- Самый популярный курс Йельского Университета за всю историю его существования, «Наука благополучия», был создан профессором Лори Сантос.
- Она собрала все психологические научные факты, связанные со счастьем, и придумала пошаговую стратегию его увеличения.
- Спустя пять недель обучения на курсе Джастин Меймен утверждает, что его основные принципы – например, выделение времени на наслаждение определённым опытом и концентрация на собственных сильных сторонах – уже доказали свою работоспособность.
Счастью можно научиться.
Именно это утверждение является центральной идеей самого популярного курса Йельского Университета за всю историю его существования. Профессор Лори Сантос собрала воедино все психологические научные факты и придумала пошаговую стратегию увеличения уровня вашего счастья.
Я решил пройти 10-недельный курс в режиме онлайн на платформе Coursera абсолютно бесплатно. Его официальное название - The Science of Well-Being (Наука благополучия), за время существования курса его успело пройти более 225 000 онлайн-студентов. Один из четырёх студентов Йельского Униерситета проходил его с момента его существования.
Сантос рассказала мне, что она создавала этот курс по трём причинам: чтобы обобщить всё, что психологи изучили о том, как сделать наши жизни лучше, чтобы помочь студентам пережить стресс и несчастье, вызванное жизнью в кампусе, и чтобы «самой прожить лучшую жизнь».
И вот, прошло пять недель, и я уже заинтересован.
Justin Maiman, автор статьи
А причина заключается в следующем: семинары – это прекрасно, но в то же время вы получаете массу домашней работы, которая крутится вокруг ежедневных упражнений, направленных на изменение ваших привычек – определение и избавление от плохих при параллельном прививании хороших новых.
Вот всего лишь четыре упражнения, которые я выбрал из множества новых хитростей и советов, полученных в ходе курса. И опять же, ключевой момент здесь заключается в том, что эти позитивные привычки были проверены и доказаны на практике, основываясь на психологической науке.
Концентрируйтесь на своих сильных сторонах
Первое домашнее задание заключалось в том, чтобы определить ваши основные силы и концентрироваться на них каждый день. Я прошёл опрос института VIA в интернете (любой может пройти его абсолютно бесплатно здесь), который продемонстрировал мне 24 моих главных силы. Четвёрка моих топ-сил: любовь к обучению, понимание ценности красоты и совершенства, лидерство и честность.
Если вы обладаете достаточными навыками само-осознания, результаты не будут для вас большим сюрпризом. Ключевой момент здесь, впрочем, заключается в определении этих сильных сторон и в дальнейшем поиске ситуаций, в которых вы могли бы использовать свои силы каждый день. Именно таким образом вы сможете найти свой путь к процветанию. Исследования демонстрируют, что, когда человек использует на регулярной основе свои основные силы, то уровень его счастья растёт, а уровень депрессии снижается. В моём случае, я искал простые способы, которыми я бы мог использовать свои честность, чувство юмора и любовь к обучению каждый день.
Совет: дополнительные исследования демонстрируют, что, если вы способны связать воедино четыре из своих главных сильных стороны в работе, то вы с большей вероятностью будете процветать и испытывать больше позитивных ощущений, а заодно будете более склонны считать свою работу своим призванием.
Инвестируйте во впечатления
Я трачу деньги на впечатления – живая музыка, путешествия, еда, а не новые игрушки. Это всегда делало меня счастливее. Теперь я знаю, что исследования лишь подтверждают мои выводы, вне зависимости от уровня вашего дохода: прогулка или путешествие в новое место – это куда лучшие инвестиции с точки зрения счастья, чем покупка чего-то материального.
Как оказалось, ваши вещи теряют «счастливую ценность» почти сразу же после покупки. Плата за впечатления, с другой стороны, приносит сразу несколько преимуществ уровню вашего счастья. Во-первых, предчувствие новых впечатлений уже само по себе приносит счастье и удовольствие. С другой стороны, последующее обсуждение этих впечатлений с вашими друзьями вновь воспламеняет в вашем разуме счастливые воспоминания и, что ещё более удивительно, когда вы делитесь этими рассказами со своими друзьями, то чаще всего это повышает и их уровень счастья.
И наконец, мы не настолько склонны привыкать к впечатлениям, как мы привыкаем к новым вещам. Сложно представить, сколько времени понадобится для того, чтобы привыкнуть к путешествиям в Мехико, но исследования демонстрируют, что удовольствие от покупки какой-либо новой крутой вещи, вроде мобильного телефона, начинает снижаться сразу же после покупки. Просто так уж устроен ваш мозг.
Учиться больше наслаждаться
Наслаждение – это акт отхода за пределы полученного опыта, чтобы переоценить его и по-настоящему ему порадоваться – способ помочь вам оставаться в настоящем. Смакование момента зачастую заставляет вас наслаждаться впечатлениями дольше.
Моей домашней работой было научиться запоминать один момент смакования каждый день. Вот один из таких моментов: я бежал по парку, когда сильный порыв ветра в мою спину практически поднял меня над землёй. Это был очень странный и удивительный момент, и я сразу же рассказал о нём своей жене, когда вернулся домой. Поиск подобных моментов усилил моё чувство трепета перед окружающим миром. Исследования демонстрируют, что, переживая заново счастливые моменты, мы можем воспламенять позитивные эмоции в своём разуме почти целый месяц.
Выражайте благодарность и творите добро
А вот это забавный пункт. Если вы искренне признательны и демонстрируете благодарность за то, что вы имеете, уровень вашего счастья взлетает до небес. Звучит слишком просто, но это действительно работает. Одним из упражнений, которые мы делали, было составление списка из пяти вещей, за которые мы благодарны, каждый день. Простой просмотр этого списка делает вас благодарным и наводит на размышления. Даже если делать так в течение недели, это приведёт к росту уровня счастья и снизит симптомы плохого самочувствия.
В это же время случайные проявления доброты – это ещё один способ найти своё счастье. Одно из исследований продемонстрировало, что трата денег на других людей делает вас счастливее, чем трата денег на самого себя, причём проявляется этот эффект в разных культурах и при разных уровнях дохода. Например, простые изменения, вроде траты 50 рублей на покупку кофе вашему другу, коллеге или незнакомцу, повышает уровень вашего счастья. Поэтому я покупал много чашек кофе.
Сантос дополняет эту мысль: «Судя по всему, наш мозг устроен таким образом, что мы видим чужие вознаграждения, как свои собственные. Поэтому каждый раз, когда вы делаете что-то приятное другому человеку, для мозга это подобно небольшой дозе дофамина. Отчасти это демонстрирует ту случайность, как сформировался наш социальный мозг».
Дорога к счастью
Помните о том, что такие общеизвестные факторы, как ежедневные занятия спортом и получение достаточного количества сна, также улучшают ваше благополучие.
Однако ключевой момент здесь – подобрать такую новую привычку, которая заставит вас чувствовать себя счастливее. Поэтому найдите одну из таких чуть выше и опробуйте её на себе. Для меня это оказалось реальностью.
businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш
Поделиться