11 хитростей, которые, по словам психологов, могут помочь вам справиться с тревогой и стрессом на работе

  • 68% работниковсообщают о умеренном или высоком уровне стресса, связанного с работой, согласно опросу 2018 года компании Wrike.
  • Справиться со стрессом на работе еще сложнее людям с диагнозом «тревожность».
  • Как тревожным людям справляться со своей работой? Марла Дейблер, лицензированный клинический психолог дает несколько советов.

Стресс, связанный с работой, можно определить как угодно, но это точно не редкость.

Около 68% работников сообщают, что испытывают умеренный или высокий уровень стресса на работе, согласно опросу 2018 года проведенный компанией Wrike.

Адаптация на работе может быть еще более трудной для людей, которые испытывают проблемы с тревожностью. В действительности, тревога, которая зачастую сопровождается с депрессией, является одной из главных причин потери трудоспособности, сообщают научные исследования.

Итак, что же может сделать человек с тревогой, чтобы помочь себе чувствовать себя более комфортно на работе?

1. Самое главное – никак не менять свой образ жизни

Прежде всего, люди с тревожностью должны избегать ограничивать себя, считает Марла Дейблер, лицензированный клинический психолог и основательница Центра Эмоционального Здоровья в Долине Делавэр.

«Люди, испытывающие проблемы с тревожностью, должны стремиться полностью участвовать в жизни, несмотря на переживаемую тревогу – в любом месте и в любое время», - утверждает Дейблер. «Необходимо быть готовым в полной мере чувствовать себя и свои личные переживания (мысли, чувства, физические ощущения и так далее) и принимать этот диапазон переживаний, продолжая действовать в соответствии с тем, что для вас важно. Это поставит вас на путь прекращения борьбы с тревогой».

Дейблер поделилась рядом других важных советов – от стратегий управления симптомами до изменения всего вашего мышления для управления тревогой на рабочем месте.

2. Не подавляйте свою тревогу

«Все испытывают тревогу», - рассказывает Дейблер. «Это нормальная реакция на стресс. Примите ее, когда она придет. Практикуйте принятие. Вместо того, чтобы пытаться подавить ее (что, как правило, бесполезно, так как в результате вы чувствуете себя только более подавленным и менее контролируемым), освободите пространство для тревоги. Она появляется, чтобы попытаться привлечь ваше внимание к чему-то».

Дейблер утверждает, что, оставляя место для некоторой тревоги на работе, вы, в конечном итоге, сделаете ее менее навязчивой.

3. Будьте сознательны

Вступайте с собой в контакт время от времени.

«Исследуйте тревогу с любопытством, когда она появится, а не отвергайте ее», - утверждает Дейблер. «Что вы замечаете, когда она появляется? О чем вы думаете и что вы чувствуете?».

4. Предложите тревоге стать своей спутницей

Столкнитесь лицом к лицу со своими тревогами. Если вы нервничаете по поводу публичных выступлений, вступите в клуб, чтобы улучшить свои навыки. Если вы боитесь говорить со своими коллегами, попробуйте завязать разговор.

«Заставьте себя войти в ситуации, которые приводят к тревоге, чтобы продемонстрировать себе, что вы можете упорствовать и преуспевать, несмотря на беспокойство», - рассказывает Дейблер. «Если вы подвергаете себя воздействию ситуаций, провоцирующих тревогу, а не избегаете их, это помогает изменить ваше отношение к тревоге и повысить вашу уверенность в этих ситуациях».

5. Заботьтесь о себе

Не забудь позаботиться о себе.

«Позаботьтесь о своих собственных чувствах и практиках здорового образа жизни: хорошее питание, сон и физические упражнения важны для благополучия, устойчивости и здорового управления стрессом», - рассказывает Дейблер.

6. Напомните себе, что ваш ум не всегда является лучшим советником

Порой доверять себе не стоит.

«Наш разум любит постоянно рассказывать истории, анализировать, судить, давать советы и критиковать», - рассказывает Дейблер. «Иногда эти мысли совершенно бесполезны для нас. Наблюдайте, что делает ваш ум. Обратите внимание на эти мысли. Заметьте, что они не являются объективными истинами. Вы должны решить, достойны ли эти мысли вашего внимания».

7. Сделайте перерыв

Дейблер отмечает, что смена жизненного темпа или окружения время от времени на самом деле помогает управлять тревогой.

8. Попробуйте прогрессивное расслабление мышц

Занимайтесь упражнениями, которые расслабляют ваше тело и настраивают ваш ум на "непринужденность".

«Диафрагмальное дыхание или другие упражнения, вызывающие расслабление (например, медитация осознанности, прогрессивная мышечная релаксация, упражнения с управляемыми образами, тай-цзи, йога), могут уменьшить стресс, помогая стимулировать реакцию релаксации».

9. Откажитесь от кофе

Когда речь заходит об управлении беспокойством, то латте по утрам не является вашим другом.

«Сведите потребление кофеина к минимуму, так как он может увеличить частоту сердечных сокращений и физиологические симптомы тревоги», - рассказывает Дейблер.

10. Оставайтесь на связи

Вы можете получить помощь и от своих друзей.

«Социальная поддержка жизненно важна для борьбы со стрессом», - рассказывает Дейблер. «Поддерживайте связи с семьей и друзьями. Общение с другими людьми может изменить ваш мир к лучшему».

11. Обратитесь за профессиональной помощью

Помните, вы не обязаны справляться с этим в одиночку.

«Иногда тревогу тяжело побороть без профессиональной помощи», - рассказывает Дейблер. «Клинический психолог, занимающийся когнитивно-поведенческой психотерапией, может помочь людям лучше понять тревогу и изменить свое отношение к своим тревожным мыслям и чувствам. Заинтересованные коллеги и работодатели могут также выразить свою озабоченность в отношении коллеги и помочь ему привести жизнь в норму, побудив человека обратиться за помощью».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1