Жизнь как игра: это самый веселый способ сделать свою жизнь удивительной

"Работа над своими целями" обычно не приносит удовольствия. Это слишком формально и серьезно. И это одна из причин, по которой мы бросаем работу. Так как же вы можете выработать хорошие привычки, улучшить себя и прожить отличную жизнь - и при этом получить удовольствие?

Я решил обратиться к эксперту по этому вопросу. Стив Камб - автор бестселлера "Level Up Your Life: How to Unlock Adventure and Happiness by Becoming the Hero of Your Own Story".

Стив объединяет психологию с видеоиграми, фильмами и поп-культурой, чтобы сделать достижение целей приятным. Он также является "лидером бунтарей" в Nerd Fitness, где он помог почти 300 000 человек достичь своих фитнес-целей.

В чем его секрет? Стив говорит, что нужно превратить свою жизнь в игру. Звучит глупо? Так и есть. Но это работает. Идеи Стива могут помочь вам добиться той жизни, которую вы хотите, и они отлично подходят для мотивации детей.

Когда я слышу что-то снова и снова из разных источников, я обращаю на это внимание. И "преврати это в игру" - одна из таких вещей:

  • Что объединяет людей, переживших катастрофу? Они превращают выживание в игру.
  • Эксперт по счастью Шон Ачор говорит, что лучший способ справиться со стрессом - это воспринимать проблемы как вызовы, а не как угрозы.
  • Дети лучше успевают в школе, когда к ней относятся как к игре.

Внимание: Впереди много глупостей. Но глупость - это весело. И именно оно может помочь вам достичь своей мечты и жить лучшей жизнью.

Пусть начнутся игры...

Каков ваш "следующий уровень"?

Мы все знаем, что должны ставить перед собой цели и... Простите, я уже зеваю. "Цели" - это так формально и душно. Так что давайте посмотрим на жизнь как на видеоигру. Какие у вас уровни? Что вам нужно сделать, чтобы открыть следующую награду?

Вам нужно набрать 100 очков, чтобы открыть возможность купить новую блестящую вещь, о которой вы давно мечтали. Каждый час, проведенный за ужасным проектом на работе, приносит вам 10 очков.

Или каждый раз, когда вы посещаете спортзал, вы получаете 10 баллов. Хотите стать лучшим родителем? 20 баллов за каждое объятие, которое вы даете своему ребенку. Стив:

Размышляя над идеей самосовершенствования, я вспомнил, почему все эти игры вызывали у меня такую зависимость. В то время я не знал, но поведенческая психология и игровая механика часто идут рука об руку. В частности, это идея "Принципа прогресса" - что прогресс является наиболее мотивирующей вещью. Я начал применять эти идеи в своей жизни и подумал: "Вместо того чтобы увлекаться очередной видеоигрой, почему бы мне не применить эти игровые механики в своей жизни и не увлечься самосовершенствованием?". Я взял цели, которых хотел достичь, и создал "уровни", чтобы видеть постоянный прогресс и чувствовать себя хорошо каждый день.

И Стив прав насчет исследований. Тереза Амабиле из Гарварда обнаружила, что ничто так не мотивирует, как прогресс.

Принцип прогресса: использование маленьких побед для возбуждения радости, вовлеченности и творчества на работе

Эту закономерность мы называем принципом прогресса: из всех позитивных событий, влияющих на внутреннюю трудовую жизнь, самым мощным является прогресс в значимой работе; из всех негативных событий самым мощным является противоположность прогрессу - неудачи в работе.

"Начисление очков" любого рода имеет интересный эффект. Как сказал гуру бизнеса Пит Друкер: "Что измеряется, тем и управляют".

Майк Нортон, профессор Гарвардской школы бизнеса, говорит, что мы всегда ищем метрику, которая покажет, становится ли наша жизнь лучше и идем ли мы в ногу с Джонсами. Но обычно единственное число, которое у нас есть, - это доллары.

Какая метрика лучше всего подходит для ваших целей? Что поможет вам достичь "следующего уровня"? Если вы потратите секунду на то, чтобы ответить на эти вопросы, вы получите 10 баллов.

Итак, вы знаете, какой следующий уровень вам нужно достичь и сколько баллов вам нужно для этого. Как лучше всего вознаградить себя?

Вознаграждайте себя вещами, которые вознаграждают вас в ответ

Исследования показывают, что вознаграждение отвечает за три четверти причин, по которым вы совершаете поступки.

Из книги "100 простых секретов успешных людей":

Исследователи обнаружили, что воспринимаемый собственный интерес - вознаграждение, которое, по мнению человека, стоит на кону, - является наиболее значимым фактором в прогнозировании преданности и удовлетворенности работой. На него приходится около 75 процентов личной мотивации к достижениям. - Дикинсон 1999

Но проблема в том, что вы часто вознаграждаете себя тем, что на самом деле отбрасывает вас назад. "Я пробежал три мили... так что теперь я могу съесть целый шоколадный торт". Нехорошо.

В видеоиграх награда, которую вы получаете (например, волшебный меч), помогает вам достичь целей, которые вы хотите выполнить на следующем уровне. И Стив говорит, что именно так вы должны вознаграждать себя.

Вы изучали язык, который хотите выучить, каждый день в этом месяце? Вознаградите себя отпуском в эту страну, чтобы вы могли практиковаться еще больше. А вот и Стив:

Мне нравится в игре "Легенда о Зельде" то, что каждый раз, когда вы проходите новое подземелье или новый уровень, вы получаете новый предмет. Этот предмет позволяет вам продвинуться дальше по игре и отправиться исследовать следующее подземелье. Так почему бы нам не вознаграждать себя тем, что вознаграждает нас в ответ? Если бы вы могли бегать по десять минут каждый день пять дней в неделю в течение трех недель, вы бы заработали новую пару кроссовок. Поскольку я выполнил эту задачу, которую поставил перед собой, я смог заработать что-то, что еще больше подстегивает меня, помогает мне наращивать темп и толкает меня дальше по пути привычки, которую я пытаюсь выработать, новой версии себя, которую я пытаюсь создать.

Как морские котики проходят через сложные тренировки? Они превращают их в игру. Командир взвода "морских котиков" Джеймс Уотерс объясняет:

Многие люди не понимают, что то, что они делают в BUD/S (тренировки морских котиков), - это оценка вашей способности справиться с трудными обстоятельствами и продолжать идти вперед. Это игра. Если вы хотите стать морским котиком, вы должны играть в эту игру. Вы должны получать от нее удовольствие и следить за общей картиной.

Прогресс - это здорово, и награды - это здорово... но где же веселье? Вот оно...

Обзаведитесь секретной личностью

Это прозвучит очень глупо. Но это работает. (И никто не должен знать, что вы ведете себя глупо).

Притворитесь своим любимым героем. Джеймс Бонд, Джейсон Борн, Бэтмен, Чудо-женщина. Вы делали это, когда вам было пять лет, но сейчас все будет так же интересно, как и тогда. Я обещаю. Вот Стив:

Я подумал: "Ну, если эти вещи заставляют меня чувствовать себя возбужденным и живым, и я живу через персонажей, что если я изменю свой взгляд на повседневное существование?". Кто ваш альтер-эго? Джейсон Борн, Джеймс Бонд или Лара Крофт из Tomb Raider? Я думаю, в нас происходит что-то интересное, когда мы начинаем переосмысливать свое существование и говорить: "Что бы сделал такой-то и такой-то персонаж, окажись он в такой-то ситуации?". Когда я представляю себя Джейсоном Борном, это делает мои тренировки еще лучше.

Звучит безумно? Исследования действительно показывают, что мысли о вымышленных персонажах, которых мы любим, могут помочь нам принимать лучшие решения.

Более того, мысли о супергероях могут даже сделать вас физически сильнее.

Эллен Лангер провела исследование, в ходе которого она попросила пожилых людей вести себя так, как будто они моложе. И что получилось? Они ходили быстрее, чувствовали себя лучше, становились умнее - даже зрение и слух улучшились:

...Профессор Лангер проводила физиологические измерения до и после недели занятий и обнаружила, что у мужчин улучшились все показатели. Их походка, ловкость, артрит, скорость движений, когнитивные способности и память заметно улучшились. У них снизилось кровяное давление и, что еще более удивительно, улучшилось зрение и слух.

Так что зовите меня просто Альфред. И это должно вас взбодрить, мастер Уэйн

Итак, вы - супергерой. (Не нужно надевать трико. На самом деле, пожалуйста, не надевайте трико.) Как сделать так, чтобы вы придерживались программы и быстрее достигли своих целей?

Играйте в многопользовательском режиме

С друзьями играть веселее. А достигать целей легче с друзьями, которые поддерживают вас.

Нет, вам не нужно говорить им, что вы притворяетесь Джейсоном Борном, но вовлечение друзей в достижение ваших физических, рабочих или личных целей создает благоприятную атмосферу, которая будет поддерживать вас и сделает процесс более увлекательным. Вот Стив:

Вы - среднее арифметическое от 5 человек, с которыми вы больше всего общаетесь. В видеоигре подбор членов команды прост: вы хотите объединиться с самыми талантливыми игроками, которые вас поддерживают. В жизни мы должны думать о том же. То, с кем мы проводим время, может оказать такое сильное влияние на то, кем мы являемся. Когда вы окружаете себя людьми, занимающимися тем, чем вы хотите заниматься, у вас есть люди, от которых вы можете получить руководство, поддержку и которые будут держать вас на прицеле.

Исследования подтверждают слова Стива и здесь. Люди, которые кардинально изменили свою жизнь, "были включены в социальные группы, которые облегчали изменения".

Из книги Чарльза Духигга "Сила привычки: Почему мы делаем то, что делаем в жизни и бизнесе":

Например, в ходе исследования, проведенного в 1994 году в Гарварде и посвященного людям, радикально изменившим свою жизнь, ученые обнаружили, что некоторые люди изменили свои привычки после личной трагедии, такой как развод или угрожающая жизни болезнь... Однако так же часто трагедия не предшествовала изменениям. Скорее, они менялись потому, что были включены в социальные группы, которые облегчали изменения...

(Чтобы узнать, как добиться того, чтобы нравиться людям, от эксперта по поведению ФБР, нажмите здесь).

Все эти вещи о достижении целей - это здорово, но что, если вы просто хотите быть счастливым? Это еще одно достижение, которое вы можете открыть...

Герой должен чем-то пожертвовать, чтобы достичь счастья

Опасность мышления в видеоиграх заключается в том, что вы всегда нацелены на получение следующей вещи - вы никогда не будете удовлетворены. Здесь Стив говорит, что нам следует обратиться к великим фильмам, где герой должен чем-то пожертвовать, чтобы в конце концов победить. Как Стив это делает?

Он становится волонтером. Каждую неделю Стив жертвует своим временем, чтобы помочь детям в детской больнице Вандербильта. И это не только делает их жизнь лучше, но и его жизнь тоже. Вот Стив:

За два с половиной года жизни в Нэшвилле я каждый четверг ходил волонтером в детскую больницу Вандербильта, чтобы напомнить себе, насколько удивительна моя жизнь и насколько ничтожны мои проблемы по сравнению с тем, через что проходят эти дети. Мало того, у этих детей были огромные улыбки на лицах, когда я мог просто прийти и поиграть в игры в течение часа. Любая проблема, которая у меня была, или то, с чем я имел дело на работе, мгновенно исчезала, и я мог на час стать ребенком".

Исследования показывают, что волонтерство делает вас счастливыми. И это не корреляция, а причинно-следственная связь.

Я знаю, "у меня нет времени". Угадайте что? Исследования показывают, что лучший способ почувствовать себя менее ограниченным во времени - это потратить свое время на помощь другим.

Помогите ребенку. Что может быть более героическим, чем это?

Итак, супергерой, мы узнали много нового. Давайте подведем итог и узнаем мнение Стива о том, как лучше всего начать свое приключение...

Подведение итогов

Вот советы Стива о том, как сделать свою жизнь удивительной:

  • Каков ваш "следующий уровень"? Я даю вам 10 баллов только за то, что вы дочитали до этого места.
  • Вознаграждайте себя тем, что вознаграждает вас: Играйте на гитаре каждый день, и вы получите возможность купить новую гитару.
  • Обзаведитесь секретной личностью: Скучные дела веселее, когда ты супергерой. (Ваш секрет в безопасности со мной).
  • Играйте в мультиплеер: Все лучше при поддержке друзей - особенно спасение мира.
  • Герой должен чем-то пожертвовать, чтобы достичь счастья: Делая счастливыми других, счастливым становишься сам.

Как лучше всего начать? Перестать читать и начать делать. Выделите всего 15 минут каждый день. И не бойтесь выглядеть глупо. Стив говорит:

Над чем бы вы ни работали, потратьте сегодня 15 минут на то, чтобы сделать что-то конкретное для достижения цели, над которой вы работаете. Не бойтесь быть ужасным в этом. Если вы хотите заговорить на новом языке, идите вперед и коверкайте произношение слова "привет" на этом языке. Неважно, сколько вы о чем-то читали, это меркнет по сравнению с действиями. Начните сегодня, потратьте 15 минут. А завтра повторите этот процесс и станьте хоть на крошечную капельку лучше.

Больше не боитесь немного глупости? Хорошо. Потому что у меня для вас новость...

Вы больше не вы. Вы - секретный агент. Вы талантливы, суперкруты и потрясающе красивы.

И вы не читаете статью в блоге. Вы готовитесь к секретной миссии, которая проверит ваши способности по максимуму. Если вы справитесь с заданием, вы станете сильнее, быстрее, лучше и счастливее.

Только вы можете выполнить эту миссию. Нам нужны ваши невероятные способности. Мир рассчитывает на вас.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • bakadesuyo.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1