изготовленный товар не нашел спроса на рынке, а количество изделий было настолько мало, что даже их продажа не покрыла бы все расходы. Не видя перспектив, вскоре уволились нанятые сотрудники. Спустя 4 месяца компания оказалась на гране банкротства. От полного разорения и закрытия предприятия спас неожиданный заказ, сделанный компанией Kawakita Electric на производство 1 000 изоляционных плат для электровентиляторов.

Руководство компании Kawakita Electric осталось удовлетворенными скоростью и качеством выполнения заказа. Впоследствии фабрика Matsushita Electrical получила очередной и очень большой заказ.

Продолжая изготавливать изоляционные пластины, Коносукэ Мацусита смог реализовать и запустить еще два продукта, спрос на которые оказался просто ошеломительным. Первое изделие – адаптер для электрических патронов, позволяющий подключить два электрических прибора одновременно. Второе – велосипедная фара, работающая от батареек.

Доходы компании росли на глазах. Мацусита инвестирует все средства в строительство новой фабрики. Уже в 1925 году он регистрирует торговую марку National, а первое под этим именем изделие – квадратный фонарик на батарейках – появляется через два года. Торговая марка National быстро приобрела репутацию качественного бренда.

Именно во время поиска названия для своих изделий Коносукэ Мацусита окончательно сформировал и укрепил философию своего предназначения. National в переводе с английского языка имеет несколько значений – народный, всенародный, общий, национальный. Мацусита формулирует свое понимание National, как что-то общее и принадлежащее стране или людям.

Он запускает этот фонарик, содержащий в себе характеристику экономичного и удобного продукта, в массовое производство. В результате чего он вновь завоевывает массовый спрос. Впоследствии ему удается несколько раз модернизировать и усовершенствовать производство этого изделия, что позволило существенно снизить цену и еще достаточно долго удерживать спрос.

Мацусита научился искусству расширения спроса за счет массового производства и снижения цены. В основу его философии лег успех пионера американского автомобилестроения – Генри Форда.

Мацусита писал:
«…подход Генри Форда был агрессивным и творческим, но, кроме того, был тесно связан с потребностями общества. Несомненно, он хотел, чтобы его предприятие было прибыльным, однако при этом понимал, что настоящая прибыль и для него, и для других, будет зависеть от того, в какой степени его продукт сможет стать частью жизни простых людей, и в какой степени его цена будет соответствовать уровню жизни в стране. Вот почему он снижал цену на свой автомобиль (что позволяло все большему количеству людей его купить), и постепенно расширял предприятие… Тем самым он обеспечивал быстрое развитие и популяризацию автомобиля».

Предприятие Matsushita Electric расширялось стремительными темпами. Компания стала осваивать новые направления, наладила производство и реализацию  креплений для электропроводки, фар для велосипедов, электрических обогревателей, радиоприемников, сухих батарей и многого другого. Абсолютно все, что изготавливалось на фабрике Matsushita Electrical, быстро становилось массовым. Это в очередной раз подтверждало идею Мацуситы, что в основе нормальной работы любого бизнеса лежит ответственность перед обществом.

5 мая 1932 года Коносукэ Мацусита собрал всех своих сотрудников и изложил им свою философию бизнеса:

Миссия производителя состоит в преодолении бедности, в освобождении общества в целом от проблем, связанных с бедностью, в повышении общего благосостояния. Бизнес и производство должны обогащать не только магазины, фабрики или предприятия, но все общество. А обществу для процветания необходимы динамизм и жизнеспособность бизнеса. Только в этих условиях компании и фабрики смогут быть по-настоящему успешными. Истинная миссия Matsushita Electric заключается в обеспечении неисчерпаемого потока товаров, призванных принести мир и процветание всей стране.

Коносукэ Мацусита смог не только донести смысл своей миссии, своей речью он проник в сердца и душу всех сотрудников компании. Благодаря такой сильной мотивации и своей жизненной энергии Мацусита превратил миссию в постоянно действующий двигатель творчества.

Являясь сильным человеком, обладающим безупречными качествами лидерства, для стимулирования усилий каждого сотрудника Мацусита разработал кодекс, состоящий из семи принципов, которые сохраняют свою актуальность, являясь основными правилами работы десятков тысяч сотрудников Matsushita Electric и в наши дни:

1) дух сервиса;
2) дух справедливости;
3) дух гармонии и сотрудничества;
4) дух стремления к прогрессу;
5) дух учтивости и смирения;
6) дух следования законам природы;
7) дух благодарности.

История успеха Коносукэ Мацуситы расширяет и укрепляет понимание важности наличия и осознания философии любой организации. Миссия – это не новое и модное слово, которое пополнило наш лексикон. Миссия – это душа организации любого профиля и масштаба. Миссия – это важный и очень значимый инструмент, отражающий поддерживаемые организацией идеи. Миссия – это  общая цель, которая объединяет и мотивирует сотрудников на новые достижения. Правильно сформулированная миссия, объединяет сотрудников, заряжает их энтузиазмом и формирует команды профессионалов и единомышленников. Миссия дает потребителю наглядное представление об особенностях и преимуществах организации. Миссия – это постоянно действующий двигатель развития и творчества. Наличие общей цели положительно влияет на деятельность организации и является главным ориентиром в достижении стратегических целей и развития.

Компасом или дорожной картой для определения направления и следования миссии служит видение. Видение – это долгосрочная перспектива организации, включающая в себя факторы успеха, стандарты и ценности. Видение отображает ключевые компетенции, выделяя конкурентные преимущества и отвечая на вопрос, почему потребители предпочитают именно вашу организацию, ваши продукты. В отличие от миссии, видение имеет более тесную взаимосвязь со стратегическими целями и показателями результативности. Именно эта зависимость делает видение измеримым. В формулирование видения закладываются базовые этические нормы, по которым можно определить и прочувствовать организационную культуру компании.

Разработка миссии и видения организации начинается с концепции, которая должна исходить от собственников и ведущих руководителей организации. Помогают найти эту концепцию ответы на следующие вопросы:

– Кто мы?
– Чем занимается наша организация?
– Для чего и почему существует наша организация?
– В чем особенность и уникальность нашей организации?
– В чем особенность и уникальность продукции или услуги, производимой нашей организацией?
– Какая основная функция нашей организации?
– Какие потребности удовлетворяет наша организация?
– Для кого создана наша организация?
– Почему мы занимаемся именно тем, чем занимаемся?

Для определения видения помогут ниже перечисленные вопросы:

– Будущее организации, каким мы его видим?
– В каком направлении предполагается развитие организации?
– Какова суть главной цели организации?
– Каких результатов мы хотим достичь в будущем?
– Какие характеристики делают нашу организацию уникальной?
– Что является самым важным в отношениях внутри организации?
– Что нас всех объединяет?
– Во что мы верим?
– Какие факторы играют решающую роль для достижения успеха нашей организации?

Процедура разработки миссии организации – это проекция и определение ее будущего.

Выведено четыре главных принципа, которые играют ключевую роль в определении миссии:

– Принцип стремления – как мы видим организацию и себя в ней, к чему мы стремимся.
– Принцип рычага – умение задействовать все ресурсы.
– Принцип объединения – создание команды единомышленников.
– Принцип концентрации – сосредоточение внимания на ключевых целях.

Миссия и видение должны соответствовать следующим критериям:

  • Миссия должна быть направленна на организацию, сотрудников и общество.
  • Миссия должна быть краткой, конкретной, простой  и понятной.
  • Миссия должна отвечать на вопрос «почему», а не на вопрос «что».
  • В миссии не должно быть формулировок, связанных с финансовым благополучием и получением прибыли.
  • Миссия и видение должны быть реалистичными.
  • Формулировки миссии и видения не должны нести в себе отрицания и содержать слова с отрицательными значениями.
  • Отражать суть, особенности, конкурентные преимущества и основные отличия по отношению к другим организациям.
  • Учитывать и отражать интересы максимального числа сотрудников.
  • Миссия и видение должны включать в себя компоненты организационной культуры и этики.
  • Видение должно заряжать людей своей энергией и мотивацией. Служить опорой для обеспечения и реализации творческого подхода к решению задач.
  • Видение должно быть полным и учитывать ключевые факторы успеха в следующих направлениях:
    • Финансы (финансовая перспектива).
    • Потребители (перспектива потребителя продукта или услуги).
    • Внутренние процессы (перспектива в управлении внутренними процессами организации).
    • Знания и обучение (перспектива знаний и обучения).

Типичные ошибки при разработке миссии и видения:

  • Содержание пустых и красивых фраз, далеких от реальной деятельности организации.
  • Отсутствие конкретики о деятельности организации.
  • Содержание общих фраз, которые можно отнести практически к любой организации.
  • Нет взаимосвязи с реальными планами организации.
  • Отсутствие способов и методов доведения миссии организации до каждого сотрудника.

Разработка миссии и видения должна осуществляться на всех уровнях организации. Разработка миссии и видения должна напоминать процесс обучения, который основывается на обмене опытом, мнениями, творческими идеями и решениями. Можно даже сказать, что сам процесс разработки миссии важен больше, чем конечная формулировка.

«Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно».

Генри Дэвид Торо

Все в ваших руках – дерзайте! 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1