Прекратите пытаться достичь баланса между работой и жизнью, и у вас сразу всё получится

  • Полезный совет по тайм-менеджменту состоит в том, чтобы помнить, что баланс между работой и жизнью не обязательно должен происходить каждый день.
  • Эксперт по продуктивности Лаура Вандеркам рекомендует думать о том, что вы делаете каждые 168 часов (то есть каждую неделю).
  • Эксперт по личной продуктивности Брэд Штульберг предлагает рассматривать баланс с точки зрения сезонов, а не часов.

Недавняя статья Ольги Хазан в издании The Atlantic приводит доводы в пользу принятия дисбаланса между работой и жизнью.

Почти каждый амбициозный профессионал хочет жонглировать своими приоритетами без усилий, и каким-то образом это умение ускользает от всех нас.

Хазан ссылается на Брэда Штульберга, соавтора книги «The Passion Paradox», которые рекомендует думать о балансе в терминах «сезонов», а не часов в день. «Возможно, в один из сезонов вы будете писать книгу, и это всё изменит», - рассказал Штульберг изданию The Atlantic. «Возможно, наступит сезон, когда вы заведёте семью. Распределение ваших времени и внимания будет казаться односторонним – и это даже нормально, если вам действительно нужно сделать что-то хорошо».

Идеи Штульберга напоминают размышления эксперта в области тайм-менеджмента Лауры Вандеркам о «ловушке 24 часов».

Ловушка представляет собой идею о том, что баланс между работой и жизнью должен происходить каждый день — что каждые 24 часа должны быть аккуратно разделены между вашими профессиональными обязанностями и всем остальным, о чем вы заботитесь. И это "ловушка", потому что это практически невозможно для многих людей, особенно для родителей, которые держат работу вне дома.

Лучший вариант, говорит Вандеркам, это думать о 168 часах или полных неделях. Даже если вы не можете уместить в каждый день полные восемь часов работы, два приема пищи с детьми, и свидание с вашим партнером, вы, вероятно, может уделить для всего этого время в течение семи дней.

Некоторые высокооплачиваемые работники отрабатывают некоторые дни недели в сокращённом формате, чтобы проводить время со своей семьёй

Вандеркам является автором нескольких книг о продуктивности и тайм-менеджменте, в том числе книги «I Know How She Does It». В ней она пишет, что большинство людей рассматривают неделю как промежуток от понедельника до полдня четверга. И если они не смогли уместить все свои профессиональные приоритеты в это время, они чувствуют себя ужасными сотрудниками, ужасными родителями и попросту неполноценными людьми.

Лаура Вандеркам

Вандеркам призывает читателей рассматривать время с пятницы по воскресенье как не менее полезное. С одной стороны, некоторые виды работ вы можете делать и по выходным, так что вы можете уходить с работы вовремя. Или время по субботам и воскресеньем, которые вы проводите с детьми, можно рассматривать как полезную инвестицию в вашу семью, а не как пустую трату.

Для написания книги Вандеркам попросила десятки высокооплачиваемых работниц вести временной журнал, которые она потом анализировала на предмет выявления тенденций и сюрпризов. Некоторые женщины, чьи журналы она специально анализировала, в некоторые дни оставались на работе подольше, а в другие – уходили раньше, чтобы проводить время со своими семьями.

Возможно, самым главным выводом из всего вышеописанного является тот факт, что вы можете быть и хорошим родителем, и хорошим работником, даже если ваши дни не кажутся вам «сбалансированными» в традиционном смысле этого слова. Поэтому не стоит обязательно предполагать, что вы не сможете продолжить свою карьеру в консалтинге, если, например, вы хотите путешествовать или уделять внимание детям.

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1