- Некоторые профессиональные привычки, которые на поверхности кажутся продуктивными, в действительности могут оказаться одними из главных отвлекающих факторов.
- Наличие нескольких мониторов и постоянное присутствие в сети – далеко не лучшие способы оставаться продуктивным. В действительности, вероятнее всего, они лишь вредят вашей продуктивности.
- Зачастую всё сводится к тому, чтобы полностью сосредоточиться на одной задачей за раз, а в отвлекающих факторах видеть именно то, чем они являются.
Если вы работаете на классической работе с-девяти-до-пяти, то велика вероятность, что неделя перед уходом в отпуск оказывается у вас наиболее продуктивной. В действительности, я готов поспорить, что вы за два дня справляетесь с недельным объёмом работы перед тем, как покинуть офис.
А теперь представьте, если бы вы могли быть такими же продуктивными каждый день – если бы вы всегда находились в предотпускном состоянии.
Множество людей считает, что это невозможно. Они думают, что невероятно делать так много на постоянной основе. Но увеличение вашей продуктивности – это не только выполнение больших объёмов работ. Это также выяснение того, что вас отвлекает и как вы можете устранить эти отвлекающие факторы из своей повседневности.
Если вы хотите успевать делать больше, начните с избавления от этих пяти отвлекающих привычек, которые присутствуют в вашем дне.
1. Ошибочное движение к прогрессу
На ранних этапах своей карьеры у меня появилась чудесная идея обзавестись тремя компьютерными мониторами. Таким образом, я бы мог следить за Facebook, Twitter, LinkedIn, электронной почтой, лентой новостей, ценами на акции и другими онлайн-событиями одновременно.
Не удивительно, что это уничтожило мою продуктивность.
Я совершил классическую ошибку – посчитал движение и прогресс одним и тем же. Чем больше информации вы поглощаете, тем больше вам кажется, что вы чем-то занимаетесь. Но в действительности вы делаете только меньше.
Продуктивность – это умение заканчивать дела, а не смотреть за тем, как они происходят.
2. Необходимость постоянно быть на связи
В сегодняшнем рабочем окружении большинство отвлекающих факторов проистекают из страха остаться в стороне – FOMO (fear of missing out).
Социальные сети и постоянно возникающие новости создают чувство, что вокруг нас что-то происходит. И если мы не ухватимся за это прямо сейчас, то от нас может уйти что-то важное.
Возьмём в пример пожар в Соборе Парижской Богоматери. Я люблю этот собор. Я был там и наблюдал его величие собственными глазами. Тяжело переоценить его культурную важность.
Но я не обязан наблюдать за тем, как он горит, в реальном времени.
Да, оставаться на волне важно – я обеими руками за изучение мира, в котором все мы живём. Но, за исключением случаев, когда сама ваша работает требует от вас отслеживать последние новости, я гарантирую вам, что не случится ничего страшного, если о какой-то истории вы узнаете на пару часов позже, чем все остальные.
3. Рассеянный подход к рабочему времени
Ненавижу напоминать об этом «многозадачникам», но миф о многозадачности уже неоднократно был разрушен. Люди попросту не могут быть такими же продуктивными или эффективными, если они пытаются уделить своё внимание нескольким задачам одновременно.
Чтобы быть по-настоящему продуктивным, важно не рассматривать двухчасовой временной отрезок просто как «работу». Если вы проведёте это время с разными задачами и 20 открытыми вкладками в браузере, вы не сможете выжать максимум из него. Вы будете отвлекаться и переходить от одной задачи к другой и обратно.
Поэтому вам нужно быть специфичными в выборе того, чему уделять своё время. Объясните себе, чем конкретно вы собираетесь заниматься ближайшие полчаса. Затем следующие полчаса. Как только вы перестанете рассеивать свой фокус и начнёте структурировать собственное время, вага продуктивность влетит до небес.
4. Полагаться на память
Мне пришлось извлечь этот урок из собственного горького опыта.
Когда я был моложе, я говорил себе: «О, я запомню это. Никаких проблем». Разумеется, я не запоминал этой информации, а затем пропускал сроки, звонки и все остальные дела, которые мне нужно было закончить. Я наступил на несколько граблей, прежде чем поумнел, но сегодня я записываю всё в свой список дел и в свой календарь.
Настолько проще записывать то, что вам нужно сделать, устанавливать напоминания, а затем возвращаться к своему расписанию в течение дня. Вы убережёте себя от массы негативных ощущений, а напоминания не дадут отвлекаться и сдвигаться на территорию непродуктивности.
5. Ставить свои желания над потребностями
Продуктивность – это вопрос самодисциплины.
Это означает, что, если вы путешествуете, но вам нужно закончить какую-то работу, то вы делаете её в самолёте вместо того, чтобы смотреть фильм. Это означает, что, если у вас есть свободное время, вы сперва заканчиваете с работой, а уже затем отправляетесь на пляж.
Знаю, что бывает сложно поставить в приоритет то, чего вы не хотите делать. Но каждый раз, когда я чувствую, что я откладываю какую-то задачу, которой мне не хочется заниматься, я вспоминаю свою любимую цитату из книги «The Hard Thing About Hard Things»: «Если тебе придётся есть дерьмо, не ешь маленькими кусочками».
Делайте, что нужно, и двигайтесь дальше. Закончите с неприятной работой, чтобы вы могли сконцентрироваться на следующей задаче. Не беспокойтесь, мир подождёт, пока вы закончите со своими делами. Люди всё так же будут выкладывать новые записи в социальных сетях, когда вы закончите работать. Новости продолжат появляться в лентах. А тот пляж никуда не исчезнет.
Как только вы осознаете этот секрет – и начнёте избавляться от отвлекающих факторов и станете более продуктивными – вы не просто освободите пространство в своей жизни для большей работы. Вы создадите больше времени для того, чтобы заниматься тем, чем хотите.
- Minutesmagazine.com
Поделиться