Факторы, действующие на мотивацию 1

Мы знаем, что такое мотивация и из каких частей она складывается. Теперь поговорим о конкретных факторах в руках работодателя, воздействующих на неё.

Мы знаем, что такое мотивация и из каких частей она складывается. Теперь поговорим о конкретных инструментах в руках работодателя, воздействующих на неё.

В общем и целом, их четыре, и я сразу указал вес каждого из них лично для меня, взяв за общий уровень 100%:

  1. Рабочая инфраструктура (10%).
  2. Компенсационный пакет (30%).
  3. Коллектив (10%).
  4. Интересная работа (50%).

Первые два пункта полностью на стороне компании, и они не зависят от личностных характеристик персонала. Третий и четвертый – смежные, так как они напрямую взаимосвязаны с личностными и поведенческими характеристиками людей, но при этом могут управляться компанией, ведь в конечном итоге компания делает выбор, кого брать, а кого нет (для чего же еще нужны ценности, как не для этого?!?).

Мы уже говорили, что у каждого человека своя мотивация, причины и источники которой могут быть совершенно разными. Так что каждый оценит сам для себя важность того или иного инструмента, только важно быть честным перед собой. А для самопроверки выявленных карьерных приоритетов можно использовать, к примеру, тест «Якоря карьеры» Эдгара Шейна.

Но, знаете, есть ощущение, что первый и четвертый пункты – постоянные и всегда будут представлять 10% и 50% из общей мотивации человека, а второй и третий пункты изменяются в зависимости от приоритетов человека в конкретной ситуации.

Пойдем по пунктам и проанализируем каждый из инструментов. Коллектив и интерес к работе отложим на другой раз, а сегодня разберем рабочую инфраструктуру и компенсационный пакет.

Что относится к рабочей инфраструктуре? Офис – это то место, где мы проводим большую часть дня, и волей-неволей стены влияют на нашу мотивацию, особенно если удобно расположены. Современная техника, которая не зависает и не тупит. Удобная мебель, от которой не болит спина. Но мне кажется, что люди не будут выдавать Стаханова просто потому, что у них крутой офис с печеньками, мощный ноут и мягкий пуфик. На это несколько причин:

1. Все, что описано выше - это норма, так и должно быть

2. Все это только инфраструктура, которая не будет сама делать за вас работу, общаться с людьми и кормить

Все, что она может, это поддерживать уровень вашей мотивации на определенном уровне. Поэтому инфраструктура скорее важный мультипликатор к остальным факторам. По крайней мере для меня.

А что такое компенсационный пакет? Да, этот инструмент может мотивировать сам по себе. Зарплата, питание, ДМС, фитнес и прочее. Вас кормят, за вашим здоровьем следят, проводят его профилактику. Все хорошо, но с этим пунктом неизбежны проблемы. Причины следующие:

1.            Людям свойственно переоценивать важность для них компенсационного пакета

2.            Компании не умеют эффективно выявлять работников, у которых нет реального интереса к тому, чем они будут заниматься, а в голове только деньги. К сожалению, это особенность некоторых (подчеркиваю, не всех) из тех, кто вложил большие деньги в бизнес образование (к примеру, MBA), что обязывает их отбивать вложенные средства (хорошо, если собственные, а если кредит?) любой ценой.    

Важно на этапе собеседования выявлять и отсекать таких работников, так как они не принесут максимальной пользы бизнесу, так как пришли не самореализовываться, а за компенсационным пакетом. Да, только это не значит, что пора начинать занижать предложения, с целью выявить того, кто за тарелку борща поднимет компанию с колен.    

На сегодня все. Но забегая вперед должен сказать, к чему я веду… Мы будет высчитывать с Вами уровень мотивации… Stay tuned.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1