Эмоциональное выгорание сотрудника: как вылечить

Три стадии эмоционального выгорания подчиненного: на какие признаки обратить внимание руководителю и как помочь с ним справиться.

Внимательный руководитель может заметить эмоциональное выгорание подчиненного уже на начальной стадии. Вообще их существует три.

  1. Первая стадия

Признаки: горящие глаза подчиненного при выполнении проекта, его супер-активность, желание сделать все не просто хорошо, а «на отлично». Руководителям такое состояние сотрудника нравится, но это начало эмоционального выгорания.  Человек начинает требовать от себя все больше, устает морально и физически,  при этом на работе не хочет проявить слабость.

Чаще всего состояние появляется в компаниях, где работа рутинная, не требующая креативных решений. Между сотрудниками от скуки возникает нездоровая конкуренция и борьба за знаки внимания руководителя. Например, одним из нематериальных рычагов поощрения в компании является приглашение лучшего менеджера по продажам на обед с директором. Казалось бы, какую выгоду это принесет? Но честолюбивые сотрудники часто готовы из кожи вылезти, чтобы заслужить такую награду.

Как бороться. Не допустить скуки в коллективе, используя, например, геймификацию. Игровые моменты в ежедневных обязанностях, совещаниях, определении лучших сотрудников помогут устранить нездоровую конкуренцию, мотивировать. Также важным моментом является организация отпуска. Те, кого настигла начальная стадия выгорания, обычно даже на отдыхе отвечают на письма и звонки, дистанционно участвуют в решении рабочих вопросов. Возьмите за правило не дергать человека, ушедшего в отпуск – это лучшая мера борьбы с его выгоранием.  

  1. Вторая стадия: проблема существует

Признаки: сотрудник начинает аккумулировать свои оставшиеся силы и тратит их только на работу, постепенно отсекая социальные контакты. Он становится замкнутым, избегает неформального общения с коллегами. Часто симптомом является пренебрежение своим внешним видом и личным комфортом на рабочем месте – теперь для него это не важно.

Как бороться. Привлеките «заболевшего» к другому проекту, позволяющему взглянуть на коллег с непривычной стороны, смените род его деятельности, приставьте его в качестве наставника к молодому специалисту.

  1. Третья стадия: глубокий самоанализ

Признаки:  сотрудник все чаще задается вопросом: «Нужно ли мне все это, приносит ли эта работа мне удовольствие?». Попробуйте ответить на эти вопросы с точки зрения подчиненного. Если его функционал и должность вызывают у вас только скуку и отвращение, нужно что-то менять.

Как бороться. Оцените компетенции сотрудника и их соответствие занимаемой им должности – от этого зависит эффективность работы.  Обратите внимание на корпоративную культуру: сопричастность к общему делу полезна всем, особенно «заболевшему». Используйте нематериальную мотивацию, стимулируйте сотрудников к саморазвитию, обучению. Проанализируйте атмосферу офиса в целом. Приятно ли находится в его стенах? Слышны ли вежливые слова и слова благодарности, видны ли улыбки, общаются ли между собой коллеги? Если да, то есть шанс излечить подчиненного от выгорания.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1