Правительство РФ опубликовало 2 июля 2022 г. Постановление "О внесении изменения в подпункт "а" пункта 4 Правил подготовки предложений по определению потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в РФ на основании визы, утверждению квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, а также квоты на выдачу иностранным гражданам, прибывающим в РФ на основании визы, разрешений на работу".
Данное постановление предусматривает увеличение резерва квот на привлечение иностранных работников из визовых стран до 50%.
Генеральным консульством Финляндии было решено с 1 июля 2022 г. снять все коронавирусные ограничения на въезд в страну для граждан РФ. Теперь больше не требуется предоставлять отрицательный ПЦР-тест и сертификат о вакцинации от COVID-19.
Сообщается, что заявления на получение визы будут рассматриваться в обычном порядке в соответствии с Визовым кодексом Европейского союза. Заявление на получение визы можно подать в визовых центрах, но обращаем внимание, что потребуется предварительная запись.
На официальном сайте правовой информации 28 июня 2022 г. был опубликован Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". На основании данного закона иностранные IT-специалисты смогут оформить вид на жительство в России по упрощенному порядку.
Таким образом, иностранные IT-специалисты будут иметь возможность получить ВНЖ в России без получения разрешения на временное проживание. При этом члены семей IT-специалистов также смогут оформить ВНЖ по упрощенному порядку.
Согласно Трудовому Кодексу РФ иностранные граждане и лица без гражданства устраиваются и принимаются на работу по общим правилам трудового законодательства.
С 1 сентября 2022 года по 1 сентября 2028 года начинают действовать новые правила разработки, утверждения и изменения федеральных актов, которые содержат государственные нормативные требования по охране труда. Новые правила послужат заменой правилам 2010 года, которые были утверждены постановлением Правительства РФ № 1160.
Государственные нормативные требования охраны труда являются обязательными для исполнения как юридическими, так и физическими лицами, осуществляя любые виды деятельности, в том числе:
Минтрудом РФ были разработаны новые рекомендации по структуре службы охраны труда в организации и по численности работников службы охраны труда (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 января 2022 г. № 37).
Президентом РФ был подписан указ о создании межведомственной комиссии Совета безопасности России по вопросам совершенствования государственной миграционной политики.
В составе комиссии должно быть 24 обязательных члена и 5 по согласованию. Дмитрий Медведев (зампредседателя Совбеза) был назначен председателем комиссии. Также в данную комиссию вошли Владимир Колокольцев (глава МВД), Сергей Лавров (глава МИДа), Константин Чуйченко (министр юстиции) и ряд других высших чиновников государства.
Согласно президентскому указу данная комиссия будет выполнять следующие задачи:
Согласно информации МВД России в соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ, все предоставляемые вместе с заявлением документы на получение гражданства, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык.
Обращаем внимание, что верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствована в соответствии с законодательством Российской Федерации о нотариате.
Иностранные граждане, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, с целью осуществления трудовой деятельности должны оформить патент на работу. Данный документ имеет ряд особенностей, касающихся его срока действия.
Согласно Проекту Приказа Министерства финансов РФ "Об утверждении Порядка изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей" с 1 января 2023 г. вводятся в действие трудовые книжки нового образца.
Минфин России определяет порядок изготовления новых бланков трудовых книжек и обеспечивает ими работодателей. Планируется, что обеспечение работодателей новыми бланками трудовых книжек будет осуществляться распространителями (юрлицами и ИП).