Блог пользователя PlanetHR

Как меняется роль HR в современной компании

Эволюционировав из отдела кадров, ранее выполнявшего обслуживающую, второстепенную функцию, в настоящее время HR-подразделение все чаще принимает на себя полноправную роль бизнес-партнера, инициирующего стратегические изменения, участвующего в их реализации, напрямую влияющего на показатели финансовой эффективности компании. В соответствии с этим меняются круг обязанностей HR-специалиста, сфера его ответственности, инструментарий, статус внутри организации и внешнее восприятие.

Юлия Санина, директор по персоналу компании SAS Россия/СНГ:

Аватар пользователя PlanetHR

Собеседование – говорить правду или то, что ожидают

Каждый, кто проходит собеседование, должен ответить себе на вопрос, что ему важнее: показать себя таким, какой он есть, или гарантированно трудоустроиться? Но неужели нельзя быть искренним и в то же время найти работу по душе?

Конечно, можно! Вопрос в другом...

Аватар пользователя PlanetHR

Стартапы, фриланс и другие нестандартные ситуации для поиска сотрудников

Любому рекрутеру время от времени приходится выходить за рамки доведенных до автоматизма процедур и инструментов, чтобы провести разовый, "ситуационный" наем.

Это может быть связано с необходимостью привлечения специалиста, отвечающего строго заданным характеристикам и компетенциям, фрилансера или целой группы сотрудников, которые должны будут составить эффективную команду запускающегося проекта. Каждая нестандартная задача скрывает свои подводные камни, о которых и рассказывают наши эксперты.

Елена Маркевич-Скоморовская, начальник отдела рекрутмента ГК «Ронова»:

Аватар пользователя PlanetHR

Построение единого бренда и HR-политики в транснациональных компаниях

В условиях всеобщей глобализации и освоения новых рынков всегда актуальна проблема адаптации к региональной специфике - это касается и непосредственно бизнес-процессов, и не менее важных "идейных" аспектов, в том числе корпоративной культуры и HR-бренда. От того, насколько грамотно будет осуществляться синхронизация генеральной стратегии и ценностных установок в головных офисах и на местах, в конечном счете зависит успех всей кампании.

Юлия Санина, директор по персоналу компании SAS (Россия/СНГ):

Аватар пользователя PlanetHR

Управление вовлеченностью сотрудников

Уровень удовлетворенности человека своей работой и работодателем - материя очень тонкая и имеет свойство часто меняться в зависимости от множества факторов. Возможно ли полностью контролировать данный процесс?

Какие исследования и методы оценки применяют компании? Какие мероприятия и инициативы способствуют повышению лояльности и вовлеченности персонала?

Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК:

Корпоративная культура нашей компании изначально строилась на том, что в ее развитие вовлечен каждый сотрудник. Все работают много, но с драйвом — это то, что делает нас сильной командой. Конечно, нужно держать руку на пульсе и отслеживать малейшие изменения настроений.

Аватар пользователя PlanetHR

Уловки недобросовестных работодателей на собеседовании

Каждый из нас стремится найти стабильную работу с хорошей зарплатой, не особенно обременительными обязанностями и еще целой кучей всяческих "приятностей". Это отлично известно работодателям, которые не всегда ведут честную игру и порой не прочь поживиться за счет своих будущих сотрудников.

Аватар пользователя PlanetHR

Как правильно отмечать корпоративный Новый год

Может ли это послужить не поводом очередной «гулянки», а стать инструментом достижения важных целей компании?

Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом компании КРОК:

Новый год — целая система мероприятий, которые дополняют и усиливают эффект друг друга. Площадка, сценарий представления, внутренние активности в офисе подбираются таким образом, чтобы направить энергию сотрудников на повышение эффективности бизнеса.

Аватар пользователя PlanetHR

Групповое интервью: секреты успешного прохождения

Компания, в которую вы посылали резюме, проявила интерес к вашей кандидатуре и назначила дату интервью.

Впереди ответственный момент, к которому следует подготовиться, продумав возможные вопросы и варианты ответов, уделив внимание дресс-коду, но при этом довольно легко упустить одну важную деталь - собеседование может оказаться не индивидуальным. Такая форма первичной оценки будущих работников для многих соискателей представляет определенные трудности, так как воспринимается слишком эмоционально. Как же правильно спланировать свою линию поведения в этом случае? Стоит ли доверять организации, практикующей групповые интервью?

Аватар пользователя PlanetHR

Неудобные вопросы самому себе перед собеседованием

Если вы возлагаете большие надежды на предстоящее собеседование, то к нему следует подойти во всеоружии. Эта аксиома не вызывает ни сомнений, ни возражений, ибо давно известно, что самый лучший экспромт - заранее подготовленный. Отлично известно, что рекрутер непременно задаст вопросы, на которые вы постараетесь дать желательные ответы. Однако, несмотря на "неудобность", в этих вопросах все же кроется определенный смысл, поэтому бывает полезно всерьез задуматься над ними во избежание ошибочных решений при выборе места работы.

Аватар пользователя PlanetHR

Обучение и развитие персонала как взаимовыгодное сотрудничество

Должны ли быть всевозможные обучающие курсы, тренинги личностного и профессионального роста принудительными со стороны работодателя, который лучше знает, что нужно его сотрудникам и бизнесу в целом для повышения эффективности, или же человек самостоятельно обязан оценивать свои возможности, потребности и выбирать на этом основании путь развития (а может, не выбирать вовсе)? Мнения на этот счет разные, а истина, как это часто бывает, наверняка лежит посередине.

Аватар пользователя PlanetHR
Страницы
Подписка на RSS - Блог пользователя PlanetHR