3 способа, которыми лидеры обнаруживают токсичных работников, прежде чем те успевают создать проблемы

  • К сожалению, найти токсичность на рабочем месте нетрудно. Сложнее всего выявить его первопричины.
  • Не нанимая или «исправляя» токсичного сотрудника, вы можете сэкономить заметно больше, чем нанимая ведущего работника. Так что, если вы узнаете, что приводит к появлению токсичных сотрудников, то это будет хорошо для вашего бизнеса.

Выявление токсичности на рабочем месте – задача не такая и сложная, учитывая её распространенность (поразительные 76 процентов начальников считаются токсичными своими же сотрудниками). Но определить, что именно вызывает токсичное поведение – будь то негласные правила, встроенные в культуру, или конкретные особенности сотрудника, которые увеличивают вероятность токсичного поведения, уже заметно сложнее.

Разве что вы будете следовать выводам масштабного исследования на тему токсичности на рабочем месте, проведённого сотрудниками Гарвардского университета в 2015 году. Это исследование снова привлекло внимание на недавнем мероприятии, в котором я участвовал, где раздражённые клиенты спрашивали у меня после выступления, как они могут бороться с проявлениями токсичности в своей компании.

И вот почему это так важно. Впервые именно в Гарвардском исследовании удалось связать финансовой число с решением проблемы токсичных работников (это число определяло, какой ущерб наносит токсичное поведение сотрудника его компании или его коллегам).

Если говорить конкретнее, то, хотя ведущий работник может сэкономить более 5 000 долларов ля компании путём увеличения эффективности, избегание найма или «исправления» токсичных работников может сэкономить компании более 12 000 долларов (не говоря уже об экономии на судебных процессах, штрафах или сниженной продуктивности других сотрудников, вызванной сниженным боевым духом из-за токсичного поведения их коллеги).

Денежный фактор бледнеет по сравнению с общим ущербом, причиняемым другим сотрудникам, увольняющимся быстрее и чаще, потерей клиентов и упадком культуры.

А теперь поговорим о том, как определить, какой тип поведения чаще всего превращается в токсичный. Вот что удалось обнаружить в ходе данного исследования – и это три основных опасных признака, за которыми стоит следить.

1. Чрезмерный эгоцентризм

Иными словами, эгоистичный человек по определению не заботится о других людях. А значит, такому человеку, конечно же, будет всё равно, как его поведение или его отношение влияет на других коллег.

Ещё хуже становятся эгоистичные сотрудники, у которых полностью отсутствует самосознание или которые даже не подозревают о том, что они ведут себя, как эгоцентричные сами знаете кто. Таким образом, сотрудники, которые последовательно проявляют свою эгоистичность, тем самым посылают сигнал о том, что их самое токсичное поведение уже не за горами.

2. Самоуверенность

Самоуверенность ведёт к неоправданным рискам и деструктивному поведению. Как сказал Дилан Майнор, один из ведущих авторов исследования, изданию Harvard Gazette: «Представьте себе, что вы собираетесь совершить какой-то недостойный поступок и украсть что-то из своей компании. Если вы думаете, что вероятность того, что вам это сойдет с рук, намного больше, чем это есть на самом деле, вы с большей вероятностью будете участвовать в этом поведении».

Это тот же самый менталитет, который приводит дерзких преступников к совершению глупых преступлений: они не думают, что их поймают. Самоуверенность может проявляться и более незаметными способами; сотрудник может считать, что он достаточно умён, чтобы рассыпаться колкостями и негативном в адрес своих коллег, но при этом его разрушающий шаблон поведения останется незамеченным.

Эта проблема усугубляется тем фактом, что, как показало исследование Дилана, самоуверенные до токсичности сотрудники, как правило, очень продуктивны. Поэтому они часто остаются без внимания, что жестоко сказывается на более широком моральном духе сотрудников.

3. Громкие заявление о том, что «правила должны соблюдаться всегда»

Этот пункт противоречит здравому смыслу. Вы могли бы подумать, что люди, следующие правилам, будут делать это именно в культурно-дружелюбной манере. Но Дилан объясняет это следующим образом: «В своём исследовании я обнаружил веские доказательства в пользу того, что люди, утверждающие: «Нет, вы всегда должны следовать правилам», куда вероятнее сами попадутся на нарушении этих правил, чем те, кто утверждает, что иногда ради хорошей работы правилами необходимо пренебрегать».

Для таких людей подобные заявления являются способом визуально и вербально сбить людей с пути или сформулировать то, как им следует действовать, чтобы слегка облегчить вину за то, как они в действительности планируют поступить, то есть полностью противоположно тому, что они провозглашают.

Что хорошего в том, чтобы знать об этих признаках?

 

Знание этих трёх опасных признаков служит ещё одним инструментом для наблюдения за людьми на собеседованиях, чтобы помочь вам избежать «высокотоксичных соискателей».

Наблюдение подобных признаков среди ваших нынешних работников даст вам чёрный список манер поведения, за которым можно будет следить и превентивно предупреждать. Подобные действия сокращают количество прямого и непрямого воздействия на других сотрудников.

Как выяснило в ходе исследования, самое худшее, что вы можете сделать в этой ситуации – это не делать вообще ничего. Безответная токсичность оказывает деструктивное воздействие на других сотрудников, которые будут чувствовать себя беспомощными и придут к выводу, что в компании отсутствует подотчётность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1