История о Васе и хитром прорабе

Последствия фактического допуска к работе не уполномоченным на это лицом

Безработный Вася

Вася маялся без работы уже второй месяц. С последней работы он вылетел из-за конфликта с мастером: как говорится, не сошлись характерами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами дома был ад – жена Люська каждый день закатывала сочные скандалы с душераздирающими визгами, воем по загубленной молодости, призывала в свои ряды соседей, чтобы вместе пристыдить Ваську-тунеядца…
Соседи испуганно отсиживались за закрытыми дверями, Васька сбегал на улицу и бродил по окрестностям, читая объявления на столбах и заборах.

Интернетом в целях трудоустройства он пользоваться не умел, что такое резюме – слыхом не слыхивал, был Васька простым работягой, в меру добросовестным, в меру ерепенистым, и работу искал такую же – простую и понятную, к которой были привычны его большие мозолистые руки. 

Разнорабочий на стройку без опыта работы

И вдруг однажды, когда Василий в очередной раз понуро брёл мимо окрестных строек, его окликнули из-за забора:
- Эй, мужик, работа нужна?
Вася очнулся, слово «работа» сигнальной лампочкой вспыхнуло в мозгу. Он оглянулся – из-за ворот на него смотрел плюгавенький мужичонка с хитрым взглядом.
- А чего делать-то надо? - подскочил к нему воодушевлённый Василий.
- А пойдём, поговорим, - вкрадчивым голосом протянул хитроглазый. И увлёк Василия на территорию стройки.
- Давай знакомиться. Я – прораб, Константин Петрович.
«Ишь ты, Константин». – подумал Василий. Напыщенное имя явно не вязалось с плюгавым обликом прораба, и тот, как бы понимая это, быстро пояснил:
- Можешь называть меня просто Петровичем, меня все так зовут.
- А я Василий, - протянул прорабу свою широкую рабочую руку наш герой.
- Вася, значит. Отлично, Вася! Ну, - прораб ощупал новобранца взглядом. – Работал когда-нибудь на стройке?
Работа землекопом

- Нет, - понурился Вася. – Но вы скажите, что делать, я быстро вникаю.
- Ладно, Вася, будешь пока разнорабочим, – решил Петрович. – Первое задание – выкопать траншею под кабель. Если справишься, будешь копать колодец. – Петрович выдал Василию рукавицы, лопату, показал место, где и как копать, и ушёл. Василий с энтузиазмом истосковавшегося по работе человека приступил к копке.

Неожиданный финал

Через три дня на стройку приехал начальник и всыпал Петровичу за то, что тот без разрешения принимает на работу кого ни попадя. Сцена была безобразной, с криками, с матом, Петрович лишь покрякивал и чесал в затылке.
Когда начальник утих, Вася робко поинтересовался, приходить ли ему завтра. Петрович промолчал, а начальник опять заорал, что лично он Васю сюда не приглашал, поэтому пусть Вася катится на все четыре стороны. Вася вспомнил про Люську, представил себе сцену возвращения домой и поинтересовался, когда ему заплатят хотя бы за то, что он уже сделал.
Гнев начальника

При этом вопросе лицо и шея начальника покраснели так, что Петрович испугался, как бы Дмитрий Иванович не лопнул. Дальше опять последовала затейливая речь из непереводимых выражений, суть которой сводилась к тому, что раз он, начальник, Васю на работу не нанимал, то и никаких денег он платить не намерен. И, громко хлопнув дверцей машины, Дмитрий Иванович укатил.
Петрович же по уезде руководителя расправил свои неширокие плечи, как бы стряхивая с них остатки начальственного гнева, приосанился и выдал:
- Ну, Василий, ты слышал? Немедленно покинь территорию стройки!
- А деньги?! – грозно спросил Вася, надвигаясь на плюгавого прораба.
 - Какие деньги? За что деньги? – зачастил тот. – Мы тебя сюда не звали, хочешь, чтобы я полицию вызвал?
Поняв, что его надули, Вася в сердцах бросил в Петровича рукавицами и ретировался, проклиная себя, прораба, жадюгу-начальника, а заодно и Люську, которая сейчас опять устроит очередной скандал.

Знакома ли вам такая ситуация? Какие последствия грозят каждому из участников этой истории? 

