Психопаты склонны демонстрировать эту раздражающую привычку в социальных сетях

Никакой контент не способен быть настолько безобидным, чтобы быть на сто процентов защищенным от ненависти в интернете. Учебные пособия по выпечке, подборки людей, сдающих экзамен на адвоката, и даже два герпетолога, трезво обсуждающие эволюцию дождевых лягушек – все это потенциально может породить поток брани.

Новое исследование, опубликованное изданием Journal Frontiers in Psychology, пытается найти движущую силу онлайн-ярости. Согласно полученным данным, именно психопатия играет в ней ключевую роль (впрочем, это не так уж и удивительно).

«Основной целью настоящего исследования является выявление психологических предикторов размещения ненавистных комментариев в интернете. Основываясь на первоначальном обзоре литературы, мы решили сосредоточиться на следующих чертах: Темная Триада (то есть нарциссизм, психопатия и макиавеллизм), уровень переживаемой фрустрации, уровень испытываемой зависти и удовлетворенность жизнью

Участвующие субъекты были изучены и одобрены Советом по этической экспертизе Института психологии Вроцлавского университета.

Обкусывание ногтей

Авторы новой статьи сделали свои выводы из онлайн-комментариев пользователей Facebook, направленных на спортсменов, которые участвовали в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Сорок шесть из 94 пользователей, участвовавших в исследовании, представили комментарии, которые можно было бы обоснованно определить как ненавистные; среди них звучали фразы: «она позорит нашу страну» и «нам стоит запретить возможность представлять нашу страну для таких уродливых людей».

Хотя почти 50% пренебрежительных комментариев были размещены женщинами-респондентами, элементы темной триады личностных черт, нарциссизма, макиавеллизма и психопатии, как подозревалось, более существенно связывают общие черты и различия онлайн-ненавистников по сравнению с троллями и более общими формами киберзапугивания.

В данных условиях ненавистники выделять как личности, которые озвучивали своего рода воспринимаемый конструктивный стимул, когда они позволяли себе бранить спортсменов в интернете.

Интернет, по-видимому, способствовал развитию гипотезы фрустрации-агрессии, впервые выдвинутой американским психологом Нилом Миллером еще в 1941 году.

Когда люди по какой-либо причине впадают в отчаяние, они часто испытывают искушение проявить свое разочарование за счет других в форме словесной или физической агрессии.

В интернете, где так часто встречается двусмысленность, пользователи могут осуществлять антагонистическое поведение с помощью различных средств, включая чаты, комментарии, личные переписки и так далее.

«Более недавнее исследование Брюера и Элсон (2017) изучило массу эмпирических исследований и обнаружило доказательства того, что это поведение связанно с разочарованием и агрессией. Таким образом, разумно предположить, что если фрустрация способствует агрессивному поведению, то такое явление может быть еще более выражено в условиях интернета, поскольку интернет предлагает различные способы выражения вербальной агрессии», - пишут авторы исследования.

После последующего анализа результаты показали, что высокие баллы по субшкале психопатии были надежными предикторами размещения ненавистных комментариев в интернете; в то время как высокие баллы по шкале зависти были признаны лишь незначительно значимыми. Не было установлено никакой значимой корреляции между сетевой ненавистью и нарциссизмом или Макиавеллизмом. Корреляты, безусловно, были убедительными, однако, если мы отбросим анекдотические свидетельства в сторону, некоторые соответствующие ограничения станут очевидными.

В то время как поддавание импульсу нацелить агрессивную речь на незнакомых людей может свидетельствовать о некоторой скрытой психологической ненормальности, это исследование было проведено на активных членах спортивного сообщества, которое является демографической группой, которая была независимо связана с страстными демонстрациями. Кроме того, окно исследования происходило в уникально напряженное время, поскольку многие зрители Олимпийских игр обременяют показанные события тяжелыми темами, такими как патриотизм и культурная значимость.

Тем не менее, новое исследование порождает потенциал для дальнейших исследований в этой области. На фоне выборов, кризиса в сфере здравоохранения и надвигающимся экономическим коллапсом, сейчас, возможно, самое подходящее время для перезагрузки глобального этикета.

«Учитывая сообщения о росте онлайн-ненависти, можно предсказать, что поведение онлайн-ненависти будет становиться все более и более серьезным. Результаты настоящего исследования являются одним из первых шагов в расширении нашего понимания того, кто такие онлайн-ненавистники, что, в свою очередь, может помочь определить наилучшие стратегии психологического вмешательства для ненавистников и создать стратегии противодействия ненависти», - заключается в отчете.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theladders.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1
Аватар пользователя Мани Прабухал Свами

один важный момент. если в реальной жизни люди обычно остерегаются нести вздор из опасения прослыть дурачками, то в тырнетиках их мало что сдерживает от написания всяческой xни. неудивительно, что такие люди становятся объектами фрустрации-агрессии