HR-фельетон «И стало белое черным или кто меньше знает, тот в воронку попадает»

Почти что фельетон на тему «И стало белое черным или кто меньше знает, тот в воронку попадает».

Я так давно в своей профессии, что казалось, уже много чего видела и меня не удивишь. Но нет. Как оказалось, когда все встает с ног на голову, в «Королевстве кривых зеркал» театр абсурдов набирает своих почитателей.

Как принято у театралов спрашивать: «Что сегодня дают?» Дают пьесу, называется «О чем стало принято умалчивать или говорить шепотом?!».

И о чем же?

enlightenedВысшее образование Уже не аргумент. Помню я, однажды на заре своей карьеры услышала фразу от «недоуча» «Подумаешь, высшее образование». Вот не думала, что через пару десятков лет вновь можно будет это услышать. В альтернативу ставятся различные краткосрочные курсы, наспех и вскользь полученные навыки у сомнительных «учителей», тренеров и бизнес-коучей.

enlightenedБольшой опыт работы Стал клеймом. Об этом стало даже стыдно вслух говорить. В альтернативу ставится опыт работы от 1 до 3 лет. Теперь главная задача умело скрыть весь свой опыт, чтобы не раскопали, а если вдруг узнают, то отмахиваясь говорить: «нет, нет, я просто мимо проходил».

enlightenedВозраст от 40 и дальше А что, разве старость еще не настигла, удивленно хлопая ресницами, спрашивают юные пионеры? Критическое отношение к возрасту вдруг заставило абсолютно полных сил и компетенций специалистов почувствовать свою ущербность. В альтернативу ставится возраст 20+ Наступил период, когда 40+ должны конкурировать с половозрелыми юнцами, а не наоборот, юные и амбициозные стараться дотянуться и дорасти до опыта, знаний и навыков взрослых специалистов.

enlightenedЗнания и навыки Не вздумай даже, знать и уметь больше, чем положено. Все знания и навыки должны быть строго регламентированы и соответствовать описанию вакансии и профилю должности. Меньше можно, больше нет.

enlightenedЭкспертиза Экспертность по какому-либо направлению стала вызывать саркастическую улыбку. Звучит это примерно так: «Ну да, сейчас все эксперты по чему-нибудь». И специалист, достигший в своей сфере уровня экспертизы, ставится в ситуацию оправдывающегося.

enlightenedСверхквалификация Это самое любимое. Это стало клеймом. Оно есть, и все стараются его спрятать, стыдливо натягивая рукава, чтобы ни-ни, ни словом ни делом не заподозрил кто-либо тебя в наличии у тебя знаний, больше, чем положено.

enlightenedSoft skills («мягкие» навыки) Ооо, это стало цениться, я называю это «мягкий и пушистый». Описать это можно одним предложением: «Главное, чтобы человек был хороший, читать удобный». Остальное, приложится.

enlightenedРелевантный опыт Это слово теперь звучит из каждого утюга. «А какой у вас релевантный опыт», - спрашивают юные представители своей профессии. Что же это значит? Это когда ты умеешь вышивать гладью, плести кружева и перебирать коклюшки. А в ответ на перечисление своих навыков слышишь, это все хорошо, но нам надо релевантный опыт. Нужно, чтобы вы умели вышивать крестиком. И все. Дальше диалог на тему «Но это совсем не сложно, раз я умею все вышеперечисленное» - беспредметен.

enlightened«Лучший в своем роде» Лучшими стали все! Не вздумай теперь кому-либо обмолвиться, что ты способен к нестандартному мышлению, ориентирован на результат, умеешь работать в команде, засмеют и отправят на скамейку запасных.

А в качестве вишенки на торте - «Мы вам перезвоним».

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться