5 шагов к тому, как вежливо сказать "нет" на предложение о работе

Итак, вам предложили новую работу - поздравляем! Получить новую работу - это большая честь, и вы должны гордиться этим, независимо от того, планируете ли вы на самом деле принять эту работу.

На сегодняшнем рынке, получившем название "Великий отказ от работы", вы можете оказаться в положении, когда предложения поступают налево и направо, независимо от того, искали вы их или нет. Это идеальное положение, но оно также может поставить вас в затруднительное положение.

Если в конечном итоге вы не хотите получить эту работу, вы можете вежливо отказаться от нее, не сжигая мосты - на случай, если вы захотите работать в этой компании в будущем. Чувствуете себя слишком неловко? Вот как именно это можно сделать, не доводя разговор до неловкости.

Можно ли отказаться от предложения о работе?

Прежде всего, вы, вероятно, задаетесь вопросом, нормально ли отказываться от предложения о работе. Вам может быть неловко говорить, что вы не хотите получить эту работу, особенно после того, как вам показалось, что компания зря потратила время на собеседование. Но вы должны помнить, что собеседование - это улица с двусторонним движением: вы не тратите ничье время впустую, если искренне узнаете компанию, пытаясь решить, подходит ли она вам, так же как и они решают, подходите ли вы им.

Поэтому, да, можно отказаться от предложения о работе, несмотря на то, насколько сомнительным может показаться разговор. Однако будьте уверены, что вы не единственный, кто когда-либо отказывался от предложения о работе. И уж точно вы не будете последним, кто это делает. Компания уже сталкивалась с подобным, и вам, скорее всего, придется сделать это снова в будущем.

Вы просто должны убедиться, что если вы собираетесь отклонить предложение о работе, то сделаете это уважительно. В конце концов, вы не хотите сжигать мосты с менеджером по найму - возможно, вы решите, что захотите работать с ним или с кем-то из его знакомых в дальнейшем, в этой компании или где-то еще. 

Как вежливо отказаться от предложения о работе?

Вот как проявить профессионализм при отказе от предложения о работе в четыре простых шага.

1. Выразите свою признательность за то, что компания уделила вам время и внимание

Первое, что вам нужно сделать, отказываясь от предложения о работе, это дать понять менеджеру по найму, что вы цените его время и внимание. В конце концов, рассмотрение ваших материалов, собеседование с вами и консультации с сотрудниками компании по поводу вашего приема на работу отняли у них время, поэтому профессионально проявить уважение к ним за то, что они сделали это для вас.

2. Кратко объясните, почему вы отказываетесь от предложения компании

После того как вы выразите свою признательность компании за уделенное время и внимание, сообщите им, что вы также потратили некоторое время на обдумывание вакансии и после дальнейших размышлений решили, что в ваших интересах отказаться. Кратко объясните им причину, по которой вы отказываетесь от предложения о работе. Возможно, вы решили, что эта должность не совсем то, что вы думали, или, может быть, вы получили другое предложение от другой компании, которая предлагает вам большую зарплату. Если вы действительно хотите работать в этой компании, но у вас есть предложение получше, сообщите им об этом, это может достаточно взбудоражить их, чтобы они согласились или перебили другое предложение.

В любом случае, будьте кратки. Не стоит вдаваться в мельчайшие подробности - это пустая трата времени. Но вы должны дать достаточно оснований, чтобы они поняли, что они могут сделать лучше или по-другому в своем процессе найма.

3. Выразите свою заинтересованность в поддержании контактов при появлении и согласовании возможностей в будущем

Скажите, что вы заинтересованы в поддержании контактов на случай, если в будущем появятся более выгодные возможности. Никогда не знаешь, что ждет нас в будущем, и, возможно, в будущем у них появится работа вашей мечты. Поэтому держите линии связи открытыми на случай, если это произойдет. Вы хотите, чтобы они не забывали о вас и думали о вас, когда появятся новые возможности.

4. Если вы отказались лично или по телефону, напишите письмо с благодарностью

После отказа от предложения о работе лично или по телефону обязательно напишите благодарственное письмо по электронной почте. Вы просто хотите повторить свои слова о том, что вы цените их время и внимание, и что вы надеетесь поддерживать связь в дальнейшем. Это просто хороший способ показать, как вы благодарны, чтобы вы продемонстрировали свое уважение, и чтобы они не забывали о вас в будущем.

5. Оставайтесь на связи

Важно поддерживать хорошие отношения с организацией и/или менеджером по найму, потому что вы не знаете, когда ваши пути могут пересечься снова. Как мы уже подчеркивали, это отличная идея - держать линии связи открытыми - и не ждать, пока они сами свяжутся с вами. Проверяйте время от времени. Например, если скоро состоится отраслевая конференция, спросите, будут ли они там и не против ли они выпить чашечку кофе, чтобы пообщаться.

Как отказаться от предложения работы у нынешнего работодателя?

Если вы работаете в компании, которая предложила вам новую работу, вы можете следовать тому же протоколу отказа от предложения. В этом случае особенно важно оставаться профессионалом, так как вы не хотите, чтобы продолжительность вашей карьеры в компании стала неловкой. Если вы подойдете к ситуации с профессионализмом, вам не придется беспокоиться об этом.

Итак, снова выразите свою признательность за внимание компании, укажите вескую причину, почему вы не хотите соглашаться на другую работу (возможно, вам очень нравится ваша нынешняя роль в компании или вы не хотите переходить на другую работу, когда вы надеетесь в скором времени продвинуться по карьерной лестнице и т.д.), а затем дайте им знать, что вы по-прежнему не против будущих возможностей. То же самое вы можете сделать, отправив электронное письмо, если вы отклонили предложение о работе при личной встрече или по телефону.

Что бы вы ни делали, выражайтесь четко и лаконично. Будьте уважительны. Оставайтесь профессионалами. И не сжигайте мосты.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1