8 неочевидных признаков того, что вы работаете в токсичной среде и вам пора это менять – или уходить отсюда

  • Если вас не благодарят за вашу работу, над вами стоит буйный неуравновешенный начальник, а все сотрудники проводят свое время на LinkedIn, вы могли попасть в токсичную рабочую среду.
  • Кроме этого, существуют менее очевидные признаки, которые могут подсказывать вам о том, что вы попали в токсичную среду, утверждает Скотт Маут, автор книг «Find The Fire» и «Make it Better».

Любой человек способен заметить очевидные признаки токсичной рабочей среды – отсутствие оценки, неочевидная подотчетность, сумасшедший начальник, сотрудники, проводящие все время на LinkedIn. Но что, если признаки токсичности не так очевидны? Возможно, вы руководите, работаете или собираетесь войти в среду, которая незаметно гниет изнутри?

Лидеры должны обладать способность определять оттенки токсичности рабочей среды, чтобы они могли работать с ними (если только они сами не являются тем самым источником токсичности). Сотрудники также должны уметь идентифицировать токсичную среду, чтобы они могли избежать или покинуть ее, или знать, как внести собственный вклад в ее оздоровление.

За свою более чем 30-летнюю карьеру я видел много рабочих пространств и поговорил с массой демотивированных сотрудников (при проведении исследований для работы над книгой «Find The Fire»), чтобы понять, как определить даже самые неуловимые признаки слабой культуры.

Обращайте свое внимание на эти восемь неочевидных симптомов, чтобы вы знали, во что ввязываетесь, или из чего вам нужно выйти.

1. Вы узнаете истинные мысли людей на совещании лишь после совещания

Раньше это буквально сводило меня с ума. Вы сидите на совещании с группой людей, в ходе которого должно быть принято решение или обсуждено какое-то важное дело. При этом никто не говорит ничего особенного или вообще хоть что-нибудь.

Уже затем, после совещания, несколько человек, которые там присутствовали, сбиваются в кучу, чтобы поговорить о том, что они в действительности думают, или раскритиковать принятое решение, которое они так и не обсудили.

2. Чрезмерное количество разногласий

Этот пункт связан с пунктом выше, но относится к совещаниям команд, где босс сталкивается с очень слабовыраженной критикой или где слово дается слишком малому числу людей. Вы сможете назвать сценарий, в котором лидер команды, который проводит монолог, является признаком здоровый команды? Разумеется, нет. Это говорит о том, что люди не могут безопасно делиться своим мнением с властным начальником.

3. Только один тип людей получает повышение по службе

Возможно, продвигаемые люди представляют собой тот же типаж, к которому причисляет себя и начальник, принимающий решения о повышении, а возможно, этого добиваются лишь те, кто не стыдится заниматься саморекламой. Как бы то ни было, это красноречивый признак свирепствующей предвзятости, где ценятся неправильные вещи, а разнообразие игнорируется.

4. Сотрудники с низкой производительностью никак не контролируются

Мало какие вещи убивают боевой дух команды быстрее, чем, когда сотрудник, откровенно недорабатывающий до необходимого уровня, продолжает сидеть на своем месте, к которому не принимается никаких мер со стороны руководства. Это может быть вызвано бесхребетностью или недосягаемостью начальника, но, вне зависимости от истинной причины, это обязательно приведет к тому, что сотрудники с высокой эффективностью (которые выполняют не только свою работу, но и работу слабых сотрудников) начнут сходить с ума. Одно гнилое яблоко вскоре заразит весь сад, если о нем вовремя не позаботиться.

5. Речь идет только о метриках, но не о смысле

Обратите внимание на то, о чем говорят сотрудники. Речь идет лишь о том, достигаются ли поставленные цели, сроки и критерии успеха, но при этом никто не обсуждает их последствия? Если это так, то это говорит о постоянном скрытом страхе, проходящем через всю организацию, страхе неудачи. Это полная противоположность тому, когда мы слышим разговоры о командной работе, наставничестве, уважении и доверии – всех тех вещах, которые сотрудники считают осмысленным и которые мотивируют их должным образом.

6. Энергия находится на ощутимо низком уровне

Иногда вы можете почувствовать скрытую токсичность, просто не чувствуя никакой энергии. Неужели никто не улыбается, не смеется и не разговаривает друг с другом в коридорах? Может быть, люди постоянно опускают свои глаза и хмурятся? Подумайте на мгновение об обратном. Когда вы находитесь в условиях здоровой культуры, люди не могут скрыть этого; возникает ощущение, что энергией наделена даже офисная мебель.

7. Никто не просит вас о вкладе во что-либо

Это признак того, что работу делают маленькие группы, живущие в собственном мире и держащие все внутри. Им не хватает чувства открытости, сотрудничества, совместного использования и «приглашения» других. Это более скрытая форма токсичности.

8. В компании нет четкого глобального видения

Неужели никто не может сформулировать общую картину? Есть ли ощущение, что все делается без реального направления? Это признак отсутствия какого-либо четкого видения, которое было принудительно сообщено и усилено через каждого сотрудника. Без руля и маяка организация обречена плыть в темноте прямо на скалы.

Поэтому, если вы замечаете слишком много этих тонких признаков на своем рабочем месте, не проявляйте тонкость в своих действиях. Замечайте это, исправляйте это или ищите выход.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1