Факторы, действующие на мотивацию 2

Продолжаем тему факторов, влияющих на мотивацию. Сегодня на очереди влияние коллектива и руководства, а также, собственно, интерес к работе.

Компенсация и коллектив – это два фактора, чей вес может изменяться, в зависимости личностных характеристик человека. И если офис – это то место, где мы проводим большую часть времени, то коллектив и руководство – это те люди и отношение, которые непосредственно наполняют каждый наш день действиями и, надеюсь, смыслом. Да, я отвел этому пункту всего 10%, но в некоторых сферах бизнеса и при определенных типах личности данный показатель может возрастать до 15% от общей мотивации человека, забирая 5% от компенсационного пакета. Отношения в коллективе, возрастная и половая принадлежность, негласная система ценностей и правил, структура подчинения, личные характеристики коллег и руководства, - все это создает атмосферу, которая важна для поддержания нормального рабочего процесса, а иногда является дополнительным стимулом к раскрытию личности. В то же время проблемы с коллективом и руководством можно пережить если у вас действительно интересная работа, которая приносит вам моральное удовлетворение и полностью отвечает вашим жизненным принципам и целям.

Именно поэтому я отвел половину от всего веса мотивирующих факторов на интересную работу. Судите сами, конечная цель нашей деятельности, как личностей, в самовыражении. Эта потребность толкает нас вперед, являясь локомотивом для остальных потребностей. Но как же понять, что эта работа (или сфера деятельности) интересна для нас? Сравните себя в жизни и себя на работе. Если вы жить не можете без общения, то вам явно не в бухгалтерию. Отлично заводите новые знакомства? Добро пожаловать в продажи и тд. Это работает именно так. Вы определяете, что вам нравится делать и, что у вас отлично получается, затем подбираете ту сферу деятельности, которая, как вам кажется, подходит вашему типу характера. Вероятно, с первого раза не получится попасть в точку, потому что реально мы начинаем понимать, что нас действительно радует и заводит только к 27-33 годам. К сожалению, обычно к этому времени мы уже прочно сидим на игле замкнутого жизненного цикла и сложно найти в себе смелости признать, что то, чем ты занят, тебя совсем не прет. Это момент принятия решения: либо попытаться изменить свою жизнь и пойти путем, который приведет тебя к высшим уровням пирамиды потребностей, либо оставаться на работе, которая гарантированно удовлетворит первые уровни потребностей, но не более. Большинство идет вторым путем, причем вполне осознанно, под грузом ответственности. Рисковать, когда у тебя уже семья и кредиты, сложно. Поэтому и достигают истинного успеха только единицы. А людей, которые делают то, что им нравится делать, нужно отрывать с руками-ногами, потому что их личная мотивация всегда на высоком уровне.    

В следующий раз мы будем высчитывать мотивацию. Погрузимся в математику.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться