Время, штука достаточно скоротечная. Вроде бы, 2008-й год, по ощущениям, был совсем недавно, а прошло целых десять лет. Бронзовые медали Евро 2008, Nokia N73, первый Wi-Fi роутер...всё это было как будто совсем недавно, но, за это время Россия пережила два достаточно тяжёлых кризиса, и если после первого всё вернулось на прежние места, то после кризиса в конце 2014го, экономика и рынок труда никогда не будут прежними, и в отличии от более спокойных времён, эти изменения будут более скоротечными.
Кризис стал мощнейшим катализатором реакции, который как графический стержень, разогнал реактор необратимых HR-процессов.
Однако, не только экономический фактор влияет на рынок труда, и в этом материале, я постараюсь представить вам те HR-тренды, которые ждут нас в ближайшие десять лет и постараюсь описать причины возникновения тех или иных событий, которые произойдут на рынке труда в России.
Демографический погреб
Любая демографическая проблема в стране - это бомба с отложенным часовым механизмом. События конца 20-го века, происходившие в России, взвели таймер этой бомбы, таким образом, что последствия низкой рождаемости ощущаются уже сейчас, а самое дно этой впадины, мы будем проходить как раз с 2019 г. и продолжиться это примерно до 2025-2026 гг. Если вы посмотрите на кривую рождаемости (про смертность я просто промолчу), то увидите самый большой спад рождаемости в 1996 - 2002гг.
Эта ситуация, очень похожа на ту, в которой была Франция перед началом Второй Мировой войны, когда последствия потерь мужского населения и разрушения страны, очень жёстко ударили по рождаемости в стране, и удар этот пришёлся очень не вовремя. Ах, да...в 90е, Россия, официально в войнах не участвовала.
Смена поколений
Ну, здравствуй поколение Z. То самое поколение, которому стоит только себя показать на рынке труда. Напомню, к этому поколению относятся граждане, начиная с 2001 г. р. И что нам стоит ждать от него? Во-первых: это население, которое не знает что такое Советский Союз, и для которых многие "нормальные" для нас вещи, такие как оклад, премия, 28 дней отпуска, карьерная лестница и замечания за опоздания - будут просто непонятны и неприемлимы.
Это те люди, которые будут очень тяжело переносить стандартный рабочий день и скучный процесс работы. Во-вторых: если поколение Y и так особо не задерживается на одном рабочем месте, то следующее...просто боюсь представить как я буду смотреть резюме у людей,которые к 22-м годам сменять шесть мест работы.
Вкалывают роботы, а не человек
Уже сейчас, эта проблема очень актуальна во всех странах, кроме наверное стран Африки. Действительно,многие профессии будут не востребованны, либо искусственный интеллект будет суровым соперником человеку. К примеру, такие профессии как диспетчер такси, референт, лесоруб, бухгалтер и почтальон, уже в скором времени начнут массово исчезать, и это тот вызов, с которым столкнуться все отрасли трудовой деятельности.
К примеру, в Японии, всё ещё жива профессия регулировщика, только из-за того, чтобы не производить массовые увольнения сотрудников и сохранить рабочие места для людей. Поэтому, уже через 8 -10 лет, право на труд для людей будет привилегией, а не необходимостью.
Торговый кризис
Нет, я не говорю что мы столкнёмся с дефицитом товаров. Прежде всего, мы столкнёмся с кризисом кадров для сферы торговли, и этот вопрос очень сложен уже сейчас, а в дальнейшем, станет ещё острее.
Во-перых: сфера торговли у нас всегда была непристижной, и в дальнейшем, я не вижу предпосылок к увеличению авторитета работы в этой сфере. В конечном итоге, в продажи будут идти люди совсем молодые,или практически пенсионного возраста; для первых - это начало трудовой деятельности, для вторых - её закат.
Во-вторых: развитие интернет-торговли, попросту снизит потребность в линейном персонале, однако, произойдёт это не быстро. Розничная торговля, а в России тем более, достаточно медленно переходит на новые технологии, так что в ближайшее время, дефицита вакансий связанных с торговлей, ждать не стоит.
Можно в АйТи?
Наверное, самая "голодная" до кадров сфера деятельности на этот момент. И что самое забавное, требуются и высоко ценятся кадры даже средней квалификации, что приводит к соответсвующим условиям труда и цифрам, которые работник увидит в своём мобильном банке.
Действительно, IT-специалистов катастрофически не хватает, многих из них уже в университете "вербуют" достаточно крупные компании, предлагающие суммы, значительно превосходящие стипендии в их ВУЗе. И эта ситуация продолжится на рынке ещё дидительное время: количество работы неуклонно растёт, массовый вброс специалистов этой области не ожидается, а конкуренция за кадры будет только расти.
И в отличии от управленческой сферы, или например добычи нефти и газа за таких специалистов будут сражаться и зарубежные комании, а не только отчественные игроки, а доллар уже далеко не 30 рублей.
Учиться,учиться и ещё раз учиться
Двайте признаемся честно, вот сами себе...Российская система образования - в глубочайшей стагнации (это если выражаться цензурно). И трендом на ближайшее время, я вижу массовое создание корпоративных университетов,институтов и конечно же #НеПТУаколледжей. Отдел обучения персонала будет практически в каждой компании, а рынок образовательных услуг будет только расти и причины вот в чём.
Причина один: низкий уровень мотивации для работы в преподавательской сфере. Очень низкий процент выпускников пед. специальностей в дальнейшем по ней работает, а если и работает, то не очень долго.
Причина два: если торговля непристижна, то работа преподавателем скорее вызовет жалостливый взгляд окружающих, чем какое-то чувство уважения, которого этот труд безусловно заслуживает.
Ну и причина три: расхождение учебных программ с реальной жизнью. Экономиста учат по учебникам развитого социализма 80-х годов, слесаря в Хабаровске учат разбирать ЗиЛ, который он жизни не увидит в радиусе 2000 км. от города и.т.п.
И действительно, сейчас утверждение "что без диплома - ты никто", уже не имеет такой прочной связи с этим миром, и работодатели сами прекрасно это понимают, а в дальнейшем, именно на них ляжет основная нагрузка по профессиональному обучению.
Ну и в конце, хочу привести два тренда,которые сложно как-то объёмно расписать, но они будут только усиливаться в ближайшие десять лет.Итак:
- Офисов станет всё меньше. В скором времени, благодаря возможностям для работы из дома, востребованность офиса станет всё меньше. Видеосвязь, программы для удалённого управления,облачные CRM и программы учёта сделают своё дело. Так что, классические аннекдоты и байки про роман босса и секретаря женского пола, станут анахранизмом.
- Мы забудем про средний возраст начала трудовой деятельности и переносём возраста совершеннолетия в сторону увеличения. В нынешнее время, работая в вышеупомянутой сфере IT, студент первого курса может получать больше своего преподавателя в несколько раз, и одновременно с этим, у нас увеличивается возраст выпускника как школы, так и ВУЗа. Не думаю что второе произоёдет слишком быстро, а вот в ближайшие десять лет, количество "богатых" несовершеннолетних будет только расти.
А как вы считаете, какими будут тренды в HR?
Поделиться