Проектный менеджмент. Практические комментарии к ГОСТ Р 54869―2011.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2011 г. № 1582-ст утвержден и введен в действие ГОСТ Р 54869―2011 Проектный менеджмент. Требования к управлению проектом. С текстом стандарта можно ознакомиться на сайте ПроектКонсалт в разделе Статьи.

До введения в действие указанного стандарта компании, применяющие проектные технологии, де-факто руководствовались американским стандартом ANSI/PMI 99-001-2004(2008).

Поступают вопросы о том, как сочетать российский стандарт по управлению проектами с американским стандартом и отраслевым законодательством, в частности со строительными нормами и правилами.  Ниже приведены несколько комментариев общего характера, которые снимут большинство частных вопросов.

1. Российский стандарт по управлению проектами ГОСТ Р 54896-2011 носит концептуальный характер. В нем определены цели процессов управления проектами и их обязательные выходы, то есть результаты, которые должны быть получены после выполнения взаимосвязанных действий в рамках определенного процесса.

В отличие от американского стандарта, в котором рассматриваются девять областей управления проектами, российский устанавливает десятую область. Отдельной областью выведено Управление заинтересованными сторонами проекта. Считаю это полезным. В России, как правило, не принято оценивать степень влияния заинтересованных сторон на цели проекта. На этом не раз спотыкались. Известным примером служит неудачный исход проекта «Охта-центр».

Кроме того, стандарт отдельно устанавливает требования к управлению документами проекта. И в этом есть практический смысл. В России сохраняется пренебрежительное отношение к документам, у чего имеются свои объективные причины. Однако следует помнить, что документы проекта являются одним из факторов успешности самого проекта.

2. Практиков не должны смущать внешние отличия стандартов. С учетом пункта 1 можно сказать, что российский стандарт имеет формальные отличия от американского, но сочетается с ним концептуально. ANSI/PMI 99-001-2004(2008) просто более детально описывает процессы областей управления проектами и соответствующие им инструменты и методы управления. Все инструменты и методы управления, приведенные в американском стандарте, применимы к процессам, установленным в российском стандарте. К тому же российский стандарт не устанавливает требования к самим методам реализации процессов управления проектами.

3. ГОСТ Р 54896-2011 легко совмещается с отраслевыми нормативами, в том числе со строительными нормами и правилами. Последовательность, этапы и фазы организации строительного производства соответствует последовательности процессов, установленных стандартом по управлению проектами.

4. Важно напоминать сотрудникам о том, что требования ГОСТ Р 54896-2011 не отменяют требования отраслевых нормативов, строительного законодательства к продукту и ресурсам проекта, будь то здания и сооружения, инженерные системы, оборудование и материалы. Известны случаи, когда при решении хозяйственнных споров приводились аргументы в том, что организация, руководствуясь стандартом по управлению проектами, не соблюдал процедуры, установленные строительным законодательством.

Государственные и промышленные стандарты являются факторами среды предприятия, поэтому служат входами в процессы управления проектами. Если говорить просто, то при управлении проектами требования отраслевых нормативов и строительного законодательства должны соблюдаться.

ПроектКонсалт.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1