Как заставить себя работать?

Замечаете, что список дел и проектов растет, а сил и мотивации не хватает? Дедлайны срываются, а задачи всегда откладываются на конец недели?

Не спешите с поспешными выводами. Возможно, вам просто нужно узнать некоторые секреты, как заставить себя работать.

Иногда очень полезно воспринимать себя как сложный, но все-таки работающий по всем законам нейробилогии механизм. Существуют способы вступить со своим мозгом в перемирие и заставить его плодотворно трудиться на благо себя и своей компании.

1️. Главное начать. Этот закон я сама проверила еще в школе, а потом только подкрепила прочитанными научными исследованиями. Садитесь, уберите девайсы, закройте лишние вкладки на компьютере и просто начните работать! Экспериментально доказано, что если человек не отвлекается от работы в течение всего 15 минут, его мозг переключается в режим сконцентрированной работы. То есть, можно «искусственно» ввести себя в рабочий режим, просто переборов искушение отвлечься в первые минуты работы.

2️. Первой выполняется приоритетная задача. Пока голова свежая, и еще не появился большой объем входящих задач, приступайте к главному делу. Не обманывайте себя, что, отвечая на не срочный имейл коллеги, вы занимаетесь важным делом. Рутинные вопросы требуют меньше всего энергии, и приступить к ним можно в другое время. Например, когда есть необходимость передохнуть от тяжелой сфокусированной работы.

Самое большое удовлетворение приносит выполненная в первой половине дня приоритетная задача. Вы заряжаетесь мотивацией на оставшиеся рабочие часы. А благодаря тому, что последующие задачи уже не так сложны, велика вероятность, что день вы закончите в хорошем настроении, чувствуя прилив продуктивности.

3️. Концентрируйтесь на процессе. Почему мы откладываем дела? Когда мы сталкиваемся с задачей, которая нам не нравится или за выполнение которой мы переживаем, в мозге активизируются зоны, отвечающие за боль. Физически мы конечно боли не испытываем, но ассоциации появляются именно такие. В этот момент мозг ищет, как же избавить нас от страданий. Как остановить эту мучительную деятельность, зовущуюся работой? И не находится ничего более действенного, чем переключить нас на другую деятельность. Например, прокрутили ленту социальных сетей – и сразу полегчало. А испытываем мы боль потому, что всегда мыслим категориями результата. Мы говорим себе: «Да на эту презентацию уйдет вся неделя!" Или: "Это сколько же нужно будет согласовывать отчет?!» Можно решить эту проблему, представляя не конечную цель, а процесс.

Составьте план, представьте, с каких конкретных шагов необходимо начать, какой процент работы удастся выполнить на этой неделе и т.д.

4. Не забывайте о качественных перерывах. В работе важно не только работать, но и отдыхать. Внедрите, наконец, одну из техник тайм-менеджмента. Например, известную «Помодоро». Когда вы сильно устаете, вы не эффективны. Работайте «блоками», сопровождающимися обязательными перерывами. И такие перерывы должны быть не переходом от сложной задачи к простой. Отойдите от рабочего места, сделайте себе чай, позвоните друзьям. Ваша цель – полностью отключиться от текущей деятельности на пару минут.

5. Вознаграждайте себя. Маленькие победы приводят к большим результатам. Не забывайте награждать себя за успехи. Не ждите сдачи проекта или закрытия месяца. Приучитесь хвалить себя каждый день. Так, ваш мозг будет знать, что после даже не самой приятной работы, непременно последует вознаграждение. Уровень мотивации будет расти, а вы заметите, как приобретаете уверенность в своих силах.

Виктория Федосенко, Инстаграм

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться