Штатное расписание от А до Я

Можно ли оставлять в штатном расписании вакантные должности?

– Да, можно.

Как часто нужно вносить изменения в штатное расписание?

– В любое время, когда в этом есть необходимость.

Можно ли указывать в штатном расписании должности на иностранном языке?

– Нет, нельзя.

Штатное расписание – это удобный инструмент для работодателя. В соответствии с этим документом производят прием на работу и переводы, изменяют оклады и должности, сокращают штат. Когда надо корректировать штатное расписание? Как правильно это делать? Надо ли знакомить сотрудников с изменениями в этом документе?

Составляем штатное расписание

В штатном расписании перечисляются подразделения, наименования должностей, количество штатных единиц по ним, размеры должностных окладов и возможных надбавок. Можно не указывать период действия штатного расписания и применять его на протяжении всей деятельности компании до внесения в него изменений и дополнений.

При разработке штатного расписания можно воспользоваться унифицированной формой № Т-3 , утвержденной Постановлением Госкомстата России № 1 или утвердить в организации другую форму, которая будет содержать все необходимые сведения для ведения учета кадров ( ст. 9 Закона № 402-ФЗ ). Особый порядок предусмотрен для организаций государственного сектора – для них формы первичной учетной документации устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.

Штатное расписание – документ обезличенный . В нем указываются не конкретные работники, а количество должностей в организации и оклады по ним. Чтобы зафиксировать, кто именно из сотрудников какие должности занимает, а также отмечать вакансии, периоды длительного отсутствия на работе и временное замещение, составляют штатную расстановку . Для этого удобно использовать форму штатного расписания № Т-3, включив в нее графы «Фамилия и инициалы», «Сведения о работнике».

Как указывать должности в штатном расписании

В штатном расписании отражаются все имеющиеся в организации должности, в том числе и вакантные.

Если работа не связана с вредными или тяжелыми условиями труда, работодатель может самостоятельно формулировать название должности ( ст. 57 ТК РФ ). При этом закон не запрещает использовать общепринятые сокращения «Оператор ПК», «Начальник отдела веб-разработок». Однако лучше указывать полные названия должностей, чтобы избежать риска разночтения в их трактовке, поскольку установленного перечня сокращенных наименований не существует. Не устанавливайте в штатном расписании разную зарплату по одинаковым должностям . Введите различия в названия и должностные обязанности по ним.

Внимание!

Филиалы не являются работодателями, поэтому составлять для них отдельное штатное расписание нельзя ( п. 3 ст. 55 ГК РФ )

Специфика работы многих организаций связана с сезонным привлечением работников. В случае если с дополнительными сотрудниками заключаются срочные трудовые договоры, это можно отразить в штатном расписании. Для этого издайте приказ, которым увеличьте количество единиц по соответствующим должностям, отметив период, на который они вводятся (ст. 15 , 16 , 57 ТК РФ). Для учета срока штатное расписание можно дополнить графой «Период работы» или отразить эту информацию в графе «Примечание».

Кадровые изменения, которые надо отразить в штатном расписании

Вид изменений

Письменное уведомление работников

Вводим новые должности, структурные подразделения

Не требуется

Изменяем оклады, систему оплаты труда

Необходимо

Переименовываем должности

Необходимо

Переименовываем структурные подразделения

Необходимо, если название подразделения указано в трудовом договоре

Переводим работника в другой отдел

Переводим работника на другую должность

Необходимо

Проводим сокращение штата

Необходимо

Упраздняем вакантные должности

Не требуется

Как внести изменения в штатное расписание

По решению работодателя могут изменяться структура организации, состав и численность сотрудников, оклады по должностям и др. Эти события влияют на штатное расписание организации. Изменения оформляют одним из следующих способов:
– приказом о внесении поправок в действующее штатное расписание. При этом планируемые изменения перечисляют в тексте самого приказа;
– приказом об утверждении нового штатного расписания.

Вариант обновления документа работодатели выбирают сами. Если корректировки небольшие, а кадровый учет ведется в автоматизированной системе, удобнее вносить изменения приказом, когда же в организации планируются масштабные кадровые изменения – утверждать новое расписание.

Приказ о внесении изменений составляют в произвольной форме. В нем указывают причины корректировок и их суть, дату введения в действие, которая может не совпадать с датой издания приказа.

Пример

Генеральный директор ООО «Аристотель» Мария В. в связи с увеличением количества оказываемых услуг и оптимизацией штатного расписания приняла решение:
– ввести в штатное расписание должность «водитель-экспедитор»;
– переименовать «отдел по соблюдению норм охраны труда» в «отдел охраны труда», а должность «начальника отдела по соблюдению норм охраны труда» в «начальника отдела охраны труда». После чего 24 апреля 2013 года был издан приказ о внесении изменений в штатное расписание с 6 мая 2013 года.

Исправляем ошибку

Ошибка

Как правильно

Работодатель установил в штатном расписании несколько должностей на иностранном языке: web-разработчик, IT-специалист, PR-менеджер.

Кадровое делопроизводство нужно вести на русском языке ( ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ , п. 6 Правил, утвержденных постановлением № 225).

Что будет, если…

Если работодатель на основе штатного расписания будет вносить в трудовые книжки сотрудников наименования должностей на иностранном языке, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение норм трудового права в виде штрафа до 50 000 рублей ( ст. 5.27 КоАП РФ ).

Запомните главное

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала

Галина Дугина — юрист, кандидат педагогических наук, эксперт журнала «Кадровое дело»

Работодатель сам решает, на какой период составлять штатное расписание. Как правило, оно оформляется на один год, а затем утверждается новое. Штатное расписание может быть и бессрочным – действовать на протяжении всей деятельности компании.

Екатерина Аракчеева — директор ГБУ Московского городского правового Центра «Защита» (Москва)

В связи с необходимостью переименования структурных подразделений или должностей, изменения окладов, сокращения численности или штата работников вносятся изменения в действующее штатное расписание или принимается новое по форме, удобной работодателю. Внесенные изменения и новое штатное расписание утверждаются приказом руководителя.

Надежда Сенаторова — начальник отдела юридического и кадрового сопровождения ЗАО «КИА Системы» (Москва)

Даты утверждения и введения в действие нового штатного расписания могут не совпадать. Например, при проведении крупных кадровых перестановок. В этой ситуации отделу кадров может быть предоставлен временной промежуток для оформления всех необходимых бумаг по ротации персонала. Документы должны быть подготовлены к дате введения в действие нового штатного расписания.

Редакция журнала "Кадровое дело"

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий