Каким будет рынок через 50 лет или техно-социализм

Москву наполняют роботы: снеки, велопрокат, кассы. Еще 10 лет назад это было довольно редким явлением, тем более у нас в России. Теперь же автоматизация и роботизация все чаще встречается в нашей повседневной жизни. И это одно из проявлений применения научного прогресса в бизнесе.

Все логично. Прибыль падает, нужно снижать издержки. Рано или поздно, сокращая все возможные расходы и улучшая все возможные процессы, бизнесмен придет к сокращению человеческих ресурсов и замене их на роботов. Автоматизация. 

Уже сокращаются профессии, условно для студентов, где не нужны специальные знания: парень в прокате велосипедов, кассир в кинотеатре, фронтлайн в макдаке. 

Когда же уберут чиновников, которые выдают справки?

Все идет к тому, что люди, которые не обладают какими-либо уникальными или специальными знаниями, просто окажутся на обочине жизни. И их будет очень много.

Но даже обладание спецзнаниями не гарантирует работы в будущем. Забавно, но даже такая вечная профессия как бухгалтер может исчезнуть. С внедрением электронного документооборота, тотальным переходом на электронную сдачу отчетности, не говоря уже о обмене данными с банком, роль бухгалтера сведется к контролю за процессом. А программа сама разнесет суммы из электронного документа по счетам, определит по данным выписки кто и за что заплатил, сведет баланс и сдаст отчетность. Ботики сами свяжутся с налоговой и ответят на вопросы.

Зато прекрасно себя будут чувствовать сантехники. Им и сейчас нормально, а будет только лучше. Программистам и инженерам придется сложно. В профессии останутся сильнейшие, потому что программы будут писать программы. По сути, написание кода это логическая последовательность действий и программы её освоят.

В общем, нас ждет эра жесточайшей конкуренции не только между людьми, но и машинами. 

Все, что будет делаться руками людей, будет элитным и дорогим. Это будет эра фрилансеров, дизайнеров, сантехников и хакеров с копами, которая придет на смену эре стартаперов и офисного планктона. 

Все это приведет к коренным изменениям в экономике. Робот, а не автомобиль станет краеугольным камнем будущей экономики. Энергетика уйдет от нефти к новым источникам, программирование выйдет на новый уровень, металлургия... - да всё поменяется! 

Где будут брать деньги те, кто остался без работы? Начнется эпоха техно-социализма. Каждый получит медицинскую страховку, бесплатное питание и, конечно, безусловный доход. Все в безналичном виде, естественно. Государство будет платить, чтобы поддерживать оптимальный уровень потребления (это главный индикатор состояния экономики 21 века, экономики на пике капитализма). 

Это будет золотой век потребления, когда все будут в плюсе: бизнес сократит расходы, люди смогут меньше работать и больше тратить. 

Какой будет конец этой эпохи? Роботы будут трудиться, а мы будет курить бамбук и потреблять, потреблять, потреблять... а потом роботы восстанут, но сейчас не об этом.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1