Как «вырастить» руководителя внутри компании: инструкция по применению

Вы расширяете штат и стоит задача найти толковых руководителей направлений? Прежде чем объявлять конкурс, подумайте: а нет ли потенциальных управленцев среди тех, кто уже в команде?

Такие сотрудники могут стать тузом в рукаве, поскольку:

  • лояльны к компании;

  • знакомы с техническими и технологическими нюансами;

  • знают «внутреннюю кухню»;

  • обладают налаженными связями с коллегами.

Мотивация таких сотрудников будет невероятно велика: внимание и интерес работодателя щедро вознаградится. Главное — вовремя дать «ту самую возможность». В Инфомаксимум подобный путь прошли исполнительный директор, руководители отделов внедрений, проектирования, информационных технологий. 

Как найти в числе сотрудников тех, кто сможет возглавить направления? Вот несколько советов из нашей практики:

Дайте возможность развиваться самостоятельно

Что делать: создайте максимально комфортные условия для обучения и развития. База курсов/семинаров/тренингов,  возможность посещать профильные конференции, которые оплачивает компания. Как вариант — офисная библиотека, в которой не только сугубо профессиональная литература, но и книги для общего развития. 

Несколько лет назад к нам устроился выпускник местного вуза. Обладая неплохой теоретической базой, он постепенно наращивал практические навыки в сфере проектирования: читал литературу, изучал заочные курсы и различные открытые источники, ездил на конференции, смотрел трансляции семинаров, учился очно, осваивал азы работы с командой и распределения задач. Сейчас он — руководитель отдела проектирования и дизайна. 

Практикуйте менторство

Что делать: дайте направление. Кураторство, наставничество, менторство — суть одна: старший и более опытный коллега, который будет направлять и помогать «протеже» выполнять поставленные задачи.

Это поможет, во-первых, вливаться  в коллектив и адаптироваться в нем новым сотрудникам, а во-вторых — раскрывать потенциал действующих специалистов, точечно развивать нужные компетенции и улучшать навыки планирования, постановки задач, распределения собственного времени.

Поддерживайте инициативы

Что делать: Будьте открыты к предложениям, которые вносят ваши сотрудники. Это поможет создать психологический комфорт в коллективе и найти идеи. Авантюрное, на первый взгляд, предложение может оказаться началом новой и очень интересной истории, которая поможет в развитии. 

Исполнительный директор Инфомаксимум ранее был сотрудником отдела внедрений. Молодой и активный парень отличался тем, что не боялся высказывать свое мнение по вопросам развития отдела, активно внедрял передовые техники продаж, писал скрипты разговоров, предлагал и реализовывал мероприятия направленные на продвижение компании. Все что потребовалось от меня, поддерживать и не вмешиваться, подсказывать если требуется. 

Если вы уже заметили того, кого хотели бы видеть в управленческом штате, то, существует несколько способов проверить этого человека на владение классическим функциям менеджмента:

  • планирование, 

  • организация, 

  • мотивация, 

  • контроль.

Наблюдение

Больше общайтесь с потенциальным кандидатом, обратите внимание на его поведение в неформальной обстановке, присматривайтесь к тому, как реагирует человек на непредвиденные ситуации. Как разруливает сложные ситуации и находит компромиссы. 

Возможность проявить себя

Идеально — дать кандидату небольшой проект на определение перечисленных выше компетенций. Это может быть как рабочая задача, так и отвлеченное мероприятие, например, корпоратив. Придумать концепцию, согласовать бюджет, посоветоваться с коллегами, всё организовать, продумать логистику и вместе с этим успевать выполнять собственную работу.

Беседа

Банально, но емко. Без официоза расспросите сотрудника о том, кем он видит себя в компании, как представляет её перспективы. Лучший вариант для первой беседы с кандидатом — общение с неформальным лидером. 

Дайте «шанс на ошибку»

У всех есть коллекция ошибок, и ваша обязанность — принять тот факт, что и у любого выбранного (или приглашенного) руководителя они тоже будут. Сложности в постановке задач, излишняя мягкость, неправильно выставленные сроки, проблемы с координацией — сложно управлять теми, с кем вчера был на одном уровне.

В любой компании есть человек, обладающий качествами и задатками руководителя. Главное — определить таких сотрудников и направить их по верному пути.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1