Лучшие качества возрастных сотрудников

Скептическое отношение к возрасту соискателя связано с существующими в российском обществе шаблонами.

Есть предрассудки относительного того, что человек после 40 или 50 лет (а некоторые известные HR-ы говорят даже о 35 годах) хуже соображает, менее гибок и имеет сильную внутреннюю референцию. Согласно стереотипам, такие кандидаты хуже обучаются, у них проблемы со здоровьем и их внешний вид не такой презентабельный, как у молодых конкурентов.

Примечательно, что нередко подобным установкам следуют руководители и рекрутёры в той же возрастной группе, что и дискриминируемые ими соискатели.

Но распространены и такие ситуации, когда более юный управленец не готов брать в подчинение человека старше себя, опасаясь, что не сможет им управлять и наладить эффективное взаимодействие внутри команды.

Однако наш опыт показывает, что наличие строгих возрастных рамок не гарантирует подходящую квалификацию и опыт у кандидата. Многие соискатели старше 40 лет обладают всеми описанными в исследовании выгодными качествами.

Кандидат 45+ более стабилен, не уйдет в декрет, будет дорожить работой, поскольку придерживается более консервативных, более терпимых взглядов.

Кроме того, смешанные коллективы, как показывает практика, более эффективно работают. Возрастные сотрудники с богатым опытом работы делятся им с новичками, являются прекрасными наставниками. Молодые сотрудники привносят в работу новые свежие идеи.

О том, что “возрастной” кандидат ни в чём не уступает остальным претендентам может свидетельствовать:

  • наличие дополнительного образования, прохождение курсов переподготовки,
  • успешный опыт работы в разноплановых компаниях: и в стартапах, и в крупных корпорациях, например, или работа в различных сферах бизнеса,
  • ухоженный, опрятный внешний вид, соответствующий корпоративной культуре компании и открытой вакансии

Всё это будет свидетельствовать об актуальности соискателя в любом возрасте, его адаптивности и профессиональной активности.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1