Фактический допуск к работе

Для работы необходимо разрешение

Здесь мы имеем дело с фактическим допуском работника к работе. Трудовое законодательство указывает на возможность такой ситуации, но в соответствии с частью второй ст. 67 ТК РФ работодатель обязан в течение трёх рабочих дней оформить трудовой договор в письменной форме.
Однако возможны неожиданности, и весьма неприятные: вдруг окажется, что лицо, допустившее гражданина к работе, совсем не имеет на это права. Какое лицо считается уполномоченным, говорится в части второй п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:

«…представителем работодателя в указанном случае является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (статья 16 ТК РФ) и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом».
Как же быть? Ведь гражданин, так и не ставший работником, тем не менее, выполнил работу или её часть для данной организации. И он не виноват, что лицо, допустившее его до выполнения этой работы, проявило самоуправство.
Относительно недавно, в 2013 году, Трудовой кодекс был дополнен ст. 67.1 «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом». Данная статья как раз расставляет по местам всех участников нашей истории:
«Если гражданин был допущен к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель отказывается признавать трудовые отношения, то он обязан оплатить данному гражданину фактически отработанное им время или выполненную работу.
А работник, допустивший к работе гражданина, не будучи уполномоченным на это работодателем, привлекается к ответственности, в том числе материальной».
И здесь возникают два вопроса:
1) в каком размере оплачивается выполненная работа?2) в каком размере взыскивается материальный ущерб с работника, фактически допустившего гражданина к работе?

Выполненная работа должна быть оплачена

К сожалению, Трудовой кодекс устанавливает обязанность работодателя оплатить выполненную работу, но не уточняет порядок определения размера такой выплаты.
Справедливая оплата труда

Трудовым кодексом в отношении оплаты труда провозглашены:

  • принцип зависимости заработной платы от квалификации работника, а также от сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (часть первая ст. 132 ТК РФ);
  • запрет какой бы то ни было дискриминации при установлении оплаты труда (часть вторая ст. 132 ТК РФ).

Кроме того, ст. 2 ТК РФ в качестве основных принципов трудовых отношений  устанавливаются:

  • равенство прав и возможностей работников;
  • обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы;
  • обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту.

Поэтому лицу, выполнившему определённую работу для организации, следует обратиться в суд, а суд уже будет руководствоваться принципами справедливости, равенства прав работников. Что это означает в данном случае?
Если в организации данные работы входят в обязанности по определённой должности или профессии, возможно, суд установит размер оплаты в соответствии с окладом или тарифной ставкой по данной должности (профессии). Если же работы уникальны, то размер также будет определяться судом исходя из вышеуказанных принципов.

Могут ли привлечь прораба к административной ответственности?

Кодексом об административных правонарушениях РФ данный случай выделен в отдельное основание для привлечения к ответственности. Часть 3 ст. 5.27 КоАП РФ:
Привлечение к административной ответственности должностных лиц

«Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей».
Часть 5 ст. 5.27 КоАП РФ:
«Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 3 … настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».

Дисциплинарная и материальная ответственность работника

Также лицо, не имеющее полномочий, но осуществившее фактический допуск гражданина к работе, может быть привлечено уже самим работодателем как к дисциплинарной, так и к материальной ответственности.
Порядок наложения дисциплинарных взысканий установлен ст. 192 и 193 ТК РФ. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Наказания, предусмотренные для должностных лиц

Порядок привлечения работника к материальной ответственности регулируется гл. 39 ТК РФ. В данном случае работник несёт ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, возмещению подлежит лишь прямой действительный ущерб, который должен быть подтверждён надлежаще оформленными документами.
Так же, как и в случае привлечения работника к дисциплинарной ответственности, работодатель обязан запросить с работника письменное объяснение. И так же, как и в случае с дисциплинарной ответственностью, необходимо чёткое соблюдение соответствующих процедур.
Итак, подводим итог:

  • Василий имеет право обратиться в суд, если Дмитрий Иванович не оплатит добровольно выполненную работу, либо стороны не сойдутся в цене;
  • Петрович может понести административную, дисциплинарную и материальную ответственность.

Как избежать неприятностей

Как же быть в дальнейшем всем героям нашей истории и вам, читатели, чтобы избежать подобных ситуаций?
Если вы потенциальный работник, не спешите приниматься за работу по первому распоряжению некоего должностного лица. Убедитесь, что оно имеет необходимые полномочия, которые должны быть закреплены в локальных нормативных актах, уставных или организационно-распорядительных документах организации, либо в его трудовом договоре.
Заключение трудового договора в письменной форме

Лучше всё-таки придерживаться нормального хода событий и сначала заключить трудовой договор, предварительно ознакомившись со всеми необходимыми документами, имеющими отношение к вашей будущей трудовой деятельности.
Если вы руководитель организации, пропишите подробно порядок фактического допуска к работе, разработайте формы документов, которые должны быть оформлены в данном случае, наделите полномочиями определённых должностных лиц и закрепите эти полномочия в соответствующих документах.

Ну а если вы вот такой Петрович, желающий срочно привлечь к работе какого-либо страждущего гражданина, подумайте о последствиях, они, как видите, весьма неприятны.

©Татьяна Самородских, 2018

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1