Почему директор в Google не ищет звездных кандидатов

Директор компании Google, которая руководит командой из 150 человек, утверждает, что она никогда не нанимает людей, которые ведут себя, как «рок-звёзды», но не может от этого избавиться – вот 3 качества, которые она ищет вместо этого
  • Лилиан Ринкон, директор по продуктовому менеджменту в Google Assistant, руководит международной командой из 150 человек.
  • Когда она нанимает новых людей в команду, Ринкон не ищет «рок-звёзд».

Это понятие всё чаще и чаще появляется в списке вакансий, но один из сотрудников Google вовсе не заинтересован в найме «рок-звёзд».

Лилиан Ринкон, директор по продуктовому менеджменту в программе Google Assistant, вырастила свою команду из четырёх человек до 20 человек с момента начала своей работы в компании два года назад.

И хотя понятие «рок-звезда» становится уже чуть ли не ключевым словом при найме на работу, Ринкон не ищет людей, которые соответствуют этому стереотипу.

«Если говорить откровенно, я не большая поклонница людей, ведущих себя слишком хвастливо… или, возможно, слишком уверенно в отношении некоторых вещей, но затем, если я копну чуть глубже, оказывается, что у них вообще нет необходимого опыта», - рассказала Ринкон. «Я куда больше предпочитаю людей, которые относятся к своему опыту с большей скромностью и могут адекватно обсуждать свой реальный опыт».

Лилиан Ринкон

Она добавила, что в компании Google «чаще нанимают людей из соображений культурной совместимости, а не потому что человек является звездой в какой-то конкретной сфере».

Для Ринкон, которая определяет, чем занимается Assistant в отношении разнообразных устройств, поиск человек, который станет хорошим культурным дополнением для Google – это куда более важный момент, чем то, в какую школу ходил человек или с какой конкретно технологией он работал.

Ринкон рассказала, что ей «очень повезло» работать с людьми, которые не только умны, но скромны и стремятся помогать окружающим – и именно людей такого типа она ищет, когда проводит собеседования с соискателями.

«Что касается меня, я ищу комбинацию из концентрации на потребностях пользователя и убеждения в том, что вы беспокоитесь о людях, с которыми вы работаете», - рассказала она.

Ринкон также ищет людей, которые смогут разнообразить команду своей личностью и своими идеями.

«Мне нравится собирать вместе людей, которые будут в каком-то смысле подталкивать друг друга думать несколько иначе, поэтому им не обязательно думать и действовать одинаково», - рассказала она.

Компания Google стала печально известной за изнурительный процесс приёма на работу в ранние дни существования компании, когда соискатели могли проходить собеседование по 16 раз, в ходе которых им задавали странные вопросы. Бывший генеральный директор Эрик Шмидт рассказал в недавнем интервью, что позднее они установили лимит в 4-5 собеседований на каждого кандидата.

Ринкон, родившаяся в Венесуэле и жившая в Канаде, Индонезии и США, рассказала, что ей нравится вовлекать нескольких членов своей команды в процесс собеседования, чтобы точно убедиться в поддержке разнообразия внутри команды.

«Я выросла с разнообразными и глобальными взглядами, потому что я родилась в Венесуэле, жила в Канаде, Индонезии и США», - рассказала она. «Весь этот опыт лёг в основу того, как я нанимаю людей в нашу команду, так как я ищу людей, способных концентрироваться на том, как люди по всему миру могут использовать наши продукты».

businessinsider.com, перевод: Артемий Кайдаш

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1