Как развивать эмоциональный интеллект

Ключевые инструменты, которые позволяют управлять своими эмоциями и эмоциями других людей.

Алексей Покотилов — преподаватель РШУ, психолог, гештальт-терапевт, руководитель тренинговой компании PSY Factor, эксперт в области стресс-менеджмента и личной эффективности рассказал о четырех ключевых компонентах эмоционального интеллекта и о том, как их правильно развивать.

Первый компонент — самосознание: понимание своих эмоций. Для развития этого навыка необходимо анализировать свои физические ощущения, использовать справочники эмоций (например, «Колесо эмоций Роберта Плутчика») и исследовать причины своих эмоций.

Второй компонент — самоконтроль: выражение и сдерживание своих эмоций. Здесь важно давать выход эмоциям, но важно подбирать правильную форму место и время для этого. Эмоцию можно сдержать в определенной ситуации, но потом она обязательно должна быть выражена.

Третий компонент — социальная чуткость: понимание эмоций других людей. Чтобы развить этот навык, нужно обращать внимание на вербальные признаки выражения эмоций (мимика и жесты) и анализировать, какое чувство появляется при общении с человеком.

Четвертый компонент — управление отношениями: воздействие на человека в эмоциональном состоянии. В этом случае стоит действовать таким образом: назовать эмоцию, разделить ее с человеком, дать выразить и вступить в диалог через уточнения, пока не станет ясно, как можно удовлетворить его потребности.

Следующий прямой эфир на страницах РШУ в Instagram и Facebook пройдет 20 октября. Тема эфира: «Эффективные методики постановки и достижения целей».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1