Диагностика эмпатии по А. Меграбяну и Н. Эпштейну

Эмпатия (от греч. empatheia — сопереживание) — индивидуально-психологическое свойство человека, характеризующее его способность к сопереживанию, сочувствию, постижению эмоционального состояния других людей. Сопереживание — это принятие чувств, которые испытывает другой человек так, как если бы они были нашими собственными. Способность к эмпатии отчасти является социально обусловленной чертой характера, а отчасти — генетически предопределенной особенностью темперамента.

Диагностика способности к эмпатии (и коррекция в случае необходимости) очень важна при профессиональной подготовке продавцов, консультантов, менеджеров по работе с клиентами, управленцев различного уровня, всех тех, кто непосредственно работает с людьми.

Различают эмоциональную эмпатию, основанную на механизмах проекции и подражания; когнитивную, базирующуюся на интеллектуальных процессах (сравнение, аналогия и т. п.); поведенческую, т. е. действие с эмпатией; предикативную, проявляющуюся как способность человека предсказывать аффективные реакции другого в конкретных ситуациях. В качестве особых форм эмпатии выделяют сопереживание — переживание субъектом тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой человек, через отождествление с ним, и сочувствие — переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого человека. Основные составляющие эмпатии — эмоциональная идентификация, личностная рефлексия, альтруистические формы поведения и общая положительная установка в общении с людьми.

Важной характеристикой эмпатии, отличающей ее от других видов понимания (таких как идентификация, принятие роли, децентрация и пр.), является слабое развитие рефлексивной составляющей, замкнутость в рамках непосредственного эмоционального опыта. Как правило, эмпатические способности человека возрастают с увеличением жизненного опыта. Эмпатия чаще проявляется в случае сходства субъектов (поведенческих и эмоциональных реакций). При этом она может иметь эгоистическую или альтруистическую направленность, т. е. использоваться как во имя собственных интересов, так и во имя интересов другого человека.

Эмпатия составляет ядро коммуникации, выступает ее системообразующим принципом. В общении способность к эмпатии способствует сбалансированности межличностных отношений, определяет социальную приемлемость поведения человека. Развитая эмпатия — один из важнейших факторов успеха в тех видах деятельности, которые требуют тонкого понимания партнера по общению, способности ощущать душевное состояние другого человека, умения ставить себя на его место в самых трудных ситуациях: в управлении, в торговле, в сфере обслуживания, в психологии, педагогике, медицине и т. д.

Эмпатийные способности во многих областях деятельности являются профессионально-важным качеством. Определение уровня эмоциональной эмпатии у работников профессий, связанных с постоянными коммуникациями с людьми, позволяет судить об их профессиональной пригодности.

С уровнем развития эмпатийных способностей связан выбор способа разрешения сложных конфликтных ситуаций. Человек с высоким уровнем эмпатии предпочитает конструктивные способы, учитывающие интересы и переживания других людей и направленные на оказание действенной помощи, поддержку и развитие отношений. Человек с низким уровнем эмпатии предпочитает использовать директивные, силовые (деструктивные, без учета интересов и чувств другого человека) способы ее разрешения, либо пассивные — уход от решения, игнорирование ситуации, перекладывание ответственности за принятие решений на другого.

Деятельность менеджера — сложный по функциональной структуре и психологическому содержанию труд. Для эффективной управленческой работы особенно важно умение понимать состояние и мотивы поведения другого человека, поэтому менеджер должен обладать не только общей положительной установкой к общению с другими людьми, но и эмпатией. Он не просто сочувствует, сопереживает и соучаствует, но и самим способом своего переживания, сочувствия и соучастия воздействует на человека. Как отмечал известный американский психолог, один из лидеров гуманистической психологии Карл Роджерс (Carl Rogers), «быть эмпатичным трудно. Это означает быть ответственным, активным, сильным и в то же время — тонким и чутким»*.

ОПРОСНИК
методики «Шкала эмоционального отклика»
А. Меграбяна и Н. Эпштейна

Для исследования эмпатии используется методика «Шкала эмоционального отклика» (Balanced Emotional Empathy Scale — BEES). Этот опросник был разработан Альбертом Меграбяном (Albert Mehrabian) и модифицирован Н. Эпштейном. С точки зрения А. Меграбяна, эмоциональная эмпатия — это способность сопереживать другому человеку, чувствовать то, что чувствует другой, переживать те же эмоциональные состояния, идентифицировать себя с ним. Как показали исследования, эмоциональная эмпатия связана с общим состоянием здоровья человека, его социальной адаптированностью и отражает уровень развития навыков взаимодействия с людьми.

Методика «Шкала эмоционального отклика» позволяет проанализировать общие эмпатические тенденции испытуемого, такие ее параметры, как уровень выраженности способности к эмоциональному отклику на переживания другого и степень соответствия/несоответствия знака переживаний объекта и субъекта эмпатии. Объектами эмпатии выступают социальные ситуации и люди, которым испытуемый мог сопереживать в повседневной жизни.

Опросник состоит из 25 суждений закрытого типа — как прямых, так и обратных. Испытуемый должен оценить степень своего согласия/несогласия с каждым из них. Шкала ответов (от «полностью согласен» до «полностью не согласен») дает возможность выразить оттенки отношения к каждой ситуации общения. По сравнению с исходным вариантом опросника несколько изменена шкала ответов, составлены таблицы пересчета «сырых» баллов в стандартные оценки.

Инструкция. Прочитайте приведенные ниже утверждения и оцените степень своего согласия или несогласия с каждым из них (поставьте отметку в соответствующей графе бланка для ответов), ориентируясь на то, как вы обычно ведете себя в подобных ситуациях.

Бланк для ответов
к методике «Шкала эмоционального отклика»

Фамилия, имя, отчество _____________________________
Пол ___________ Возраст ___________ Дата ___________

 

№ п/п

Утверждение

Ответ

Согласен (всегда)

Скорее согласен (часто)

Скорее не согласен (редко)

Не согласен (никогда)

1

Меня огорчает, когда вижу, что незнакомый человек чувствует себя среди других людей одиноко        

2

Мне неприятно, когда люди не умеют сдерживаться и открыто проявляют свои чувства        

3

Когда кто-то рядом со мной нервничает, я тоже начинаю нервничать        

4

Я считаю, что плакать от счастья глупо        

5

Я близко к сердцу принимаю проблемы своих друзей        

6

Иногда песни о любви вызывают у меня много чувств        

7

Я бы сильно волновался (волновалась), если бы должен был (должна была) сообщить человеку неприятное для него известие        

8

На мое настроение очень влияют окружающие люди        

9

Мне хотелось бы получить профессию, связанную с общением с людьми        

10

Мне очень нравится наблюдать, как люди принимают подарки        

11

Когда я вижу плачущего человека, то и сам (сама) расстраиваюсь        

12

Слушая некоторые песни, я порой чувствую себя счастливым (счастливой)        

13

Когда я читаю книгу (роман, повесть и т. п.), то так переживаю, как будто все, о чем читаю, происходит на самом деле        

14

Когда я вижу, что с кем-то плохо обращаются, то всегда сержусь        

15

Я могу оставаться спокойным (спокойной), даже если все вокруг волнуются        

16

Мне неприятно, когда люди при просмотре кинофильма вздыхают и плачут        

17

Когда я принимаю решение, отношение других людей к нему, как правило, роли не играет        

18

Я теряю душевное спокойствие, когда окружающие чем-то угнетены        

19

Я переживаю, если вижу людей, легко расстраивающихся из-за пустяков        

20

Я очень расстраиваюсь, когда вижу страдания животных        

21

Глупо переживать по поводу того, что происходит в кино или о чем читаешь в книге        

22

Я очень расстраиваюсь, когда вижу беспомощных старых людей        

23

Я очень переживаю, когда смотрю фильм        

24

Я могу остаться равнодушным (равнодушной) к любому волнению вокруг        

25

Маленькие дети плачут без причины        

Обработка результатов

Для обработки ответов удобно воспользоваться Бланком подсчета результатов. Обработка проводится в соответствии с ключом. За каждый ответ начисляется от 1 до 4 баллов.

Бланк подсчета результатов

 

Номер
утверждения

Ответ (в баллах)

Согласен (всегда)

Скорее согласен (часто)

Скорее не согласен (редко)

Не согласен (никогда)

1

4

3

2

1

2

1

2

3

4

3

4

3

2

1

4

1

2

3

4

5

4

3

2

1

6

4

3

2

1

7

4

3

2

1

8

4

3

2

1

9

4

3

2

1

10

4

3

2

1

11

4

3

2

1

12

4

3

2

1

13

4

3

2

1

14

4

3

2

1

15

1

2

3

4

16

1

2

3

4

17

1

2

3

4

18

4

3

2

1

19

4

3

2

1

20

4

3

2

1

21

1

2

3

4

22

4

3

2

1

23

4

3

2

1

24

1

2

3

4

25

1

2

3

4

 

 

 

 

Общая оценка подсчитывается путем суммирования баллов. Степень выраженности способности личности к эмоциональному отклику на переживания других людей (эмпатии) определяется по таблице пересчета «сырых» баллов в стандартные оценки шкалы стенов.

Таблица пересчета «сырых» баллов в стены

 

Стены

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Стандартный процент

2,28

4,40

9,19

14,98

19,15

19,15

14,98

9,19

4,40

2,28

Мужчины

<=45

46–51

52–56

57–60

61–65

66–69

70–74

75–77

79–83

>=84

Женщины

<=57

58–63

64–67

68–71

72–75

76–79

80–83

84–86

87–90

>=91

Анализ и интерпретация результатов

Выделяют следующие уровни выраженности способности личности к эмоциональному отклику на переживания других людей (эмпатии):

  • 82–90 баллов — очень высокий уровень;
  • 63–81 балл — высокий уровень;
  • 37–62 балла — нормальный уровень;
  • 36–12 баллов — низкий уровень;
  • 11 баллов и менее — очень низкий уровень.

Градацию уровней можно проводить и внутри профессиональной группы, если это качество для ее представителей профессионально значимо.

Высокие показатели по способности к эмпатии находятся в обратной связи с агрессивностью и склонностью к насилию; высоко коррелируют с покладистостью, уступчивостью, готовностью прощать других (но не себя), готовностью выполнять рутинную работу.

Люди с высокими показателями по шкале эмоционального отклика в сравнении с теми, у кого низкие показатели чаще:

  • на эмоциональные стимулы реагируют изменением кожной проводимости и учащением сердцебиения;

  • более эмоциональны, чаще плачут;

  • как правило, имели родителей, которые проводили с ними много времени, ярко проявляли свои эмоции и говорили о своих чувствах;

  • проявляют альтруизм в реальных поступках, склонны оказывать людям деятельную помощь;

  • демонстрируют аффилиативное поведение (способствующее поддержанию и укреплению дружеских отношений);

  • менее агрессивны;

  • оценивают позитивные социальные черты как важные;

  • более ориентированы на моральные оценки.

Умение сопереживать другим людям — ценное качество, однако при его гипертрофирофии может формироваться эмоциональная зависимость от других людей, болезненная ранимость, что затрудняет эффективную социализацию и даже может приводить к различным психосоматическим заболеваниям.

Люди со средним (нормальным) уровнем развития эмпатии в межличностных отношениях более склонны судить о других по поступкам, чем доверять своим личным впечатлениям. Как правило, они хорошо контролируют собственные эмоциональные проявления, но при этом часто затрудняются прогнозировать развитие отношений между людьми.

Люди с низким уровнем развития эмпатии в межличностных отношениях испытывают затруднения в установлении контактов с людьми, некомфортно чувствуют себя в большой компании, не понимают эмоциональных проявлений и поступков, часто не находят взаимопонимания с окружающими. Они гораздо более продуктивны при индивидуальной работе, чем при групповой, склонны к рациональным решениям, больше ценят других за деловые качества и ясный ум, чем за чуткость и отзывчивость.

Выбор неэффективных поведенческих стратегий может быть следствием личностных особенностей человека или свидетельством незнания им деятельных форм участия в жизни других людей. Для развития эмпатических способностей нужно совершенствовать коммуникативные навыки, особенно умение слушать другого, перефразировать, отражать и отзеркаливать эмоции. Очень полезны тренинги ассертивности, «гимнастика чувств».
____________
* Роджерс К. Эмпатия // Психология эмоций / Под ред. В. К. Вилюнаса, Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: 1984.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1