Интервью "Разговор ни о чем"

В английском языке есть такое понятие – smalltаlk, то есть короткий разговор двух случайно встретившихся людей. На интервью работодатель и соискатель, конечно, встретились не случайно, а с вполне определенной целью. Но собеседование может пройти в русле обычной дружеской беседы.

Умение поддержать разговор, быть активным слушателем и собеседником высоко ценится как в западной культуре, так и у нас в России.

Прием «маленького разговора» работодатели используют не только для установления с вами эмоционального контакта, но и для получения важной информации. Такой разговор создает довольно полное представление о характере собеседника, принципах, которыми он руководствуется в жизни, о его ценностях. Этот тип интервью располагает вас к беседе, снимает напряжение, убирает «фильтры» и критичность.

О чем говорят «ни о чем»

На собеседовании с вами будут разговаривать на отвлеченные темы. Именно по этому принципу и строится техника интервью «ни о чем».  Вас могут спросить о семье, отдыхе, домашних животных и хобби. На основе ваших ответов HR-менеджер сможет предположить, как вы ведете себя с коллегами и подчиненными, выявить основные черты характера и т.д. Итак, темы, на которые ведется интервью «ни о чем»:

•    Отпуск/отдых;
•    Родители и дети;
•    Домашние животные;
•    Места нашего детства;
•    Хобби.

Для того чтобы чувствовать себя уверенно на таком собеседовании и с легкостью поддерживать беседу, подготовьтесь к разговору заранее, дома. Продумайте свой образ, который вы покажете работодателю, подготовьте список тем, на которые вы сможете рассуждать «экспромтом», поищите информацию об истории компании, директоре и т.д.

Важными могут быть любые сведения, даже о секретаре! Представьте такую ситуацию – вы сидите в приемной в ожидании собеседования. О чем поговорить с секретарем? Стоять и молчать? Или познакомиться с ними, начав разговор «из ничего». Если вы подготовились заранее и выяснили его интересы, разговор будет живым и увлекательным, он увидит в вас отличного собеседника и дружелюбного нового сотрудника. Но даже если вы ничего не узнали, начните разговор, похвалив дизайн помещения или аккуратность на его столе. Постепенно, вопрос за вопросом, осторожно переходите к разговору о фирме, сотрудниках и директоре. Секретарь, у которого появилась свободная минутка, как правило, бывает рад отвлечься от рабочего процесса и с удовольствием ответит на ваши осторожные вопросы. Таким образом, вы не только познакомитесь с сотрудниками компании, но и узнаете много полезной информации.

Как говорят «ни о чем»

•    Ваша задача сделать так, чтобы рассказ отображал все ваши лучшие качества и карьерные достижения.
•    Используйте прием парафразы – тогда работодателю будет интересно с вами разговаривать. Он заключается в том, чтобы время от времени повторять значимые слова, которые произносит собеседник. Такой прием используют все психологи.
•    Не давайте односложных ответов, постарайтесь проявить свои коммуникативные навыки в полной мере.
•    Выберите ту информацию о себе, которую можно доверить собеседнику.
•    Говорите о людях благосклонно, описывайте только позитивные моменты.
•    Не стоит использовать на собеседовании пикантные остроты и анекдоты, как бы дружелюбно ни проходила беседа. Они хороши лишь в знакомой компании с предсказуемыми собеседниками, а работодатель может вас неправильно понять, и сальные шуточки окажутся совсем «не в тему».
•    Не надо жаловаться на жизнь и «грузить» своими проблемами – это зарекомендует вас не в лучшем свете.
•    Покажите именно те качества, которые необходимы для этой должности.
•    Поищите «нужные» слова в интернете. Если человеку интересен футбол или живопись, ему будет приятно поговорить с вами на эти темы. В интернете вы найдете множество словарей или глоссариев с терминологией из практически любой области.
•    Найдите точки соприкосновения. Например, общие интересы. А может быть, у вас даже есть общие знакомые?
•    Слушайте! Умение слушать собеседника в наш суетливый век ценится на вес золота.

Под строгим запретом!

Ни в коем случае на собеседовании не стоит поднимать так называемые «запрещенные темы», в число которых входят:

•    Работа (вернее, рассказы о прошлых местах работы в негативном ключе);
•    Деньги;
•    Имущество;
•    Личная жизнь.

Не самым лучшим вариантом выбора темы будет разговор о религии. Не всем интересно выслушивать мнения других людей о сокровенном и достаточно личном. Также не торопитесь с политикой. Реакция собеседника на ваши взгляды может быть непредсказуемой.

Самое главное, что следует из работы с данной техникой: нет ответов правильных или неправильных – есть кандидаты, которые соответствуют или не соответствуют потребностям компании и особенностям ее корпоративной культуры.

Кстати!

Дополнительный плюс вам даст изучение информации о компании, ее корпоративной культуре, истории, сотрудниках. Изучите социальные сети и поисковые системы, зайдите на страничку HR-менеджера, узнайте, чем он увлекается и интересуется. Одним словом, составьте досье на каждого важного для вас сотрудника компании, включая генерального директора и даже секретаря. Ведь, как известно, лучшая импровизация – та, что заранее подготовлена.

Медиахолдинг «Пронто-Москва»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1