Как резюме работает на соискателя?

Первичный и немаловажный этап отбора проходит именно через резюме.

Рынок труда переполнен. На одну вакансию может приходить по несколько сотен откликов. И, конечно, лично пообщаться с каждым соискателем физически невозможно. Потому первичный и немаловажный этап отбора проходит именно через резюме.

Резюме является важным источником информации для любого рекрутера. Потому что донести до компании одним откликом, какой вы уникальный профессионал, не получится.

И резюме - это всегда возможность себя "продать", выгодно преподнести свой опыт. И нельзя этой возможностью не пользоваться.

Да, одного резюме недостаточно. И его нельзя назвать главным инструментом. Но это важный этап перед телефонным и личным интервью.

И, конечно, без резюме и оффера просто не будет.

Сколько времени требуется рекрутёру, чтобы оценить резюме? И почему он будет его дочитывать?

Профессиональный рекрутёр считывает резюме, действительно, довольно быстро.

У рекрутера 15 вакансий в работе. В папке 300 откликов.

Процесс сбора резюме непрерывен, и их число постоянно пополняются. Обработать каждое резюме невозможно. Потому в первую очередь мы смотрим на наличие сопроводительного письма, название должности и функционал соискателя.

Мы ищем совпадения с нашими потребностями:

  • в должности (хорошо, когда название резюме - это не просто, допустим, "менеджер по продажам", а "менеджер по продажам лабораторного оборудования" и т.п.

  • сфере деятельности компаний, где раньше работал человек (и лучше, если эта информация указана, иначе hr-у приходится гуглить, а скорее отдавать предпочтение кандидату, который указал эту информацию в резюме, если, конечно, вы не работали в компании из ТОП-10).

Любого рекрутера может "зацепить" лаконичная, понятная информация, о том, что кандидат соответствует конкретной вакансии.

На что в резюме точно обратят внимание?

Должность - это первое, что видит специалист по подбору. Если она совершенно из другой сферы, резюме не будет открыто. Если поток соискателей на вакансию большой, то и частичное несоответствие должности может закрыть дверь в компанию.

Дальше у каждой вакансии свои критерии отбора. Есть вакансии, где нужно только определенное образование (как, например, в медицине и фармацевтике). А есть - где образование не имеет значения и нужен только релевантный опыт работы.

Если мы говорим о точечном подборе на сложные позиции, то внимание уделяется всему: должности, названию компании, образованию.

Если резюме соперничает с "Войной и миром" по продолжительности, то можно быть уверенным - его не будут читать.

Внимание при первом просмотре обращается на последние 3 места работы. И если они заинтересовали рекрутёра, то он прочтёт всё резюме.

Внимательно и ответственно заполненное резюме всегда располагает.

В настоящее время существует тренд на переформатирование привычного описательного резюме в качественные показатели. Весь свой опыт кандидаты (нередко по совету карьерных консультантов) переводят в цифры.

Это удобно и эффективно, если не доходит до крайностей, когда за цифрами не теряются смыслы.

Большие перерывы в работе: проблема или нет?

Возможно, у человека присутствуют проблемы со здоровьем или перерыв был вызван семейными обстоятельствами, соискатель учился, работал неофициально (если перерыв зафиксирован только в трудовой книжке), а, может быть, был в местах заключения.

Конечно, будем спрашивать, так как это фактор неопределенности. И ответ устроит искренний. Например, недавно у нас был кандидат, который год после ДТП пролежал в коме, теперь восстановился и ищет работу. Этой информации вполне достаточно.

Добавим, что речь идёт о действительно долгих перерывах - 2-5 лет. 3 месяца перерыва не смутят рекрутера.

Для многих специалистов (бухгалтеры, юристы, разработчики, фармацевтика, медицина и не только) такой перерыв не пройдёт бесследно и скажется на квалификации. И возвращение в профессию может быть через стажёрскую, стартовую позицию.

Законодательство постоянно меняется, рынок меняется. Появляются новые технологии, набирает обороты автоматизация - и соискатель может может многого не знать.

Нужно ли увольняться перед поиском новой работы?

Если нам нужно, чтобы сотрудник вышел на работу завтра, то мы отдадим предпочтение тому, кто уже уволился.

Если спешки нет, будем ждать лучшего соискателя, сколько бы времени (в рамках разумного) это не занимало.

Иногда целесообразно увольняться заранее. Например, если речь идёт о разработчиках, то правильнее уволиться и искать работу. Рынок сейчас на стороне кандидата.

А вот ТОП-менеджер может долго искать работу. А значит это риски, и есть смысл не увольняться до получения нового оффера.

Частая смена работы: проблема или нет?

У каждого работодателя есть свои паттерны на эту тему. Для кого-то это неприемлемо, для кого-то нормально.

Надо также иметь в виду, что бывает проектная работа, где частая смена заказчика обычное дело.

Но в других случаях по частой смене работ можно сделать вывод, что кандидат не успевает закончить проект, достичь хоть каких-то результатов и уходит.

И если у рекрутера возникают сомнения, он выясняет, какой жизненный цикл был у проектов кандидата, в его работе. Это могут быть 3 месяца, полгода, 8 месяцев. И если он доводил их до конца, вопросов не возникнет.

Мы смотрим на ситуацию со стороны кандидата и со стороны компании. Здесь нет плохих и хороших объяснений. Они либо подходят либо нет для конкретной вакансии.

Однако дополним, что если в агентствах к этому явлению относятся спокойно и гибко (пока с человеком не поговорят, выводы делать не будут, если только заказчик не обозначил как требование стабильный опыт работы), то рекрутеры в компании - всегда негативно.

Какое значение в резюме имеет фотография кандидата?

Мы не обращаем внимание на то, есть ли фото в резюме. Но есть работодатели, которые не принимают резюме без фотографии. Это может быть связано с тем, что сам руководитель визуал и само фото располагает его к человеку.

Тут стоит подчеркнуть, что в случае с фото приемлемы только два варианта - оно должно быть либо правильным, либо его не должно быть.

Недопустимы в нижнем белье, в зимней одежде, с животными, с детьми, в полный рост или селфи (что нередко встречается). Фото должно быть портретное, профессиональное.

Многие коллеги возмущаются - как можно иметь резюме без фото. В вышеописанных случаях лучше без снимка, чем с таким.

Если есть возможность сделать качественное фото - это, безусловно, увеличит шанс на рынке труда. Это будет дополнительной возможностью соискателя.

Золотой стандарт подбора - это очное собеседование. Если рекрутер встречается лицом к лицу с кандидатом, это не означает, что оценка идет по внешности. Профессиональный рекрутер беспристрастен. Это позволяет сконцентрироваться на оценке компетенций кандидата, его личностных характеристиках и соответствии открытой вакансии.

Важен контакт и личная коммуникация, невербальные характеристики. И только после можно с уверенностью делать оффер.

Отсутствие визуального контакта усложняет оценку. Кроме того, есть ряд должностей, где важно быть опрятным, аккуратным. Слепое собеседование не даёт это оценить.

А если резюме не в полной мерее соответствует должности? Будут ли его рассматривать?

Иногда, когда есть такая возможность, да. Также бывает, что в процессе подбора критерии меняются. Особенно когда нужных кандидатов на рынке мало. В таких случаях некритичные требования убираются. И этот кандидат (изначально формально не подходящий) может подойти.

Так бывает, что в вакансии указывают чрезмерной список технологий, функций, которыми должен владеть кандидат. Но в IT, например, некоторые заменяемы. В других сферах на практике не все используются. Потому не полное соответствие в таких случаях не так критично.

Обычно по каждой вакансии ключевых критериев от 3 до 5. И кандидат никогда не может заранее предположить, какие действительно критичны.

Сопроводительное письмо - это роскошь или необходимость?

Это однозначно преимущество, которое важно использоваться. Рекрутер может прочесть письмо, не открывая резюме. И когда откликов более 100, вместо того, чтобы открывать и читать все резюме, рекрутёр первым делом читаем письма.

Такое письмо должно показывать релевантный опыт и не быть большим или "копипастом" резюме. Достаточно 1-2 предложений кроме преветствия. Тогда это будет преимущество.

Must have резюме, которое способно помочь в трудоустройстве

В резюме есть вещи обязательные.

Первое - это релевантные название должности.

Неправильное написание должности - программист. Врач - тоже будет неправильно. Программист Java, окулист, ЛОР и т.п. - правильное написание.

Неправильно, когда в резюме использованы куски из должностной инструкции.

Лучше отказаться от шаблонных фраз, и оставить только конкретику, написанную человеческим языком.

И важно помнить о ключевых словах.

Без этих пунктов будет сложно найти работу, когда на том же hh.ru сотни тысяч резюме.

А есть вещи необязательные, но которые будут явным преимуществом.

И сюда можно отнести адресное формирование резюме под каждую конкретную вакансию. И, конечно, хорошее сопроводительное письмо.

Рекрутёр хочет увидеть релевантность кандидата вакансии.

Когда он видит 2 резюме - одно чёткое, ясное и понятное, другое - “проблемное”, где надо звонить и уточнять, гуглить и разбираться. Он, конечно, выберет первый вариант.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1