Как перейти на удаленку с минимальными издержками

Переход на удаленный режим работы в ограниченное время – это стресс для команды. Для руководителей, не имевших опыта с распределенными и удаленными командами, - еще больший.

Переход на удаленный режим работы в ограниченное время – это стресс для команды. Для руководителей, не имевших опыта с распределенными и удаленными командами, - еще больший.

Вопросы, которые всплывают на поверхность: как обеспечить дисциплину, наладить промежуточный контроль, осуществлять коммуникации.

Как говорил незабвенный Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие!»

Итак, некоторые рекомендации руководителям.

• Каналы связи: чтобы сохранить эффективность, выберите инструменты для внутреннего общения. Отделите каналы связи для официального общения и поддержания неформальной коммуникации.

• Синхронизация, единый документооборот, планирование. Продумайте, как вам будет удобнее синхронизировать процессы, организуйте ведение в реальном времени фиксации важных событий и задач. Это минимизирует путаницу – все будут «на одной странице». Для этих целей хорошо подойдет Notion или Google Docs, Trello, Columns и так далее.

• Личное вовлечение: если команда находится под вашим непосредственным управлением, необходимо присутствовать во всех каналах коммуникации, активно общаться и своевременно вовлекаться в разговоры. Инициируйте видео-встречи, важно видеть «живые» эмоции команды во время обсуждения.

• График и способ отчетности: удаленная работа может разбалансировать рабочий процесс — в конце концов, не у всех домашний быт приспособлен для работы в принципе. Важно озвучивать фронт работ на день / два / неделю. Это поможет и вам отследить прогресс, и руководство будет знать и понимать, чем занимаются сотрудники на удаленке. Запланируйте график созвонов (если в них есть необходимость).

• Самодисциплина: тайм-менеджмент и планирование — неотъемлемая компетенция руководителя. Но! Организация команды на удаленке – это следующий уровень. Поздравляю! Ваша команда в одночасье кратно выросла, и это интересный управленческий опыт и вызов.

К вашей команде добавились домашние животные, семьи и дети членов вашей команды, ваши домочадцы, тоже запертые дома, интернет, холодильники, телевизоры и прочие соблазны. Выстраивать личный тайм-менеджмент придется более тщательно, чем в офисе.

• Человечность: важно оставаться человеком и дать коллегам понять, что и вам непросто находиться в изоляции, но быть проводником и помощником в этот страшный мир удаленки.

Отдельно организуйте неформальную «болталку». Важно, чтобы она была отдельно от рабочего канала связи, чтобы не путать контент и настрой. «Болталка» разрядит психологическое напряжение, даст выход шуткам, поддержит командные мемы, позволит поздравить друг друга с праздниками, поделиться планами, рекомендациями книг, фильмов и тд.

Это важный элемент рабочего процесса. В офисе это все как-то происходит само собой: неформальное общение ведется вслух, а все рабочие процессы и так перенесены в цифровое пространство. Когда вы все оказываетесь на удаленке (и в изоляции), важно сохранить пространство и для просто человеческого взаимодействия.

Обязательно закрывайте рабочий день сообщением команде о завершении рабочего дня. Это снимет вашу тревожность и препятствует ощущению беспрерывного отдыха или нескончаемого рабочего дня.

Не забывайте шутить! Не уставайте радоваться простым вещам: кофе утром, солнышку или дождю за окном, улыбкам ребенка, ... у каждого свое.

Ольга Шевелова, директор по управлению персоналом МФК «МигКредит»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1