Есть ли льготы при приеме и сокращении у сотрудников пенсионного возраста?

После пенсионной реформы HR забеспокоились: якобы нельзя отказывать в приеме на работу сотрудникам-пенсионерам и предпенсионерам. Также опасно и расторгать с ними договоры

С началом пенсионной реформы HR забеспокоились: якобы нельзя отказывать в приеме на работу сотрудникам-пенсионерам и предпенсионерам. Также опасно и расторгать с ними договоры по инициативе компании, например, сокращать. Разберем льготы для них и возможности – для HR.

Предпенсионеры и пенсионеры имеют равные права при устройстве на работу с остальными категориями, дополнительных льгот и ограничений нет. Главное, чтоб оформление или отказ в приеме соответствовал ТК РФ. То есть отказ необходимо обосновать объективными критериями на основе деловых качеств: несоответствующий опыт, стад. Или вы выбрали более сильного кандидата по этим характеристикам. Отказывать из-за возраста и любых других факторов, не связанных с работой, нельзя. Это будет считаться дискриминацией. Необоснованный отказ в приеме и увольнении из-за достижения предпенсионного возраста грозит штрафом до 200 тыс. рублей. И хотя в отношении пенсионеров такой нормы нет, им тоже лучше не отказывать по причине возраста. Исключение может быть лишь одно – медзаключение, которое запрещает труд.

Отметим, что сотрудников-пенсионеров можно оформить в штат по срочному трудовому договору, на это прямо указывает ст. 59 ТК РФ. Если же заключать обычный бессрочный документ, то действуют и общие варианты для расторжения. Это может быть собственное желание сотрудника, соглашение сторон и инициатива компании. Сокращение штата, взыскания, отказ от перевода, несоответствие квалификации, непрохождение испытания и т.д. – все эти процедуры возможны.

Больше всего вопросов HR связано с сокращением штата. Но если оно проводится в соответствии с ТК РФ, льгот у сотрудника из-за его возраста нет. Важнее здесь не процедура, а нюансы, в частности, преимущественное право. На него ссылаются, если сокращается несколько одинаковых позиций. Когда должность является уникальной и компания просто закрывает ее, ни квалификацию, ни другие качества проверять не надо. При этом для оценки надо создать комиссию, утвердив ее приказом. Она изучает деловые характеристики, составляет протокол и дает выводы.

Преимущество при сокращении у тех, у кого более высокая производительность и квалификация, а не у работников определенного возраста. Это условие применяется и к предпенсионерам и сотрудникам пенсионного возраста. С квалификацией все понятно – это уровень знаний и опыта для конкретной позиции. Сложнее – с производительностью: ТК РФ не определяет этот термин. А в понимании судов это конкретный измеритель эффективности. Если работники показывают равные показатели, то и производительность равна. Однако ТК РФ это не регулирует напрямую, поэтому итоговую оценку может дать только суд, если дело до него дойдет.

А теперь вернемся к вопросу льгот. Только при равной производительности в силу вступают дополнительные факторы. И здесь у пенсионеров именно и только в силу возраста преимуществ и льгот нет. Предпочтение отдается тем, у кого 2 и более иждивенцев, в семье нет другого заработка, профзаболевание на работе, повышение квалификации, инвалидность. Другими словами, сам статус предпенсионера или пенсионера отдельных и дополнительных льгот не дает.

Тем не менее, пенсионерам при сокращении, как и всем остальным категориям сотрудников необходимо предлагать другие вакансии, в том числе нижеоплачиваемые. Важно учитывать именно состояние здоровья и официальные медицинские ограничения.

Другими словами, является ли сотрудник молодым специалистом или пенсионерам – это не дает ему дополнительных привилегий, как и ограничений, при приеме или сокращении штата. Главное для работодателя – чтобы оценивались не возраст, а деловые качества, а любая процедура проходила с соблюдением всех норм ТК РФ.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1