Обходной лист при увольнении

Законен ли обходной лист при увольнении?

Несмотря на сложившуюся во многих организациях практику, ни утративший силу  Кодекс законов о труде СССР, ни  действующий Трудовой кодекс РФ не содержат положений об обходных листах. 

Порядок увольнения регламентируется статьёй 84.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). В соответствии с этой нормой прекращение трудового договора осуществляется приказом работодателя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись. При этом трудовая книжка выдаётся работнику в последний день его работы независимо от того, отчитался он за материальные ценности и денежные средства, или нет. 

Единственным законным способом разрешения материальных претензий является истребование имущества из чужого незаконного владения в судебном порядке.
Многие юристы считают, что требование заполнения обходного листа при увольнении ухудшает положение работника по сравнению с трудовым законодательством, что недопустимо с точки зрения трудового права. Следовательно, и включение положений об обходных листах в локальные нормативные акты организации может быть оспорено в суде. 

Кроме того, недопустимо включение в бланк обходного листа фраз: «С работником произведён расчёт при увольнении. Работник не имеет претензий к работодателю» или «Работник получил окончательный расчёт и претензий не имеет». 

В Определении Московского городского суда от 26.10.2010 по делу № 33-33478 отмечено: «То обстоятельство, что в обходном листе П.Н., как утверждает заявитель жалобы, расписалась в том, что претензий не имеет, досудебных претензий не предъявляла, закон не связывает с возможностью обращения её в суд за защитой нарушенного права». То есть любые положения, закреплённые в обходном листе, противоречащие действующему законодательству, приниматься судом к сведению не будут.

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 155106 указано, что предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске, в период временной нетрудоспособности. И в данном случае отзыв работника из отпуска или ожидание окончания периода временной нетрудоспособности для заполнения обходного листа является нарушением норм трудового законодательства, в частности, статьи 84.1 ТК РФ.
Использование обходных листов вразрез с действующим законодательством может иметь негативные последствия для работодателя:

  • не выдавая или задерживая выдачу трудовой книжки в случае незаполнения обходного листа, работодатель должен будет возместить работнику не полученный им заработок согласно статье 234 ТК РФ;
  • в случае неосуществления или задержки выплат, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан будет выплатить их с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно, как это установлено в статье 236 ТК РФ;
  • если работнику действиями работодателя был причинён моральный вред, он  может потребовать возместить его на основании статьи 237 ТК РФ в судебном порядке.

При этом для реализации данных норм сам работник вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда или с иском в суд.
Таким образом, использование обходных листов при увольнении вразрез с действующим законодательством чревато неблагоприятными для работодателя последствиями. 

По мнению, например, ведущего юрисконсульта ЗАО «СПАР РИТЭЙЛ» И.Куролеса, «зачастую риск привлечения к административной ответственности руководителя организации, а также должностных лиц, оформляющих документы об увольнении работника, гораздо больше той пользы, которую могут принести … рычаги воздействия на работника в виде обходного листа» («Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2011, № 10).
Гораздо более полезным для учреждения может оказаться введение обходных листов при приёме на работу, ведь процедура оформления приёма (допуска к работе) – это, по сути, определённый маршрут, прохождение необходимых этапов. Введение обходных листов при приёме практикуется на многих предприятиях и не является нарушением трудового законодательства. 

©Татьяна Самородских, 2016

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1