Какие метрики помогут оценить эффективность программ корпоративного благополучия

Программы корпоративного благополучия требуют организационных ресурсов: от трудозатрат HR-специалиста до бюджетов на реализацию. И чтобы забота о сотруднике была системна и эффективна, не обойтись без инструментов и метрик, помогающих оцифровать позитивный эффект от well-being программ.

Крупные компании уже давно внедряют комплексные программы корпоративного благополучия. Обычно это пул профилактических мер по улучшению психического и физического здоровья сотрудников, гармонизации рабочего ритма и созданию благоприятной атмосферы в офисе.

Такой подход помогает оптимизировать продуктивность, повысить мотивацию и снизить потери рабочего времени по болезни. 

Программы корпоративного благополучия требуют организационных ресурсов: от трудозатрат HR-специалиста до бюджетов на реализацию. И чтобы забота о сотруднике была системна и эффективна, не обойтись без инструментов и метрик, помогающих оцифровать позитивный эффект от well-being программ.

Собрали для 6 метрик, помогающих обосновать эффективность программ корпоративного благополучия. 

1. Возврат инвестиций 

Показатель помогает понять, насколько вклад HR-отдела повлиял на эффективность бизнеса

Формула: 

ROI = доход от новых сотрудников – все затраты на рекрутмент / все затраты на рекрутмент х 100%

Правда, стоит оговориться: высокую эффективность работников можно записать в заслуги HR лишь в случае, когда результаты не сопряжены с перегрузками и высоким стрессом.

2. Вовлеченность и удовлетворенность

Качественные показатели можно оцифровать с помощью опросов. Здесь следует выделить: 

а) NPS (Net Promoter Score) — с какой вероятностью компанию порекомендуют другим соискателям. Рассчитывается на основе опроса. Уровни оценок делятся на критиков (0-6), нейтралов (7-8) и промоутеров (9-10).

Net Promoter Score

Формула:

NPS = промоутеры – критики

б) JSI (Job Satisfaction Index) — уровень удовлетворенности работой. Рассчитывается так же — на основе опроса. Формула: 

JSI = удовлетворенных работников / общее число работников.

в) Качественные исследования: опросы о восприятии уровня рабочей нагрузки, о том, как щи компания помогает справляться со стрессом, об изъянах корпоративной культуры и программ благополучия.

3. Коэффициент текучести кадров

Помогает проследить уровень текучки в компании. Формула:

КТК =  уволившиеся / все работники.

Также можно посчитать уровень текучки с позиции денег: подсчитать расходы на поиск и обучение новых сотрудников, выплаты по увольнению и замещению. Полученная сумма умножается на количество уволившихся в конкретный период. Меньше уволилось — больше сэкономленных средств и, соответственно, работа HR-команды эффективна.

4. Коэффициент отсутствия на работе

Помогает оценить, насколько часто сотрудники находятся на больничных, отгулах и отпусках. Чем выше показатель, тем тревожнее сигнал — возможно, сотрудники часто болеют из-за стрессов и напряжения на работе. Формула:

Т= время отсутствия на рабочем месте (часы); Фв - Фактический фонд рабочего времени х 100

Программы корпоративного благополучия, как и прочие HR-инструменты, требуют системности и точности. Такой подход строится исключительно на конкретных цифрах и данных. Ведь главная задача — не обосновать целесообразность существования HR-команды, а получить ценные данные, на основе которых можно способствовать повышению эффективности сотрудников.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1