Знакома ли тебе ситуация, когда человек не может контролировать свои эмоции или не понимает чувства других? Он постоянно говорит и делает не то, что нужно, не в то время. Возможно, он постоянно критикует, но сам очень болезненно реагирует на критику. Если ты узнаешь в этом описании кого-то из своего окружения, скорее всего, у него низкий эмоциональный интеллект.
Что такое низкий эмоциональный интеллект?
Это значит, что человек не может точно воспринимать эмоции, свои и чужие, и использовать эту информацию, чтобы управлять своим поведением.
Эмоциональный интеллект (EQ) - это важный навык, необходимый практически для всех сфер жизни. Многие эксперты считают, что EQ даже важнее, чем IQ для достижения успеха. Низкий EQ негативно влияет не только на отношения с другими, но и на психическое и физическое здоровье.
Как распознать низкий EQ? Вот несколько признаков:
1. Я всегда прав!
Такие люди постоянно спорят, доказывая свою точку зрения, не желая слушать других. Даже если им покажут доказательства их неправоты, они будут уверены, что неправы другие. Им нужно победить любой ценой, и они не умеют просто согласиться не соглашаться. Особенно тяжело им признать, что они не понимают чувства других.
2. Не замечают чувства других
Люди с низким EQ часто не замечают, как их слова и действия влияют на чувства окружающих. Они могут удивляться, когда их партнер злится или когда коллеги их не любят. Их раздражает, когда от них ждут понимания чужих чувств.
3. Неумение выражать сочувствие
Чаще всего люди с низким EQ не знают, что нужно сказать в определенной ситуации. Они могут сказать что-то неуместное на похоронах или пошутить после трагического события. Если ты реагируешь на их слова, они могут решить, что ты слишком чувствителен. Им сложно понимать эмоциональный тон ситуации, поэтому они не могут реагировать на него адекватно.
4. Винят других в своих проблемах
Они не понимают, как их собственные эмоции могут приводить к проблемам. Вместо того, чтобы брать ответственность за свои поступки, они ищут виноватых. Ты оставил телефон незапертым, поэтому я прочитал твои сообщения, Я провалил задание, потому что тебе не нравится моя работа, Я разбил окно, потому что ты меня раздражаешь - вот примеры типичного мышления человека с низким EQ.
5. Плохие навыки преодоления трудностей
Им сложно справляться с эмоционально сложными ситуациями, как своими, так и чужими. Они часто избегают таких ситуаций, чтобы не испытывать негативных эмоций. Также часто они скрывают свои чувства.
6. Эмоциональные вспышки
Регулировать эмоции - это один из важных элементов эмоционального интеллекта. Людям с низким EQ сложно управлять своими эмоциями, они часто не понимают, что они чувствуют и почему. Они могут реагировать неадекватно, впадая в ярость по незначительным причинам.
7. Трудности в отношениях
У них мало близких друзей, потому что близкие отношения требуют взаимности, умения делиться эмоциями, сопереживания и поддержки, чего у таких людей часто не бывает. Вместо этого они кажутся грубыми и бесчувственными.
8. Всегда переводят разговор на себя
Даже если они задают вопросы и выглядят заинтересованными в разговоре, они всегда найдут способ перевести его на себя. Они пытаются доказать, что у них было хуже или было лучше, чем у тебя. Что бы ты ни рассказывал, они обязательно найдут способ связать это с собой.
Как повысить свой эмоциональный интеллект
Низкий EQ может стать причиной проблем во многих сферах жизни. К счастью, этот навык можно развивать. Совершенствуя свои навыки, ты улучшишь личные и профессиональные отношения.
Помни, что эмоциональный интеллект - это навык, который можно тренировать, как и любой другой.
- verywellmind.com
Поделиться