HR-фельетон «HR ты кто? Не важно, чему учился, в HR пригодился»

Снова фельетон про себя любимых.

Много в последнее время нареканий на низкий профессиональный уровень специалистов HR-сферы. Нарекания эти зачастили и приобрели лавинообразный характер. Профессия дискредитируется, и происходит это из-за сниженных профессиональных компетенций.

Происходит это потому, что нет четко устойчивого понимания важности работы специалиста в сфере управления человеческими ресурсами и последующей ответственности за результат своей работы.

Ну да, это же не бухгалтерия, где несвоевременно сданная отчётность грозит втянуть компанию в пучину штрафных санкций. Хотя некорректно отработанный процесс в части несоблюдения норм трудового законодательства грозит не меньшими проблемами, но почему-то не вызывает ни у исполнителя, ни у заказчика аналогичной ответственности за принятые решения и неисполнение установленных норм и требований. Ну а что тогда говорить о таких функциях, как обучение или стимулирование, с ними вообще каждый справиться может. Ну а если не поплыло, так ведь психология наука неточная, а человек субъект непредсказуемый.

Еще это происходит потому, что нет четко установленных образовательных границ. Посмотришь вакансию, и в требованиях к ней указаны как требуемо-допустимые экономическое, финансовое, юридическое, психологическое образование.

Вот что интересно, в HR принимают со всеми видами образования, а если с юмором, то и без образования тоже принимают. Тут всем рады. Начнешь перечислять, практически весь перечень ЕКС можно приводить в полном составе, не ошибешься. И экономистам, и юристам, и технарям, и психологам, и историкам, и маркетологам, и даже врачам рады.

Технарям, как оказывается, особенно. Они же ради того, чтобы с людьми работать сопромат зубрили, матанализ с теорией вероятности сдавали, математические методы и модели изучали. Технари — это вообще каста особая. Им везде рады.

В общем, HR-ом может каждый быть, HR-ить каждому дано. И даже без разного там обучения, переобучения и прочего тренингового рая. HR-ить можно научиться по ходу дела, "делов-то". Да даже если и с переобучением, опять «делов-то». Подумаешь, управлять персоналом и трудовой кодекс соблюдать, что тут такого. Как ни повернись, каждый первый будет разбираться в HR и знать, что и как должно делать.

Даже с профильным и около-профильным образованием HR и не HR вроде как вовсе, никакого фору в ряду с учителями и психологами. Вот попробуй со специальностью в дипломе менеджер пойти, например терапевтом на приеме поработать, или в школу, детский сад, или в прокуратуру, суд, или в инженеры. Засмеют. Скажут, вы чего, вы же без профильного образования, как вам такое вообще в голову пришло-то.

Так, для примера. Буквально на днях, наше Правительство приняло программу «Земский учитель». Условием участия в программе являются обязательное наличие педагогического образования и возрастной критерий не старше 50 лет. А я так вот полагаю, что наличие любой отраслевой специальности и большой опыт работы могут и должны являться условием входа в программу. Скажу больше, специалистов-отраслевиков старше 50 должны просто уговаривать войти в программу. Такие опытные специалисты принесут гораздо больше пользы в обучении молодого поколения, чем педагоги в HR.

Да, в HR таких проблем нет, тут всем рады. Рады всем, а дальше, как по Черномырдину. И вот имеем мы в остатке целую громадную сферу управления человеческими ресурсами с искаженным качеством работы. И чем дальше прогрессирует тенденция «берем всех», тем больше стагнирует сфера HR.

Уникальная такая позиция профильная оказывается – «во всех нарядах ты душечка хороша» …да и без нарядов тоже. Это к тому, что даже если просто пришло в голову «хочу быть HR», то не нужно противится своим желаниям.

Порог входа очень низкий. Ниже не бывает. Ниже разве только у уборщицы, ой простите «мастера по клинингу», может быть. Я вот, к слову, знаю специалистов из HR вообще без образования, ну то есть со средней общеобразовательной школой.

В общем, в России HR — это состояние души. А душа просит... Практически, чему бы дитя ни училось, лишь бы человеком хорошим было. Ведь для HR хороший человек – это уже профессия.

P.S. Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1