Максимальные лидеры

Публикуем небольшую заметку блогера Ana Dutra, посвященную лидерству в сложных ситуациях.

Недавно исполнилось 10 лет одному из самых драматических и трагических событий в истории («9/11» - атака на башни-близнецы ВТЦ). Многие люди до сих пор оплакивают потерю родителей, детей, друзей, коллег и совершенно незнакомых людей. Когда я слышу новые истории о том, как люди реагировали во время такой неожиданной и чудовищной трагедии, я думаю о том, что исключительные примеры лидерства - это «активное лидерство». Активное лидерство людей, которые решили взять дело в свои руки, помогать другим,  вселяет надежду.

Некоторые называют их героями, я называю их "максимальными лидерами", но, по иронии судьбы, они обычно говорят, что просто сделали то, что сделал бы каждый на их месте.

В моменты отчаяния или сильных изменений, большинство людей инстинктивно демонстрируют 3 типа поведения:

  1. Часть людей становятся "нытиками" и жалеют себя. Они по умолчанию печальные, депрессивные. Это похоже на сотрудников, которые, сталкиваясь с нежелательные изменения на работе, сосредотачивают свою энергию на жалобы о своих несчастьях.
  2. Другие принимают позицию стороннего наблюдателя. Это люди следят за событиями, надеясь, что кто-то решит проблему за них или что-то случится и чудесным образом изменит ситуацию.
  3. "Максимальными лидерами" являются такие люди, которые, сталкиваясь с опасным для жизни событиями или находясь в отчаянном положении, инстинктивно берут на себя ответственность. Они вынуждены что-то делать, даже когда они не вполне компетентны, не будучи уверены в том, спасут ли их эти действия или нет, они решают помочь первым двум категориям людей -  «нытикам» и «наблюдателям».

Максимальные лидеры думают сначала обо всех остальных, а потом о себе. Их действия и реакции, как правило, не обусловливаются их эго. Их инстинктивное поведение объясняется мужеством, решительностью и состраданием. И это именно то, что вселяет надежду и веру для всех остальных.

Вот что заставляет нас держаться за тех, кто вдохновляет нас в самые безнадежные моменты.

Спасибо всем максимальным лидерам.

Первая публикация: 2011-09-21

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Forbes.com
+1
0
-1
Аватар пользователя Лодырь

А что такое минимальный лидер?

И кто всё-таки снёс братьев-близнецов и врезался в Пентагон? :))

Аватар пользователя Valeratal

Да лан, вот кто убил Кеннеди?

Аватар пользователя Лодырь

А кто пролетел насквозь на поезде вокзал Монпарнас в Париже в 1895 году?