Фасилитационная сессия. Это что? Часть 2

Мы продолжаем рассказывать о том как выстраивается фасилитационная сессия

Продолжаем разбираться и отвечать на вопрос фасилитация что это такое (это вторая статья в этом блоге). Мы продолжаем нашу статью о структуре фасилитационной сессии (ее Вы можете найти в нашем блоге).  Но прежде, чем двинемся дальше давайте вспомним основы. Фасилитация – это процесс управления обсуждением. Процессом мы (фасилитаторы) управляем через методы, инструменты. Фасилитатор – это специально обученный человек, который знает эти приемы, способы и весь процесс обсуждения (то, как он структурирован). Фасилитатор знает, как можно пройти путь до результата, а люди, как правило, могут создать результат.

В предыдущей статье мы рассмотрели первые этапы фасилитационной сессии, а именно:

  • Открытие
  • Начало фасилитационной сессии

Переходим к следующим этапам сессии, отвечая на вопрос: фасилитация что это такое?

ФАСИЛИТАЦИЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ: ЭТАП ФАСИЛИТАЦИОННОЙ СЕССИИ «ПОИСК РЕШЕНИЙ»

Цель этого этапа: найти максимальное количество решений для каждого «горячего» вопроса. Все понимают суть выбранных к реализации решений.

Для дальнейшего обсуждения и ответа на вопрос: фасилитация что это такое,  нужно ввести два термина:

  • Дивергенция (расширение) – сбор всех мнений, всех реалий присутствующих
  • Конвергенция (фокусировка) — получение самой важной информации из большого количества мнений

Как правило, любая команда проходит процесс принятия решения через дивергенцию, зону турбулентности и конвергенцию. Поэтому фасилитатору нужно правильно подобрать инструменты для каждого этапа.

ДИВЕРГЕНЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ФАСИЛИТАЦИИ/ФАСИЛИТАЦИОННОЙ СЕССИИ

На данном этапе фасилитатору нужно правильно подобрать инструменты для расходящегося мышления. Какие это методики: все вариации мозговых штурмов, часть Метаплана (Pinpoint), пространственные шкалы (например, для погружения в какую-нибудь тему), работа в мини-группах, пять вопросов (где, когда, что, почему), метод Диснея, часть World Cafe и т.д.

ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ ИЛИ ЗОНА СТОНОВ

Возникает всегда и фасилитатору необходимо быть готовым к тому, что это произойдет. Что происходит в эту фазу с участниками:

  • Они не могут понять, как договориться
  • Много идей
  • Нет понимания «Как двигаться дальше?»

Что делать? Можно применить билль о правах (ввести правила). Помогает парковка («холодильник» – можем решать в этом составе, но не сейчас, а в «морозильник» можно «засунуть» вопросы, которые не здесь, не сейчас и не с этими людьми).

Не «заходим» со стороны проблем! Лучше поговорить о барьерах, противоречиях, которые возникают. Важно(!) – особенно первые этапы сессии никогда не связываем с проблемой. Как только людей погружают в проблему, у них начинает сужаться видение.

Интересная находка: слово «проблема» можно заменить на слово «сложности». Проговаривая сложности, мы говорим о возможностях и применяем слово «дельта между сложностями и возможностями». Тогда слово «дельта» воспринимается как некоторый потенциал.

Через эту зону нужно провести участников конструктивно. Здесь фасилитатор предлагает инструменты, которые помогают все проанализировать, структурировать, сгруппировать и принять решения.

ФАСИЛИТАЦИЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ: КОНВЕРГЕНЦИЯ НЕОБХОДИМЫЙ ЭТАП ФАСИЛИТАЦИИ/ФАСИЛИТАЦИОННОЙ СЕССИИ

При конструировании фасилитационной сессии нужно подумать об инструментах сходящегося мышления. Для этого мы используем голосование, группировку. Необходимо осторожно работать с голосованием (например, предлагая использовать в голосовании «+» и «-»). Интересная методика (как альтернатива: пять пальцев). Неплохо работают методики слепого голосования.

Можно использовать «MeWeAs» (с частью инструмента «Ме» работаем аккуратно, так как это генерация идей) или «Пять почему?»

Как развитие технологии «Пять почему?» можно использовать следующее очень простое решение. Использование по технологии вопроса «Почему?»  выводит людей на очевидные решения. А если задать этот вопрос по-другому: «Почему именно сейчас?», то выведем на проблемы (сложности ?) сегодня.

Хорошо работают все виды T-short анализа («Идеи барьеры решения», «Старт-топ континиум», «Светофор»).

Вышеописанная динамика: дивергенция, турбулентность, конвергенция повторяться во время сессии много раз. Поэтому во время конструирования сессии нужно обратить на это внимание и отслеживать в сценарии сессии эти закономерности. 

ФАСИЛИТАЦИЯ ЧТО ЭТО ТАКОЕ:  БАЛАНС И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДИВЕРГЕНЦИИ И КОНВЕРГЕНЦИИ

Всегда проверяем баланс и последовательность дивергенции и конвергенции. Это в обязательном порядке мы учитываем при структурировании сессии. При этом нужно помнить, что может быть разная внутренняя структура встречи (по соотношению частей процесса дивергенции – конвергенции):

  • Дивергенция и Конвергенция идут одинаково
  • Дивергенция больше, чем Конвергенция. Креативить нравиться всем. НО остается мало времени, чтобы обсудить идеи, понять идеи и выработать совместные решения.
  • Дивергенция меньше, чем Конвергенция

Какой вариант лучше? Однозначных рекомендаций нет.

В следующей статье, посвященной ответу на вопрос: «Фасилитация что это такое» мы расскажем о тонкостях этапа поиска решения, рассмотрим следующие этапы фасилитационной сессии: планирование действий и завершение сессии. 

Статья создана на основе статьи с сайта https://highadvance.org/fasilitacija-chto-jeto-takoe-chast-2/

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1